Теперь, посмотрев весь фильм «Жизнь и судьба», я испытываю неловкость за свой пост, написанный в момент его премьерного показа. Конечно, в фильме отсутствуют самые точные, последние и беспощадные слова Гроссмана о сталинском государстве, которое можно сравнить с фашистским. Эти до сих пор запретные слова объясняли многое в жизни людей и связывали их судьбы с судьбой страны. Автор заплатил за них, можно сказать, своей жизнью. Поэтому грех их обойти, согласен ты с ними или нет, ведь роман требует осмысления.
Тем не менее, в фильме сказано очень многое – другими словами, образами и средствами. Авторы создали действительно хороший фильм, вложив в него душу. Это чувствуется, и здесь не может быть обмана. Я даже не соглашаюсь сравнивать этот фильм с обычным телевидением – это совершенно другой уровень.
Но, что более важно, фильм снят на высоком уровне и, возможно, является одним из лучших о войне, о жизни и о том времени. Не знаю, сколько людей его посмотрело, но уверен, что для многих это стало серьезным событием, которое изменило их восприятие. Он разрушил зловещую гламурно-брутальную картину и заставил увидеть край правды, что является огромным достижением. В нынешние времена это также очень трудно сделать, не только в политическом, но и в моральном, эстетическом плане.
Это словно в ночном клубе – распахнулась форточка, и реальный воздух с улицы ворвался в атмосферу сигар и «травки». Да, показать Судьбу не удалось, но важные моменты жизни отдельных людей были представлены, и на том спасибо. Так что, в своей первой статье я высказал формально правду, но она была несправедливой по отношению к данному фильму. За это приношу извинения авторам и, возможно, читателям, кто их заметку прочитал. Поспешишь – людей насмешишь.