Марк Сандомирский: Налогом обложить рунет? Что вы скажете в ответ?

Платить два раза за интернет? Давайте вместе скажем: НЕТ!

Как сообщает ТАСС, начался сбор подписей против введения в Российской Федерации антипиратского налога на интернет. Если петиция наберет 100 тыс. голосов, она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Голосование проходит на сайте «Российская общественная инициатива». Для того чтобы проголосовать, необходимо получить идентификатор в системе предоставления госуслуг, сейчас это можно сделать в отделениях связи.

Почему пользователи выступают против инициативы антипиратского налога? Дело в том, что это продолжение известного «закона о болванках»: его основой также является предложение Никиты Михалкова. В нем предлагается ввести налог для интернет-провайдеров, который будет собираться неким агентством по управлению правами и перечисляться правообладателям. Такой налог не соответствует законодательству России, поскольку большинство пользователей будет вынужденно платить за контент, который они не потребляют.

Кроме того, нет никаких гарантий, что правообладатели действительно получат какие-либо отчисления с этого налога. Не существует способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель.

Я тоже внес малую толику в наполнение контентом рунета — иногда сам, а в основном за меня это сделали другие, выкладывая в сеть мои тексты (и книг немало, и статей), аудио и видеозаписи. Я не получаю авторских отчислений даже в тех случаях, когда мой контент продается за деньги. Тем не менее, я выступаю против предлагаемого «антипиратского» налога/закона, считая, что авторы, в большинстве своем, не получат от этого ничего. Это моя личная точка зрения, основанная на многолетнем практическом опыте.

На пользователей такое нововведение ляжет ощутимым бременем: всего несколько сот рублей в год, но с каждого используемого идентификатора. Если, например, вы используете стационарный интернет, мобильный телефон и планшет, придется платить трижды.

И главное, что основные сборы пойдут на содержание очередных бюрократических структур. Пользователи просто будут вынуждены платить за интернет дважды: и за трафик, и за контент. Это не антипиратский сбор, а очередной побор по принципу государственной «большой дороги». Дороги, как известно, традиционная беда для нашей страны.

Если мытари XXI века обложат поборами еще и виртуальные дороги в рунете, это станет бедой вдвойне. Дело не только в деньгах, но и в свободе, за которую придется платить. Свободе доступа к информации. Введение обязательных поборов — лишь первый шаг. Второй шаг в судьбе российских сайтов можно спрогнозировать даже без новомодных форсайтов.

Когда в мутной среде рунета у контента появится запах денег, правообладатели начнут массово закрывать к нему бесплатный доступ. За исключением, конечно, рекламных и агитационных материалов. Тогда общедоступными для граждан станут лишь виртуальные аналоги Первого канала и большая барахолка.

Доколе, спросите? До тех пор, пока пользователи будут молчать. Выводы делайте сами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы