Зеркало

Когда-то у Сванидзе была передача с названием, которое напоминает о «Историческом процессе». Справедливости ради, не могу вспомнить, что именно в ней обсуждали. Однако «Исторический процесс» вполне мог бы называться «Зеркалом». Это зеркало не льстит «западникам» и либералам, но важно понимать: если оно не льстит, это вовсе не означает, что оно лжет. На самом деле, причин для недовольства у российского общества предостаточно.

Тем не менее, на эту реальность многие огорчаются. Кургинян всегда выигрывает в телевизионных спорах, и либералы, снова оказавшись в нокауте, начинают искать объяснения своего поражения. Констатируя, что им не удалось переубедить зрителей, они возводят крик: «Закройте программу! Не давайте трибуну Кургиняну! Не будите лихо, пока спит тихо!»

Не хочу преувеличивать певческие таланты Кургиняна. Он – типичный истеричный демагог. Но его значение в том, что он отражает искаженную реальность народа. Его агрессивные выкрики о том, что во всем виноваты США, мировые паразиты и агрессоры, не производят никакой реальной переоценки общественного мнения, однако именно это мнение он демонстрирует. Говорится о том, что Америка захватывает чужую нефть, что еврейское лобби управляет миром, что Советы были большой силой, которую развалили Запад и предатели. Но за этим стоят не только его слова – это крик от народа.

И если его слова вызывает недовольство, либералы не могут закрыть глаза на реальность, что именно они не могут изменить уклад мышления общества. Кургинян просто подчеркивает то, что уже существует: глубокое недовольство и страх перед внешними силами.

По их мнению, все средства для создания новой реальности использованы: от прямой пропаганды до маскировки истинных намерений. Даже сам Сталин, по их мнению, ошибся, решив пойти войной на Запад, а оказался в окружении «мировой закулисы».

Либералы, осознавая свое бессилие, утверждают, что большинство народу на самом деле за них, но просто не осознает этого. Однако такие утверждения не выдерживают критики. Народ голосует и отказывается поддерживать их. Результаты выборов показывают, что доля голосов, отданных за КПРФ и ЛДПР, всегда превышает количество голосов за либеральные партии.

На протяжении последних выборов мы видели провалы либералов, и это явление никак не связано с влиянием Кургиняна или его идей. Тот факт, что либеральные идеи не находят отклика среди населения, указывает на глубинные проблемы, лежащие на поверхности.

Конечно, либералы могут обвинять власти в подтасовках и фальсификациях, однако по всем рейтингам и опросам видно, что поддержка правящих партий остается на высоком уровне. Важно понимать, что эта поддержка не возникла из пустоты. Это результат многолетней работы с населением, которое, так или иначе, соотносит себя с теми идеями, которые продвигаются.

Либералы могут жаловаться на «неправильное» поведение народа, но это не изменяет истины. Народ всегда выбирает то, что считает правильным. И даже несмотря на все попытки обмануть их или представить ситуацию в ином свете, очевидно одно: народные настроения не меняются.

И если кто-то считает, что закроет программу Кургиняна или отключит его от эфира, необходимо помнить, что нельзя просто так «закрыть» мнение народа. Эти споры будут продолжаться, поскольку вопросы о русской идентичности, о том, что есть истинная истина — все это останется важным и актуальным. Они будут продолжаться и дальше, пока не осознаем, насколько глубоки корни наших проблем.

Оцените статью
Ритм Москвы