Вся Москва обвешана плакатами: концерт Плетнева с участием Радзинского. Очевидно, мероприятие планировалось давно, и если бы Радзинский считал, что выступать ему морально невозможно из-за форс-мажорных обстоятельств, плакаты бы сменили. Значит, раз они все еще висят — он хочет выступать. На концерте исполнится «Реквием» Моцарта. Реквием, возможно, в память о Марии Куликовой, 24 года, погибшей в результате аварии, в которую Радзинский попал, выехав на встречную полосу. Рискну предположить, что «интеллигентная публика» дружно выразит свои соболезнования знаменитому телеведущему.
«С человеком произошло несчастье. Да, он виноват, что выехал на встречку и в итоге привёл к трагедии, но важно другое: он не сбежал с места происшествия и не отказывался от своей вины (при наличии живого свидетеля с «той стороны»). Он переносит свое несчастье мужественно, и мы должны поддержать его в трудную минуту». Это звучит очень гуманно. «Как красиво аплодируют! — интеллигенция!»
Также стоит отметить, что та же публика на том же концерте выразит поддержку Плетневу, которого клеветники России обвиняли не только в том, что он сам — педофил, но и в «бизнесе» на педофилии. Обвинение не доказано, значит — клевета. При этом многие из тех, кто аплодирует на концертах, гневно возмущаются чиновным беспределом: большие начальники нарушают правила, «избираются» без соблюдения норм, не несут ответственности и живут по корпоративным понятиям.
И, как совершенно справедливо подметила интеллигенция, действия власти разрушили институт моральной ответственности, никому ничего не стыдно, и все позволено. Интеллигенция, конечно, борется, противостоит, но что мы можем?.. Только страдать, только страдать… И отдыхать душой на концертах.
PS. Если Радзинский пожертвует гонорар от этого концерта на благотворительные цели (что в такой ситуации кажется единственно возможным — ну не в карман же всё-таки!), то это, по-моему, ситуацию почти не меняет. Ясно, что важен только моральный гонорар — а его публика выплатит сполна. В нашей стране считается нормальным спустя два месяца после убийства — пусть даже непредумышленного, но «настоящего», с конкретной причиной — выступать с публичными гламурными концертами. Это воспринимается нормально как писателем, так и читателями. Причём многие из них искренне убеждены, что они — демократы.
С другой стороны, среди тех, кто осуждает Радзинского, много тех, кто просто злорадствует по поводу «чужого», «идейно чуждого». Понятно, как в такой глухонемой стране чиновники относятся к чужой жизни и «чужим законам»…
PPS. Просмотрел комментарии. Черт его знает, может, я неправ… Мне казалось, что любые «покаянные концерты», особенно перед судом, выглядят как минимум пафосно и бестактно. Не всё на свете является поводом для публичного самовыражения. Какие бы слова и интонации ни использовались, но всё это не годится для шоу, тем более что погибшая девушка не скажет ничего, а ее родные, к счастью, не выступают на концертах… Но часть публики считает такую концертную форму покаяний вполне нравственной. Значит, у нас разные понятия об этике и эстетике. Что, конечно, нормально.