Немножко средневековья

Чтобы посадить людей ни за что, нужно придумать их вину. Для того чтобы «преподать урок», необходимо создать серьезное обвинение. Это не так уж сложно — достаточно назвать правду. То, что действительно раздражает власть, это посягательство на основы православия, самодержавия и народности. Где же «православие», не имеющее ничего общего с Христом и другими духовными делами, является связующим звеном между Самодержавием и Народностью. Оно внушает, что власть не просто так, а от Бога.

Власть выполняет свою роль, предоставляя полную индульгенцию Русской Православной Церкви, а народ, следуя ритуалам и веря в чудеса, живет веселее. Таким образом, формируется счастливый треугольник, на который покушаются те, кто стоит за кулисами. Конечно, это не только трио знаменитых личностей, но и они тоже стали жертвами. Их выбрали «козами отпущения», чтобы на их примере преподать урок всем недовольным: «Так будет с каждым, кто покусится!».

До этого момента все выглядит логично и четко, по-средневековому. Но дальше начинается абсурд, поскольку вина названа — это покушение на основы. А за такое преступление, как известно, полагается средневековое наказание — пытка и огонь. Как говорил один из популярных исполнителей, «За Россию и Свободу — до конца!». Но у нас нет ни средневековья, ни XXI века; мы находимся в безвременье.

Хотя по форме мы все еще в XXI веке, судить за «покушение на Самобытность и Основы Самодержавия» нельзя. Поэтому приходится применять более легкие статьи, как хулиганка. Судья иногда проговаривается, называя истинную, средневековую вину, но затем вновь возвращается в «современную несознанку». В итоге, за подрыв основ власти дают два года общего режима. Из них они уже отбыли год, плюс апелляции могут уменьшить оставшуюся часть срока. Такой приговор — это не прощение, а прямая госизмена.

Госдемагогия вознесена до небес, а поддержать эту идею слабо. Средневековая дыба, но в виртуальном формате. Таким образом, получается наглядный коллаж на тему «быть немного средневековыми». Жаль увидеть такое зрелище. И что же из этого следует? Перейти в XXI век? Нельзя, ведь как быть с Самодержавием? Народность также не поймет этого. С православием как-нибудь договорятся — это уже было, как показали исторические примеры.

Перейти в Средние Века тоже невозможно, ибо машины времени не существует. Какой же выход? Пожалуй, никакого. Просто жить дальше: одна нога в Средневековье, другая — в XXI веке. Это даже забавно. Нужно модернизироваться, стоя на месте, продолжая двигаться в духе средневеково-попсового коллажа.

Оцените статью
Ритм Москвы