Правительство продолжает раскачивать Закон по противодействию Интернет пиратству

С момента появления в январе 2013 года на сайте Минкульта законопроекта по противодействию пиратству в Интернете, который может вызвать тотальный хаос в рунете, звучало много критики как в различных сетевых изданиях, так и в индивидуальных блогах. И вот уже на этой неделе история продолжает развиваться.

Директор правительственного департамента культуры Сергей Перов направил письмо в адрес Минкульта, Минкомсвязи и Минэкономразвития, в котором просит в ближайшее время доработать законопроект и представить его в Правительство для обсуждения. Обосновывая необходимость принятия указанного закона, чиновник ссылается на премьер-министра Д. Медведева и решение правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, где речь шла о борьбе с распространением пиратских фильмов в Интернете.

Ранее в критике законопроекта обращалось внимание на то, что в отсутствие единого реестра, куда правообладатели в обязательном порядке вносят информацию об объектах, на которые запрашивается охрана, хостер-провайдер, на которого в соответствии с законопроектом возлагается вся полнота ответственности за удаление неправомерного контента, не имеет никакой технической возможности проверить, действительно ли заявитель является правообладателем. Авторское право охраняется с момента создания и не подлежит обязательной регистрации, а лицензионные цепочки передачи исключительных прав на иностранные фильмы и музыку порой настолько длинные и запутанные, что выявить, кому принадлежат права на территории РФ, не представляется возможным.

Услышав указанную критику, Перов в письме находит необходимым проработать механизм создания специального реестра данных об аудиовизуальных произведениях. Напомню, что, детально описав права владельцев исключительных авторских прав, а также обязанности хостеров и владельцев сайтов по удалению контента, Минкульт не предложил в драфте никакого механизма для защиты прав пользователей и владельцев сайтов на свободу получения и распространения информации.

К примеру, даже жесткое британское статутное право, регулирующее защиту авторских прав в Интернете, в соответствии с «Законом о цифровой экономике» (DEBill – Digital Economic Bill) требует проведения независимого апелляционного процесса. При этом действует презумпция невиновности пользователя, пока его вина не будет доказана. Закон гласит, что обвинение по любому поводу должно рассматриваться в пользу пользователя, пока правообладатель или провайдер не докажут, что нарушение действительно имело место и что в отчете о нарушении содержится IP-адрес пользователя в момент нарушения.

В дорабатываемом законопроекте может также появиться положение об обязанности интернет-провайдеров уменьшать скорость соединения пользователей, заподозренных в обмене пиратскими файлами, или полностью отключать доступ в Интернет. Такие санкции вполне в духе копирайтной войны с пользователями, которая уже была объявлена в законодательстве Франции («Система 3 предупреждений»), США («система 6 предупреждений») и других стран.

Опасность принятия такого закона может быть продемонстрирована на уже реализованных примерах, которые американские лоббисты от крупнейших мировых производителей видео и аудио контента продавливают по всему миру. Похожие алгоритмы начали действовать в США, Великобритании, Франции, Испании, Южной Корее, Бразилии и других странах, где копирайтное лобби имеет существенный вес, и показывают новую агрессивную модель охраны копирайта, направленную на преследование обычных пользователей и разрушение новых технологий обмена информацией.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, в ближайшее время Минкульт создаст рабочую группу для завершения работы над законопроектом об интернет-пиратстве. Сегодня мы стоим на пороге важного выбора: собственный путь развития или следование американскому сценарию с развязыванием копирайтной войны в Интернете. Очень хочется надеяться на трезвость в принятии ключевых решений российскими чиновниками и депутатами для развития рунета, однако, как представляется, вектор уже задан неправильно.

Оцените статью
Ритм Москвы