В блестяще проведённой избирательной кампании губернатора Пензенской области Иоанна Белозерцева, который обеспечил небывалую явку в 62% и набрал 86% голосов, возникли вопросы, ставящие под сомнение итоги выборов. В частности, речь идет о семи участках.
Ситуация такова: 20 августа молодежная организация «Поколения нового времени» (ПНВ) призвала к активному бойкоту губернаторских выборов. Под активным бойкотом подразумевался вынос бюллетеней с избирательных участков с целью их последующего представления избирательной комиссии и местному Законодательному Собранию с рядом требований:
- уменьшение порога муниципального фильтра либо полная его отмена;
- введение графы «Против всех»;
- установление порога явки на выборы не ниже 50%.
Стоит отметить, что подобный бойкот был бы невозможен, если бы в выборном законодательстве Пензенской области были предусмотрены пункты 1 и 2. Более подробно о бойкоте можно ознакомиться на сайте организации.
Хотя бойкот не дал ожидаемого эффекта, его итог оказался неожиданным. После подсчета голосов выяснилось, что на семи участках: УИК №№ 0074, 0135, 0157, 0184, 0578, 0601 унесённые избирательные бюллетени не были учтены как унесённые. Система ГАС «Выборы» сообщает о том, что никакого выноса не было, хотя у бойкотчиков имеются бюллетени, готовые к передаче в прокуратуру по первому требованию.
Таким образом, несмотря на то, что во время акции по бойкоту выборов не были достигнуты первоначальные цели, были выявлены факты фальсификации выборов с убедительными доказательствами. Происшествие на семи избирательных участках подпадает под статью 142.1 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы до 4 лет.
Интересно, что на двух участках — №№ 0074 и 0153 — были установлены КОИБы. Вчера ПНВ сделало соответствующее заявление для СМИ. Сегодня ожидаем комментариев от Председателя Облизбиркома Николая Тактарова.