Несправедливость

По версии Расула Мирзаева (и его девушки), Иван Агафонов назвал эту девушку «проституткой». Как был вынужден после таких слов поступить – даже не настоящий джигит, а любой мужчина? В итоге, он и поступил… но не рассчитал. Приношу извинения. Не взыщите. Судя по всему, на этом всё и закончится. Мирзаев на свободе, будет участвовать в соревнованиях, защитит честь Родины. Его честь защищают: а) депутаты от Дагестана, б) федерация самбо, в) правозащитники, напоминающие о недопустимости разжигания национальных конфликтов. Возможно, всё так и было. Агафонова не спросишь, а других свидетелей, которые всё слышали, как я понимаю, нет. Да и с экспертизами не всё понятно – от чего он на самом деле умер. Может, и правда – упал неудачно. Тем не менее, у меня – думаю, не у одного – от такого исхода дела остаётся ощущение несправедливости. И, наоборот, многие будут считать это (как не считать!) прецедентом. Мирзаеву – можно? Можно. Почему мне нельзя?!

Первое. Нельзя ножом бить безоружного – даже если он и правда оскорбил твою девушку! Ясно, что рука чемпиона по боям без правил – это самый настоящий нож. Как же ему быть – бить? Как уравнять шансы с «простым лохом»? Щеку подставить? Девушку подставить? Не знаю, как в данной конкретной ситуации. Знаю, что необходимо принять закон о том, что профессиональные спортсмены, занимающиеся опасными видами спорта – бои без правил, разные виды борьбы и т.д. – считаются людьми, вооружёнными. И за применение оружия не в условиях необходимой самообороны (или с превышением её) несут такую же ответственность, как любой человек, применивший огнестрельное или холодное оружие. От того, что это оружие всегда при них, ситуация не меняется. Это, извините, как с бойцовыми собаками, которых запрещено прогуливать без поводков и намордников. Вот и свою «собаку» держи на привязи. Небось, чемпион по стрельбе не ходит с пистолетом и не пускает его в дело? А смертельные кулаки (ноги) менее опасны? Да. Кроме кулаков чемпион должен иметь выдержку и ответственность. Можете себе представить Кличко, Емельяненко и даже «безумного Тайсона», которые наносят смертельный удар человеку на улице? Я – нет. Я видел по ТВ драку в Киевском горсовете вокруг Кличко. Чемпион мира стоял, держа руки в карманах, и только кричал: «Не подходите!».

Второе. Есть несколько (не много – я знаю три) случаев за последний год, когда в Москве в столкновениях с кавказцами погибали русские. Почти наверняка это были чисто бытовые конфликты. Во всяком случае, точно никто не кричал «Аллах Акбар, мочи неверных в сортире!». Но тем не менее, насколько мне известно, нет ни одного случая, когда заезжие русские туристы убили бы кавказца в Чечне, Дагестане и т.д. Больше того. Случаев, когда в результате конфликтов с русскими погибали кавказцы, собственно в Москве я тоже не слыхал. Разный темперамент? Да, наверное. Ясно, какие чувства это вызывает: «ОНИ ведут себя У НАС – как хозяева. А мы у СЕБЯ должны их бояться! Ловко!». Адекватны ли эти чувства? Нет – ведь кавказцев в той же Москве сотни тысяч, а убийств, да и просто драк, столкновений – можно пересчитать на пальцах двух рук. Но национальный мультипликатор есть, отменить его нельзя. Национальные чувства у русских гораздо слабее (обратно пропорционально численности нации), чем у кавказцев, но и у русских они тоже – есть!

Что можно было бы сделать в этой ситуации? Можно расследовать эти дела объективно. То есть – совершенно не обращая внимания на национальность потерпевшего и обвиняемого. Если бы депутаты от Дагестана не спешили на защиту своего, наглядно демонстрируя, что они-то сплочены, а русские абсолютно разобщены. Если бы хоть какой-то дурак верил нашим судам, ментам, журналистам, да верил хоть кому-нибудь в этой стране… Вот при соблюдении этих двух условий: равенство сторон и вера в честное разбирательство – тогда национальное раздражение не было бы таким жгучим. Но сейчас нет равенства сторон. Есть наглядное неравенство сторон. Примерно как у чемпиона по борьбе и студента. Тем более есть твёрдое неверие – во власть, в суд, в следствие и т.д. Презумпция неверия. В итоге гроздья гнева тяжелеют. И если пока ветка терпения не ломается, то только потому, что она в России – дубовая.

PS. Мирзаев не будет участвовать в соревнованиях… Главное, что хоть до этой самоочевидной вещи пришли.

Оцените статью
Ритм Москвы