Леонид Радзиховский: Гордость и выгода

М.Р. Почитал комментарии по заметке о Шалите. Помимо стандартных юдофобских высказываний, возникающих при упоминании «Израиль», возникает и совершенно логичный вопрос: как же евреи, поддаваясь шантажу, провоцируют новые похищения своих солдат или мирных жителей? Нельзя не отметить, что это очевидное соображение, вероятно, приходило в голову и правительству Израиля. Но они решили действовать именно так. Почему? Причины, как всегда, могут быть многообразными. Одной из целей является демонстрация способности проводить прямые переговоры с ХАМАС, что, безусловно, является ударом по правительству Палестины, с которым у Израиля отношения значительно испортились после обращения Палестины в ООН. Этот шаг можно рассматривать как широкий жест, который, без сомнения, будет оценен в Европе. Эффектный пиар-ход. По всей видимости, правительство Израиля считает, что риск новых захватов не так уж велик. Правы они или нет – покажет время. Однако, исходя из логики, вероятнее всего, они правы.

Дело в том, что фактически захватов-то нет! Сомнительно, что террористы просто сидели в ожидании «итогов переговоров по Шалиту». Если бы они могли захватывать, они бы делали это. Более того, совсем недавно израильтяне обменяли труп своего солдата на 300 палестинцев. Кажется, это полное безумие. Но почему же после этого палестинцы не стали убивать и вывозить трупы или вообще разрывать могилы и уносить тела? Похоже, не так все просто для террористов. Я далек от безусловной поддержки как правительства Израиля, так и жизни в этой стране. Особенно израильских политиков и чиновников. У меня достаточно информации — как это принято у евреев, в основном критической. Но особая информация здесь не требуется: демонстрации с участием сотен тысяч человек говорят сами за себя.

Тем не менее, нужно понимать, что: а) у правительства Израиля нет простых решений; б) они осознают риск похищений; в) если после этого обмена похищения продолжатся, это будет означать, что у Нетаньяху пост премьера украден. Но он все же решается на подобный риск. Значит, не считает этот риск чрезмерно большим. Как для солдат, так и для Израиля, да и для себя лично.

И главное, о чем я хочу сказать. ГОРДОСТЬ. Если у нации отсутствует гордость и способность проявлять презрение к врагу, тогда, честно говоря, не стоило и начинать создавать Израиль. Да, ХАМАС пытается представить этот обмен как свою победу — раз других нет. Но у Израиля есть гораздо больше оснований считать это своей победой. Это демонстрация не только гуманности, но и силы — гордости. «Мы вас не боимся. Мы вас не уважаем. Мы ценим одного своего — как тысячу ваших! Это ваша победа? Поздравляем с ПОСТЫДНОЙ победой, с победой ТРУСОВ — ведь вы расписались в том, что принимаете такие условия игры, такие правила «бартера». Фактически, вы тоже так себя цените — 1000 ваших стоят 1 нашего!»

Это демагогия? Почему это не правда? Это способ поднять дух нации, создать важный символ, ещё одну легенду. Напомнить: один — за всех, все — за одного. Это то, что поддерживает Израиль, несмотря на внутренние противоречия и политическую борьбу, вплоть до убийства премьер-министра Рабина. Гордость и сплочение — это не просто абстрактные вещи для Израиля. В текущей ситуации это — ЕДИНСТВЕННЫЕ РЕАЛЬНЫЕ вещи, ПЕРВИЧНЫЕ вещи. Все остальное, включая технологии, — вторично. Поэтому, чтобы «подкормить силу духа», можно пойти и на риск, как обмен 1 : 1000. Вот так я понимаю логику этого — безусловно спорного решения.

Оцените статью
Ритм Москвы