Павел Арзамасцев: Право быть услышанным

В течение месяца Пензенский Институт народосбережения провел опрос на тему доступности прав потребителей, продекларированных в Конституции РФ и Законе «О защите прав потребителей». Оценка проводилась по 10-ти балльной шкале, опрошено 350 респондентов, включая две фокусные группы: «Журналисты» (75 человек) и «Чиновники» (94).

Результаты оказались вполне ожидаемыми, однако шокирующими и требующими серьезного обсуждения и комментариев специалистов. Общие результаты таковы: Право на информацию получило 4,88 балла; Право на безопасность – 3,33; Право на выбор – 5,51; Право быть услышанным – 2,97; Право на возмещение ущерба – 4,08; Право на потребительское образование – 4,33; Право на удовлетворение базовых потребностей – 4,89; Право на здоровую окружающую среду – 2,5. Как видно, выше пяти баллов оценено только «Право на выбор».

Однако еще более интересные результаты были получены в фокус-группах. «Журналисты», которым, казалось бы, должно быть дано «право быть услышанными», оценили свое право в 3,09 балла, что немного выше среднего показателя. Это свидетельствует о беспомощности и неэффективности пензенских журналистов. Учитывая ситуацию в других СМИ, можно предположить, что аналогичная картина наблюдается и по всей России.

Не остались незамеченными и оценки «чиновников» – свое «право на возмещение ущерба» они оценили в 5,25 балла. Хотя это выше среднего, цифра все равно низкая и наводит на печальные мысли: если такие низкие оценки ставят сильные мира сего, что же тогда говорить о простых гражданах?

Особенно тревожит ничтожно низкая оценка «права на здоровую окружающую среду», и тут комментарии излишни. Результаты, повторюсь, шокируют. С этим надо что-то делать, что-то решать, и в первую очередь представителям СМИ. Надеемся, они нас услышат – у нас есть на это право.

Оцените статью
Ритм Москвы