Жестокий век, жестокие сердца… молодежи, женщин и детей?

Жестокий век, жестокие сердца… Сегодня в подражание пушкинскому «штилю» можно добавить: жестокие сердца женщин, детей и подростков. Это приводит к трагедиям, как индивидуальным, так и социальным. Свежие новости: Наро-Фоминский городской суд Московской области во вторник огласил приговор семи девушкам, признанным виновными в жестоком избиении девочки-инвалида. Им назначено наказание от условного до 5,5 лет колонии. Этот вопиющий случай, когда несовершеннолетние девушки чуть не убили несчастную, которую регулярно рэкетировали и отнимали у нее нищенскую пенсию, обсуждался еще в сентябре 2013 года. Такие они нынче, бесславные представительницы поколения «жесть». Жестокие — ибо не ведают, что творят со своими жертвами. Лишенные эмпатии, они не способны сопереживать другому, понять чужую боль.

А вот еще новости «жестокой весны» 2014 года. Очередная «разборка» — несколько на одного — закончилась самым печальным исходом: полиция Петербурга разыскивает подозреваемых в убийстве 12-летнего подростка. По предварительным данным, причиной трагедии стал конфликт, возникший на почве неприязненных отношений. Над школьником издевались пятеро подростков, сначала избив его битами, а затем нанесли около десяти ударов ножом в грудь и шею.

Суицидальная жестокость также имеет место. В ЯНАО два молодых человека открыли стрельбу в средней школе и покончили жизнь самоубийством. В той школе, которую они недавно окончили, они, возможно, «помогли» друг другу покончить с собой. Исследование ИП РАН подтверждает: россияне становятся злее и наглее. Рост жестокости совпадает с атомизацией общества, что приводит к пресловутому «новому средневековью», к которому молодежь стремится с опережающими темпами.

Некоторые утверждают, что и на Западе происходит нечто подобное. Примеры тому есть: неизвестный открыл стрельбу рядом со школой в США, пострадали пятеро. Однако в большинстве случаев жестокие эксцессы — дело рук душевнобольных одиночек; времена «заводного апельсина» остались в прошлом. Важно отметить, что эпидемия жестокости среди молодежи охватывает все постсоветское пространство, не имея государственных или этнических барьеров. В 2007 году мы с коллегами исследовали агрессивность подростков в Киеве и обнаружили склонность к жестокости у большинства из них. Эти материалы легли в основу фильма «Ген жестокости». За семь лет украинские подростки повзрослели и начали проявлять свою агрессивность не только в школьной среде, но и в трагических событиях на Майдане и в Одессе.

Нынешняя вспышка жестокости на Украине — увы, не случайность, а закономерность. Если вы думаете, что такая ситуация в России невозможна, пока что это действительно так. К счастью, пока в нашей стране нет «инвесторов беспорядков», как в сопредельном государстве. Но если они появятся — быть беде. Недавно я общался с группой молодых людей из Дагестана; они жаловались на отсутствие хороших рабочих мест на родине, и ради заработка приходится ехать в Сибирь. Их рассуждения о том, что можно стать «боевиком» за деньги, вызывают тревогу. Убивать человека — это плохо, но если делать это ради Аллаха, то это глупо; а за деньги — просто работа.

Как вы думаете, если рост агрессии в обществе продолжится, к чему это приведет?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы