Что сегодня обсуждают взволнованные пользователи рунета, подстегнутые новостями от СМИ? Актуальная тема заключается в том, что интернет якобы вреден для мозга. Привожу краткий обзор информации из нескольких источников:
По данным газеты Гардиан, ученые выяснили, что интенсивное и длительное использование интернета приводит к изменениям в деятельности головного мозга. Существует мнение, что человек теряет способность к системному и углубленному мышлению. «Навык быстрого и постоянного серфинга в интернете делает интеллектуальную деятельность поверхностной», — отмечает известный американский специалист в области кибернетической информации Николас Карр.
Последние исследования нейрохирургов подчеркивают, что при работе в Глобальной паутине ускоряются процессы в двух областях головного мозга: в той, что отвечает за краткосрочную память, и в центре, отвечающем за принятие быстрых решений. Эти области, по мнению исследователей, развиваются, в отличие от зон глубокого анализа проблем, включая фундаментальные. Фактически, эти зоны «замораживаются», не получая необходимых нервных импульсов, в результате чего человек разучивается глубоко мыслить. Вдумчивый анализ событий становится невозможным, и люди, проводящие слишком много времени в сети, нередко действуют импульсивно. Ужасно, не правда ли? Возможно, стоит убежать из интернета, куда глаза глядят.
Среди СМИ, разместивших эту информацию, — радио Маяк, РСН, Вести.Ru, REGNUM, Аргументы.ру, Дни.ру, Прайм-ТАСС, Известия.Ru.
Но что же на самом деле происходит? Много шума из ничего. Открывая первоисточник — статью J. Harris «How the internet is altering your mind», можно понять больше. Во-первых, сообщение Гардиан не является научной сенсацией. Это всего лишь обзор книги Николаса Карра «The Shallows: How the Internet is Changing the Way We Think, Read and Remember», которая уже обсуждалась в СМИ, например, в Wired. Книга, в свою очередь, популяризирует работы нейрофизиологов и ссылается на исследования американского ученого Смолла, опубликованные два года назад.
Во-вторых, утверждение о том, что при работе в интернете развиваются две области мозга, не соответствует первоисточнику. В статье упоминается лишь одна область — dorsolateral prefrontal cortex, отвечающая за краткосрочную память и принятие решений. Перевод, очевидно, был некорректным, и эта структура была ошибочно истолкована как две области мозга.
Кроме того, в работах Смолла не доказано, что эта область у «продвинутых пользователей» развивается в ущерб остальным зонам. Исследование лишь показало, что эти зоны активно работают во время интернет-серфинга у опытных пользователей по сравнению с новичками. Это функциональное состояние свидетельствует о более высокой вовлеченности и концентрации внимания. Причем разница активности сглаживается и исчезает после того, как новички проводят в интернете по одному часу в день в течение пяти дней. Речь идет о нормальных психофизиологических процессах адаптации к новому виду информационной деятельности.
В итоге, вывод, к которому можно прийти, прямо противоположен распространенному мнению: пребывание в сети может быть не вредным, а даже полезным для человеческого мозга. Так что, возможно, СМИ, поспешившие заявить о вреде интернета, должны опубликовать опровержения. Можете быть спокойны и расскажите всем своим знакомым и друзьям. А мем про «исследования британских ученых» в очередной раз подтвердил свою актуальность. 🙂