М.Р. – с благодарностью
Главная политическая проблема России всем известна. От монархии – ушли. К республике – не пришли. Застыли враскоряку – скоро уже 100 лет в этой занятной позе. Проблема не в сменяемости/несменяемости самой по себе. Проблема в легитимности.
На основании чего я считаю эту власть законной? В монархии высшая власть наследственная и пожизненная. Оправдывается это тем, что Государь – помазанник Божий. Хотите – верьте, не хотите – проверьте. Но традиция есть: «привычка свыше нам дана, замена счастию она».
В СССР был квази-вариант: помазанник Идеологии. Ленин и Сталин были просто живыми Богами. Потом пошли «наместники Ленина (марксизма-ленинизма) на Земле». По мере того, как идеология превратилась в пыль – в пыль рассыпалась и легитимность власти и сами ее физические носители. Тогда «освобожденные от оков» государственники жадно спи***** государство.
Горбачев пытался слезть с трухлявого идеологического стула и пересесть на другой, общеевропейский: выборный. Но слезть с старого стула все мешкал, на второй перелезал осторожно. Упустил момент: стулья разъехались, и М.С. оказался на полу Истории.
Ельцин формально избрал другую, простую, обычную, прозрачную легитимность: выбрали меня! Но беда в том, что: а) традиции сменяемости в ходе выборов не было в обществе; б) ее не было в сознании элиты; в) ее не было в сознании самого человека, который любил, когда его называли «царь Борис». Все было хорошо, когда было хорошо (когда выбрали «по-честному» в 1991). Все стало плохо, когда стало плохо (когда выбрали «нечестно» в 1996).
Так и умерла, не успев родиться, традиция простой, ясной, прозрачной смены высшей власти в ходе выборов. Ребенок вышел мертворожденным, выкидышем. И никто как-то не заметил этого… Значит, настолько были к этому неготовы. Ну, а если нет неизбежной сменяемости – какой же дурак сам-то уйдет?!
Разве что такой как Вашингтон, который сам отказался идти на третий срок – и тем положил начало традиции. А так-то дай им волю, небось и Саркози с Обамой бы оставались вечно, а уж «политологи» придумали бы отмазки…
Отсюда и проблема «несменяемого Путина»: уйти нельзя остаться. Царской, божественной легитимности – нет. Идеологической сакральности – нет. Простой юридической процедуры – нет. Только на словах есть всякие «штучки» вроде «третьих-не-подряд-сроков» и национальной «двойной бухгалтерии» в подсчете голосов и суверенных особенностей ТВ-дискуссий. Но нет и прямой диктатуры – власти на штыках. Ок. Не на штыках. А – на чем? На воздушно-эфирной подушке.
На принципиальной недоговоренности основных государственных понятий. На принципиальной недодуманности. А если говорить без «недоговоренности», своими словами – держится все на принципиальной лжи. Лжи – как основе политической системы и идеологии, ее прикрывающей. Поскольку ложь прозрачна, то в низах и верхах это превращается в циничную апатию и полное отчуждение от власти: «да делайте ВЫ ТАМ что хотите – и мы будем делать чего хотим…». Фактически это означает, что на вопрос: так почему эта власть легитимна? – следует ответ: «По кочану! Не твое телячье дело…Оно ТЕБЕ надо?! Не заморачивайся… “Пока я ем – я глух и нем!” – жри, что дают да помалкивай». Отлично. Никто не спорит (пока в миске что-то пахнет).
Но проблема в том, что цинизм – как единственная идеология общества – превращает общественную жизнь в прозябание, и время петлей затягивается на шее такой страны. Это – плата за отсутствие легитимной власти и веры. И рано или поздно, общество эту ложь выблевывает – иногда с кровью, иногда – нет. Обычно выблевывают, чтоб освободить место для новой, свежей лжи – это называется «прогресс».
Что касается самого Путина… Я думаю, что в ситуации такой великой неопределенности, он и правда верит в свою Судьбу, Миссию, в то, что он – на самом деле – помазанник. Обязан оставаться во власти – раб на золотых галерах своей Судьбы. Только вот «вслух сказать» невозможно – не потому, что «не по закону», а просто потому, что слов таких нет… Слишком это тонкая материя, а все слова слишком грубы.
Ганди – некоронованный Вождь Индии и Судьба Индии – он бы понял. Но его – нет. А больше об этом и поговорить не с кем – не поймут. Европейские «господа в пробковых шлемах» для этого слишком рационально-грубы, а собственные холуи холуевичи холуйские «жадною толпой стоящие у трона» – слишком корыстно-трусливы, умеют только улыбаться да головами кивать.
Но в чем же миссия, ее, так сказать «внешняя проекция»? Воссоздать (подвесить на шею России) геополитическую Империю? Обеспечить России 20 лет неподвижности («спокойного развития» – в основном вниз по спирали)? Объединиться с Европой? Победить – морально и политически – чванливый Запад? Догнать Португалию, прогнать Саакашвили, спасти уссурийских тигров?
«Дай ответ! – Не дает ответа». Уже 12 лет не дает. Может, сам не знает? Или «выжидает момент»? Но в конце концов, это все-таки только психология – хотя на мой вкус очень интересная. Я думаю, что – кто бы чего не хотел, кто бы в какие «миссии» не верил – никаких особых чудес у нас уже не будет. Исчерпали лимит чудес – нет больше десятков миллионов народу для этих экспериментов. Не изобретем «третий велосипед». Миссия – невыполнима. Никакая. И никем.
Власть рада, что побеждает «оппозицию», «оппозиция» системная рада, что ей со стола куски швыряют, а «оппозиция» несистемная, которая тратит время на споры – каким способом покруче нагадить на бюллетень… Мозги нации!
Так опять – «что же будет с родиной и с нами»? Главное чувство в России – великая историческая усталость. Побрюзжать, поругаться, приколоться мы все еще мастера. Вот с мечтами уже стало хуже («Надо мечтать!». Надо, Вл. Ильич – да некому как-то…). А о действиях и говорить смешно. Укатали крутые горки, по каким сама себя гоняла.
Солженицын писал о «сбережении народа» – т.е. об историческом отпуске (а остальной мир нас, так и быть – подождет). Плавно переходящем в сон в Сугробе Времени… Тоже – мечта. В духе времени, так сказать… (только – что ж Александр Исаевич все воевал с Леонидом Ильичем? Не понимал, по молодости, что Брежнев-то, по большому-то счету – прав?).
Н-да… А что касается собственно политики и смены власти – никуда не денемся, рано или поздно будет в России нормальная, регулярная, рутинная сменяемость власти. «Иди как все – по камешкам». Просто нашей грубой и ленивой элите надо научиться не давить и запрещать, но применять мягкую силу – водить электорат за нос, разделившись на два хоровода, так, чтобы и борьба была настоящая, и стабильность – неколебимая, а несистемные чудики так маргиналами и оставались. Научатся – просто нужно… лет. Если только к этому времени Россия будет – ведь от XXI века мы отстаем все быстрее.