Красная Площадь: Невский альманах

19 век — это время литературных альманахов. Примерно с 1820-х годов, когда Бестужев и Рылеев начинают выпускать «Полярную звезду», альманахи привлекают внимание читающей публики. В течение последующих десяти лет именно вокруг альманахов сосредоточились лучшие литературные силы, а интерес публики обеспечивал издателям хороший доход. Об одном из номеров литературного альманаха и пойдет сегодня речь.

В 1825 году вышел «Невский Альманах», его издатель Егор Васильевич Аладьин считался новичком в литературе. В его послужном списке была лишь одна аллегорическая поэма и одно стихотворение, которые прошли для публики совершенно незамеченными. Он служил чиновником особых поручений в казенной палате, но в 1824 году произошло событие, круто изменившее его судьбу: за разоблаченную контрабанду он получил премию в размере 2000 рублей, которые решил потратить на издание литературного альманаха.

Сведения о выходе нового альманаха в печати практически не было. Лишь на страницах журнала «Благонамеренный» в начале 1825 года появилась информация о «Невском альманахе» с сообщением о том, что в этом издании участвуют именитые литераторы, в том числе А.С. Пушкин. Анонсирование произошло без согласия поэта, и, конечно же, в вышедшем в свет альманахе никаких произведений Пушкина читатели не нашли. Поэт остался не в восторге от спекуляции своим именем. Узнав об анонсе и получив первый номер альманаха, он написал сатирическое стихотворение: «Н.Н. При посылке ей Невского Альманаха», начинающееся достаточно благостно: «Примите Невский Альманах. Он мил и в прозе и в стихах…».

Несмотря на «незначительность» содержания альманаха по мнению критиков, он был успешен у читающей публики, хорошо раскупался и приносил доход. К маю 1825 года стало известно, что Аладьин собирается продолжить начатое дело. По свидетельству современников, он продолжал уговаривать Пушкина поддержать издание. В ответ на что поэт отправил свою эпиграмму о выходе первого издания. Издатель, не отступая, открывает этим стихотворением поэтический раздел второго номера альманаха и предлагает поэту солидный гонорар. Так началось сотрудничество Пушкина и Аладьина.

В альманахе за 1829 год опубликованы шесть отрывков из романа «Евгений Онегин», а на отдельных листах помещены первые иллюстрации к роману. Гравюры были сделаны по рисункам Александра Васильевича Нотбека, каждая из которых сопровождалась пушкинскими строками. В одном из рисунков — «Пушкин и Онегин», Нотбек использовал сюжет, намеченный поэтом в одном из писем из Михайловского к брату Льву в ноябре 1824 года. Нотбек старался передать пожелания Пушкина, но несколько исказил замысел поэта: на рисунке изображены и Пушкин с Онегиным, и лодка, и Петропавловская крепость. Поэт показан вальяжным господином, картинно скрестившим руки на груди.

Если на картинке Пушкин и главный герой лицом к крепости, то Нотбек повернул их к ней спиной. По поводу этой иллюстрации Пушкин написал язвительную эпиграмму: «Вот перешед чрез мост Кукушкин, Опершись о гранит, Сам Александр Сергеич Пушкин С мосьё Онегиным стоит. Не удостоивая взглядом Твердыню власти роковой, Он к крепости стал гордо задом: Не плюй в колодец, милый мой». Тем не менее, само издание и помещенные в нем гравюры имеют историко-культурное значение, а иллюстрацию с изображением Пушкина исследователи относят к прижизненной иконографии поэта.

«Невский альманах» издавался до 1833 года, вышло девять выпусков. В середине 1840-х годов Аладьин попытался возобновить издание. Были выпущены два сборника — за 1846 год и еще один, сдвоенный, за 1847-48 год. Однако очередная попытка оказалась неудачной, и издание прекратило свое существование. Посмотреть экспонат, о котором шла речь, можно на выставке «Уроки чтения», которая сейчас проходит в Историческом музее.

Оцените статью
Ритм Москвы