20 сентября в Пермском государственном университете произошла трагедия: студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из охотничьего оружия на территории кампуса. В результате этого инцидента пострадали 43 человека, шестеро из которых погибли. В рамках уголовного дела будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Увы, вернуть уже погибших невозможно.
Общество, находящееся на фоне растущей напряженности, бурно отреагировало на эти события. В настоящее время как профессиональные эксперты, так и так называемые диванные знатоки обсуждают тему пермского расстрела. Кто-то анализирует её с криминологической точки зрения, а кто-то пытается понять через призму психологических теорий, исследуя, как история детства, отношения с родителями и семейные сценарии могли повлиять на произошедшее.
Однако, подобные представления не только иллюзорны, но и пагубны, создавая риск повторения трагедий. Реальный психиатрический анализ продемонстрировал, что массовые убийства совершают люди, страдающие глубокими психическими расстройствами. Хотя наше общество действительно испытывает депрессию, лишь немногие чувствуют побуждение к расширенному суициду. Предотвращение подобных трагедий требует существенного усовершенствования психиатрической службы в стране, особенно в условиях текущего кризиса.
К сожалению, увлечение подробностями этих событий может привести к тому, что нездоровые подражатели попытаются повторить подобные акты насилия. Это подчеркивает важность изменения отношения общества к психиатрии и психотерапии. Изменения в этих областях, очевидно, назревают.