Победить, чтобы проиграть. Про выборы мэра Москвы

Многие задаются вопросом, что произойдет, если Алексей Навальный станет мэром Москвы. Интересно было бы увидеть, как он выполнит свои предвыборные обещания и лозунги, и что из этого выйдет. Складывается впечатление, что он искренне верит в возможность выполнения своих обещаний, как будто в нашей стране возможно добиться, чтобы никто из всей вертикали власти не воровал, а честность могла бы стать нормой. Однако это кажется слишком наивным.

Уверен, что даже если он добьется должности мэра, ему не удастся реализовать задуманное, и это значительно подорвет его карьеру. Как говорит один мудрый человек: «Кричать на каждом углу – держи вора», и управление таким большим городом, как Москва, не совсем одно и то же. Если бы действующая власть вместо того, чтобы ставить ему палки в колеса, наоборот, помогла ему выиграть выборы, это оказалось бы более дальновидным шагом. Победа Навального зашла бы ему на пользу, а его проигрыш открыл бы ему перспективу стать президентом.

Трудно понять, чем сегодня руководствуется власть, но своими действиями она фактически поднимает Навального на верхние ступени российской политики. Он, полон самоуверенности, даже не став мэром, уже открыто говорит о своих президентских амбициях. На мой взгляд, у него есть лишь один реальный шанс: либо стать мэром, либо президентом. Если он станет мэром, то шансы на президентство исчезнут. Если произойдёт проигрыш, то его перспективы останутся.

В обоих случаях, как мне кажется, Навальный столкнется с провалом доверия со стороны населения. Это очевидно. Однако в первом случае это будет «малой кровью» для избирателей, а во втором возможны катастрофические последствия. Возможно, это утверждение спорно, но одно точно — президентом он не станет. К сожалению, текущее положение вещей вокруг него позволяет предполагать, что он может стать президентом раньше, чем предусмотрено Конституцией.

У меня сложилось уверенное убеждение, что Владимир Путин покинет свой пост раньше намеченного срока, возможно, не позднее 2015 года. Неясно, что станет причиной его ухода. Может, это будет провал Олимпиады или массовые народные волнения. Или он просто скажет, что устал, и не может больше. Возможны любые варианты. В этом случае первым на политическую авансцену снова выйдет Навальный, возможно, даже прямо из тюрьмы, на руках своих сторонников, которые к тому времени устанут от своих бесплодных акций протеста.

Если он действительно станет президентом, вряд ли произойдут какие-то кардинальные изменения. Не будет он же массово расправляться с чиновниками за коррупцию. Возможно, интересные события и будут связаны с обещанными «раскулачиваниями» олигархов и разоблачениями жуликов из «ПЖиВ». Но всё это уже когда-либо происходило в России, и вряд ли что-то изменится.

Главная проблема, которая снова нависнет над Россией, это Чечня. Этот регион продолжает оставаться в правовом поле России лишь номинально. У Навального не будет серьезных инструментов для воздействия на Чечню. Он будет обязан выполнять свои предвыборные обещания и следовать лозунгам, вроде «Хватит кормить Кавказ». Это приведет к сокращению финансирования всех кавказских республик, включая Чечню.

Чечня как субъект Российской Федерации «держится» на честном слове (между пацанами) и огромных денежных вливаниях. Неизвестно, что произойдет, когда эти денежные потоки иссякнут, и как поведет себя Рамзан Кадыров без поддержки, на которую он привык полагаться. В итоге, возможно, ему снова придется обратиться к «покровителю» для «усмирения» ситуации.

Оцените статью
Ритм Москвы