Владимир Рыжков: Демократы наконец-то объединились (пока что — только на Алтае)

История объединения российских демократов напоминает典 очередную сказку. Она оживает накануне федеральных выборов, вызывает интерес у публики, но всегда заканчивается безрезультатно, и вскоре снова уходит в небытие. В то же время, год за годом свобода в стране сокращается, и сегодня от нее остается лишь тень. Вот и сейчас, за полгода до следующих думских выборов, вновь активизировались обсуждения о необходимости объединения демократической оппозиции. Говорят о важности победы и формирования сильной либеральной фракции в Думе. Поднимаются вопросы о едином списке и единых кандидатах. Появляются предупреждения, что упустить этот шанс значит обречь грядущие пять лет российской истории на еще более мрачные реалии, чем сегодня.

Российская интеллигенция обратилась к лидерам партий «Яблоко» и «ПАРНАС» с призывом выдвинуть единый оппозиционный список на основе «Яблока». Однако процесс пока идет крайне медленно. В то же время уже есть первый пример реального объединения. В Барнауле, на Алтае, руководители региональных организаций «Яблока» и «ПАРНАСа», Александр Гончаренко и Геннадий Шейда, объявили о выдвижении единого списка кандидатов на сентябрьских выборах в Алтайское краевое законодательное собрание (АКЗС).

Амбициозные цели объединения демократов Алтайского края включают выдвижение единого партийного списка и кандидатов по округам, а также формирование в сентябре третьей по мощи фракции в краевом парламенте. Станет ли Алтай примером для всей страны, покажет ближайшее будущее.

Оцените статью
Ритм Москвы