Последние события стали настоящим источником вдохновения для конспирологов. Есть две аксиомы, которые стоит учитывать:
1. Любое событие не означает то, что мы видим, а, скорее, нечто противоположное.
2. В политике глупостей (эмоций) не бывает. Каждое «поражение» – это заранее продуманный расчет на поражение! Все просчитано – события развиваются согласно плану!
Рассмотрим два примера, иллюстрирующих конспирологическую мысль: недавняя история с Кудриным и более давняя с «Правым делом» (ПД).
Конспирологическая логика такова: Кудрина вывели из-под боя в преддверии непопулярных реформ, ожидающих правительство Медведева, чтобы он мог потом вернуться «на белом коне». Причем, как оказалось, он не был «выведен», а сам принял такое решение. Более того, его странное поведение на заседании было, вероятно, специально спланировано, чтобы дать повод Медведеву продемонстрировать, что тандем все еще жив и здоров, и что Медведев по-прежнему имеет право решающего голоса. Это была тонкая игра, где роль Кудрина была заранее согласована с Путиным и Медведевым! Кудрин не мог нарушить субординацию. Более того, у него не было права выразить свои мысли напрямую; это было бы слишком рискованно…
Но и нам, обывателям, следует быть осторожными – можно высказать что-то, что потом будет не так просто отозвать. Это была настоящая игра на тонком уровне…
(Кстати, блоги и комментарии в интернете тоже не случайны! За всем этим стоит расчет, настолько тонкий, что лишь некоторые конспирологи могут его видеть…) «Только конспирология – ничего личного».
Другой интересный пример конспирологии и ее разоблачения – почти забытая история взлета и падения ПД. После того как Медведев «вступил в «ЕР», стало понятно, какой был замысел за обнулением «ПД». Заговор, продуманный на много шагов вперед! Администрация президента Медведева нарочно торпедировала этот проект, чтобы вынудить Медведева «капитулировать перед «ЕР». Это был заранее подготовленный план.
С точки зрения моего скромного понимания реальных политических интриг, я вижу другую картину. Она не так логична и четка, как «математическая теория заговора». Принципиальное отличие в том, что я не верю:
а) в далеко идущие «тайные планы» – большинство политиков слишком нормальные люди, чтобы строить на песке такие небоскребы;
б) тем более не верю, что хоть какие-то «мечты сбываются».
Медведев, безусловно, делал определенную ставку на «ПД», но вряд ли рассчитывал «въехать в Кремль на Правом коне» – слишком далеко заходит даже нормальная фантазия. Тем не менее, в период «либерального бурчания» ИНСОРов и подобных организаций этот «правый разновес» тоже учитывался – способствовал политической капитализации ДАМа.
Сказано – сделано: «Правый пошел!». Проект начали разрабатывать не с целью уничтожить, а чтобы реально сделать. На этом этапе, безусловно, «хотели как лучше». И в Администрации, и в Партии.
Но по мере:
а) развития мирового и российского экономического кризиса;
б) усиления «ступора сомнений» в бюрократии;
в) скромных успехов «медведевских либералов» вокруг ИНСОРа;
г) обсуждения вопросов о будущем «ЕР» – концепция изменилась.
Стало очевидно, что шутки кончились, и если правящая бюрократия не консолидируется, то последствия будут непредсказуемыми. В августе было принято основное решение – Медведев останется премьером и присоединится к «ЕР». Это означает и изменения самой ЕР – она становится «правой партией» в рамках кремлевской «идеологической геометрии». Из «консерваторов» она превращается в партию «модернизаторов».
Куда же в этом случае направилась ПД? В сторону кулис… «Получилось – как всегда». Прохоров вдруг стал ненужен во главе списанного «ПД». Опять же, не думаю, что сложились какие-либо «заговоры» и проводились «закрытые совещания» по «утоплению ПД».
Чиновник должен быть профессионалом – если таковым является, то понимает, откуда дует ветер, и бежит за ним. Инстинкт важнее любых планов. И вопросы, которые могли решаться «сразу», стали решаться затруднительно. ПД из «сынка» превратилось в «пасынка».
Внутри ПД «масоны ожили из пепла…». «Вдруг» оказалось, что их масонская правда также существует!
«Знайте же, гордые духом, что и простые люди чувствовать умеют». Прохоров… Уступчивых и покорных не берут в олигархи.
И если поводок начинает натягиваться, один ложится, а другой начинает его разрывать.
«Гни свою линию» – именно это и пытался делать Прохоров, надеясь либо сломать ситуацию, либо «умереть с честью». «Со щитом – или на щите».
Вот такая получилась история с ПД… Общая мораль.
Как по-моему, «складывается пазл»: самые разные векторы, исходя из самых разных мест, суммируются… Не в заранее заданном направлении – заговора нет, дирижера нет.
В отдельных кабинетах, возможно, пытаются дирижировать, но умные люди, зная тщетность своих усилий, не планируют слишком далеко и понимают, что главная задача – не дирижировать самим, а только угадать мелодию.
И есть Невидимый Дирижер – под палочку которого все мы поем и пляшем. И этот дирижер не масон, не чиновник Администрации, не олигарх, не чекист и даже не член «Римского клуба». Кто же он? «О, эта мучительная неизвестность»…