Выборы в Омске — предыстория

Омск — своеобразный город. Последние 5 лет мэр здесь напоминает президента в парламентской республике. Он как бы есть и как бы нет. Все функции сводятся к «представительским». Хотя на бумаге полномочия у него обширные, в городе, как и в области, решает губернатор. Такое положение дел можно назвать «разделением властей», не в исконном понимании этого термина, а в омском. В политическом смысле Омск стал городом-пустыней.

Когда именно закончилась страдальная жизнь омской политической системы, точно никто не скажет. Возможно, это произошло, когда Полежаев поддержал президента Ельцина и признался, что всю свою жизнь разваливал КПСС изнутри. Или когда отменили выборы губернаторов, и Леонид Константинович снова сделал откровенное признание, теперь уже о том, что выборы он бы выиграл и у Господа Бога. Историки теряются в догадках, а политические патологоанатомы молчат, так как к трупу лошади их еще не допустили.

Лишь изредка коммунисты или молодежное «Яблоко» пытаются оживить бездыханное тело, причем коммунисты предпочитают дыхание «рот-в-рот», а молодежное «Яблоко» — иглоукалывание.

Нынешние выборы мэра проходили бы уныло и скучно, если бы не одно «но». Как уже упоминалось, в Единой России не смогли договориться о том, кто будет мэром — Шрейдер или Зуга, и теперь оба кандидата претендуют на пост. Если Шрейдер, который до 14 марта находится в официальном отпуске, практически не участвует в предвыборной кампании, то Игорь Зуга развернулся на полную.

Получив добро на активную кампанию, директор «Омскнефтехимпроекта» не жалея средств, пустился во все тяжкие. Тысячи листовок и газет, сотни плакатов и календарей, десятки билбордов с удивительным, а иногда откровенно смешным содержанием. В Омске сегодня происходит невероятное: по городу распространяется в огромных масштабах «литература», критикующая (о ужас!) текущее состояние дел, и, стоит сказать, дела действительно обстоят паршиво.

Однако в том, что единорос пошел на единороса, нет ничего удивительного. Губернатор пообещал «интересные» выборы, и два однопартийца стараются изо всех сил: один рисует, раздает, обещает и критикует, другой не мешает ему. В итоге все довольны: Губернатор разыграл спектакль «альтернативные выборы», получит «плюсик» от президента, Шрейдер останется на своем месте, а Зуга наберет популярность, которая ему пригодится на будущих выборах (в Госдуму или снова в мэры).

В этой политической игре также участвуют еще два кандидата: координатор ЛДПР в Омской области Ян Зелинский и гендиректор УК «Центржилсервис» Владимир Друковский. «Патриоту России» Владимиру Дорохину отказали в регистрации из-за нехватки нужного количества подписных листов. Сейчас он судится с избиркомом.

В следующем посте, дня через два, расскажу подробнее о кампании Зуги — там все смешалось в доме Облонских… кони, люди…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы