22 года назад несколько высокопоставленных советских чиновников, генералов и сотрудников КГБ попытались организовать в СССР первый настоящий полувоенный переворот. Их целью было узурпировать власть, которая на тот момент принадлежала президенту СССР Михаилу Горбачеву, Верховному Совету СССР и только что избранному президенту России Борису Ельцину. Они планировали остановить подписание уже согласованного Союзного договора, стремясь повернуть историческое время вспять. «Спасая» своими незаконными действиями СССР, они в итоге нанесли ему последний, фатальный удар. Августовский путч 1991 года позорно провалился и слился в канонические три дня, как это описывал Розанов. Среди путчистов не оказалось ни одного популярного лидера, не было четкой программы или плана действий, а также необходимого числа лояльных силовиков.
В Москве, Ленинграде и по всей России сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы защитить законную власть от узурпаторов. В Барнауле 19 августа, уже в самые первые часы после объявления манифеста ГКЧП, мы оперативно собрались и начали организовывать массовый митинг протеста. Подобные действия предпринимали демократы по всей стране. В конечном итоге именно народ России остановил путчистов в августе 1991 года. Люди выступили за законную власть, свободу, демократию, реформы и открытую страну. Если у Крючкова, Янаева и их соратников и были сторонники, то они оставались равнодушными и пассивными наблюдателями, как и ныне поклонники Путина и «Единой России». Август 1991 года стал нашей демократической «бархатной революцией», а день победы над путчем – подходящей датой для празднования Дня России.
Именно народ России заложил в августе 1991 года фундамент новой страны. Тем не менее, как это часто бывает, новая Россия оказалась самой большой в мире «незавершенкой». Вот уже 22 года мы не можем завершить: 1. строительство демократического, правового, федеративного, светского государства с республиканской формой правления; 2. создание современной, социально ориентированной и открытой рыночной экономики, основанной на гарантии конкуренции и частной собственности; 3. развитие сильных институтов гражданского общества, которые могли бы сотрудничать и одновременно сдерживать аппетиты государства и бизнеса.
Завершение этой программы и есть залог успешного развития России. Давно пора покончить с затянувшейся «незавершенкой». Важно помнить, что нынешние власти по духу и действиям ближе к ГКЧП, чем к защитникам Белого дома. Поэтому так важно помнить опыт сопротивления августа 1991 года. Присоединяйтесь в четверг, 22 августа, в 18:00, в День российского флага, у Белого дома на Митинге Свободы.