На одном из популярных форумов возник интересный спор: по данным социологических исследований, 82% россиян считают, что не могут повлиять на политическую жизнь страны. Из них 55% прямо заявляют, что и не хотят этого делать. Если рассматривать вопрос о личном влиянии на политику в рамках существующей общественной системы, возникает непонимание насчет тех 18%, которые, видимо, исходя из личного опыта, считают, что могут влиять. Как это возможно? Выборы? Даже при самых честных выборах один голос, очевидно, ничто. История знает лишь один случай, когда во Флориде пересчитывали голоса, чтобы избрать президента (в 2000 году), и даже тогда преимущество не измерялось единицей или сотней. Обычно же речь идет о сотнях тысяч голосов. Что с этой единицей? Да, миллионы составляют единицы, но сама по себе единица — явное ничто.
Отметим, что выборы на Западе и Востоке отличаются от России не тем, что «там» один голос что-то значит, а у нас – ничего. Выборы отличаются тем, что существует конкуренция с неясным результатом, а значит, есть азарт «прикоснуться» к политике, либо же только старая схема.
Если речь не идет о выборах, то в России: а) нет разветвленной системы действительных лоббистских организаций; б) митинги, разрешенные или запрещенные, не имеют никакого значения; в) тихое интернет-троллинг, если и влияет на кого-то, так это на таких же «тихих» людей. Вопросы реалполитики – налоги, законы – к нашей стране отношения не имеют. О каком «влиянии» может идти речь?
Можно стать профессиональным политиком, как, например, Навальный. Вопрос только в том, «влияет» ли он и как именно — но он заметен и вне интернет-сферы. Однако, чтобы достичь этого, необходим талант, это не просто хобби, а профессия. Ясно, что людей, склонных к профессиональной политике, немного. Так в чем же заключается «влияние» 18% — это остается непонятным, и их влияние не заметно.
Ответ на вопрос о том, могу ли я повлиять — это безоценочное утверждение. Констатация очевидного, не более. Могу ли я повлиять на погоду? Нет. Нравится ли мне погода? Нет. Хотел бы я — если бы мог — влиять на погоду? Интересный вопрос. На него 55% отвечают — НЕТ, НЕ ХОТИМ. В связи с этим один автор называет их «баранами», а другой восхищается своими аполитичными друзьями, которые ненавидят либералов и развлекаются, «настукивая друг друга по головам» под ритм «Боже, Царя храни». Это образцовые «МЧС-патриоты». Содержательный, но не новый спор.
В XIX веке граф Толстой писал о народе как о фаталисте, покоренном и терпеливом. В отличие от некоторых современных комментаторов, он не считал народ быдлом. Толстой видел в народе высшую мудрость, недоступную суетливым либералам. По его мнению, у русского народа есть одно-единственное право: «Княжите и владейте нами. Мы обещаем полную покорность». Тогда как либеральные публицисты утверждают, что народ отрекся от этого права.
Народ, по мнению Толстого, готов трудиться и жертвовать ради своей полной покорности. Но сейчас, спустя 150 лет, ситуация изменилась. Общество стало более рыночным, и покорность воспринимается не как святой долг, а как товар, у которого есть цена. Народ не готов брать на себя «весь труд» и «все жертвы». Унижения — с этим народ смирился. Но вот труд — это уже другая история. Народ не собирается работать за тех, кто находится у власти.
Сегодняшняя формула общественного договора выглядит иначе: «Молчание – золото. А в крайнем случае – колбаса». Это может нравиться или не нравиться, но она существует. Инфантильный подход, при котором отрицается реальность, не дает ответа на действительные потребности общества, как показывают опросы. Власть это понимает и «подкидывает сена клок» — вот вам и вожделенная «обратная связь». Это и есть народная демократия.
С тех пор как народ и элиты в начале 1990-х отдали Президенту и его окружению всю полноту власти, изменений в структуре власти практически не произошло. Менялись только имена и стили правителей. Быстрое возвращение к политике после стремительного ухода от нее — все произошло в те годы. Итак, я бы ответил на вопрос, который задает русская интеллигенция: «Почему я не летаю?»
P.S. К слову, о безумных идеях «призывать не ходить на выборы»… Никогда никого ни к чему не призываю – не имею желания и авторитета. Совершенно очевидно, что от выбора той или иной «партии жуликов и воров» ничего не изменится в жизни граждан. Даже просьбы, чтобы люди что-то делали или не делали, не приведут ни к каким изменениям.