Леонид Радзиховский: «П» первично, «В» вторично

Существуют мнения о том, что Сердюкова-Макарова «сожрали» отраслевые лоббисты российского Военно-промышленного комплекса. Это может быть одной из главных причин произошедшего «военного переворота». Также отмечают, что лоббисты недолюбливали Сердюкова за его закупки оружия на Западе. Возможно, основное вооружение действительно приобретается в России, но, по моему мнению, часть всё же закупалась за границей. Теперь, вероятно, западных закупок станет меньше.

Существует мнение, что западное оружие более эффективно. Верю, что это так. Некоторые утверждают, что Сердюков был прав, закупая эффективное западное вооружение, а лоббисты — не правы, продвигая устаревшие образцы. Но я не согласен. Сердюков ошибся, приобретая западное. Лоббисты, хоть и с худшими образцами, всё-таки правы. Вопрос в том, какая цель стоит за военными закупками?

Когда покупают «Мерседес», это подразумевает, что на нем будут ездить. Он лучше «Жигулей», и разница для потребителя очевидна. Но зачем нужно оружие, пусть и немного лучшее по стандартам Запада, в сравнении с худшим российским? Воевать с НАТО? Это абсурд – на поле боя эти вооружения просто не встретятся, и это хорошо известно всем.

В 1940 году ключевым вопросом было качество оружия, и все знали, что завтра «Катюши» и Т-34 выйдут в бой. В 2012 году на первый план выходят объем финансовых потоков и сохранение рабочих мест. В комбинации ВПК главная буква — «П». Армия стала легальным поводом для занятости миллионов людей на Уралвагонах и в казармах, а какая разница, какое вооружение они будут производить — чуть хуже или чуть лучше? Практически это не имеет значения.

По своей сути, это — металлолом. Армия нужна для поддержания существования «Ненужный труд». Раздавать деньги рабочим просто так нельзя – это не поймут. И в Азии, и в Европе ситуация аналогична: страны НАТО тоже не собираются воевать, несмотря на производство танков и самолетов. Однако они нацелены на экспорт (в Саудовскую Аравию, Индию и др.), тогда как у нас с экспортом дела идут не очень хорошо. Внутренний потребитель, однако, не слишком волнуется – главное, чтобы конвейер работал, а люди получали зарплату вовремя.

К сожалению, в этой сфере тоже имеются «откаты», и при торговле с западными партнёрами они не редкость. Но безопасность Родины от этого не страдает – ей всё равно, какой металлолом валяется на складах.

Умиливает тон некоторых комментариев. Никогда не слышал, чтобы говорили: «Неважно, какими были мотивы Путина, главное – что Сердюкова сняли за коррупцию и публично об этом объявили! Главное, чтобы это расследование не стало избирательным, и другие случаи тоже были изучены». Реальность другая. На самом деле, министра не сняли за коррупцию…

В то время как другие воруют (или будут воровать!), они продолжают объявлять себя борцами с коррупцией и обвинять власть в том, что у нее «своим – всё, врагам – закон». Эти люди искренне возмущаются, почему народ не верит в их идеалы, почему их не уважают, презирая «креативных святых либералов». Патриоты тоже не обсуждают взятки, но с радостью сообщают о том, что «бяку Сердюкова» наконец-то «съели». Да, наше общество действительно возмущено коррупцией и нетерпимо к ней, точно так же, как и власть.

Оцените статью
Ритм Москвы