Руслан Раянов: Ещё не потеряна Россия

В Омске состоялась юбилейная сессия горсовета 1990 года, приуроченная к 25-летию со дня избрания демократического городского Совета. Омский горсовет XXI созыва стал уникальным примером конструктивной работы на фоне противостояний, охвативших Советы всех уровней в России и завершившихся вооружёнными конфликтами в Москве.

Омский горсовет по праву занимает авангардные позиции в формировании новых Советов. В 1990 году, в результате первых, и пока единственных на сегодняшний день, практически свободных выборов, в городской Совет пришли «нормальные, ответственные люди», каждую из которых можно считать личностью. Возмутителем спокойствия в Совете стала депутатская группа «Демократическая Россия». Конструктивное взаимодействие с первых дней стало возможным благодаря разработанному первому в стране Регламенту, которому строго следовали все участники. Этот Регламент стал визитной карточкой Омского горсовета, с которым сверялись даже в столице.

В горсовете победила демократия, но никто не проиграл — выиграли город и его жители. Общечеловеческие ценности были поставлены выше партийных предпочтений. И вот вновь знаменитый Омский горсовет 1990 года оказывается «впереди планеты всей»!

27 марта народные депутаты Омского горсовета, представляющие только созыв 1990 года и съезд СССР, собрались, чтобы продемонстрировать, что общественному согласию на принципах демократии, терпимости и взаимоуважения нет альтернативы. Люди различных политических взглядов не расстались врагами, а сегодня встретились как друзья.

Оргкомитету удалось собрать лишь около 120 депутатов из 200, из которых на встречу смогли прибыть 78. Собрание проходило в форме юбилейной сессии в историческом здании городской Думы, в зале заседаний нынешнего городского Совета. Все было организовано по высшему разряду: при регистрации каждому вручили именную папку с документами сессии, юбилейный депутатский значок и мандат для голосования. Работа началась с выборов Председателя, заместителей и секретариата. Доклад, прения и голосования — всё прошло согласно установленному порядку.

На юбилейной сессии выступили с приветствием народный депутат СССР А.В. Минжуренко, народный депутат РСФСР С.Н. Бабурин и члены исполкома горсовета, назначенные Советом в 1990 году. Приветственную телеграмму направил и Л.К. Полежаев, бывший председатель облисполкома и впоследствии губернатор Омской области, а также член Государственной Думы и народный депутат РСФСР 1990 года О.Н. Смолин.

Следует отметить, что первые лица города и области, не препятствуя мероприятию, предпочли дипломатично не участвовать в сессии демократического городского Совета. Приветствовала сессию только Председатель нынешнего Совета Г.Н. Горст, призвав народных депутатов сохранять связи с Советом. В результате народные депутаты приняли резолюцию сессии и решили продолжить свои контакты, чтобы участвовать в жизни города и формировании гражданского общества.

В вестибюле была развёрнута выставка с материалами и публикациями, посвящёнными Совету тех лет. Первую информацию о прошедшей сессии омичи получили, как и в 1990 году, из репортажа И. Спиридонова — рупора демократического Совета того созыва. «Им удалось то, что не получилось ни в Москве, ни в Петербурге», — отметил С.Н. Бабурин.

История страны не раз демонстрировала, как раздираемая противоречиями Москва подходила к опасной черте, и тогда на помощь приходили сибиряки, «в полушубках и валенках», которые деловито выправляли ситуацию. И сейчас Омский горсовет 1990 года, напоминая о своём опыте, посылает сигналы здравого смысла запутавшейся вконец стране. А сама возможность этого события в условиях нынешней неоднозначности свидетельствует о том, что Россия ещё не потеряна! Ще не вмерли Росії ні честь, ні слава!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы