Вся разница — в списках?

Я устал писать на сайте и таскать воду решетом. Тем более, неизвестно, куда ее тащить. И, честно говоря, меньше всего хотел комментировать историю с Радзинским. Что тут скажешь? Погибла девушка, Радзинский нарушил правила, а в остальном суд разберется. Ясно, что от несчастий никто не застрахован, но выезжать на встречную полосу не следует. Ни министрам, ни писателям, ни читателям. Ценность человеческой жизни, независимо от статуса, одинакова. Мы все под Богом ходим, равноудаленные. Таким образом, комментировать нечего.

Вот ровно на этом километре закончилось искусство, а почва и судьба начинают дышать. Буквальнее не бывает. Однако высказывания ряда журналистов подтолкнули меня к размышлениям. Разумеется, никто не скажет: «Сравнили! Кто она — и кто Он! Писатель, лауреат, ТВ-ведущий и вообще! Ну, несчастье случилось (и то больше с Ним — как Он переживает, чем с ней… она ж все равно мертва…)». Не о том, что он грубо нарушил правила и в результате погиб человек (это и так ясно и «неинтересно») — а о том, как благородно Он при этом себя повел! Вот что по-настоящему НРАВСТВЕННО!

Так никто и не скажет. Но эмоциональный заряд восторгов по адресу, увы, убийцы — да, 1000 раз невольного, да, 10.000 раз переживающего, да, 74 лет, да, писателя, да, такого, да, сякого — именно такой. А это — плохо. Не собираюсь осуждать Радзинского. Ему не до наших осуждений и восхвалений. Но возмущаюсь ТУСОВКОЙ. «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!» И эти люди, считая себя демократами, проповедуют равенство всех перед Законом.

Но если понимать эти слова не просто как повод для фрондерства, а буквально, то получается, что, как ни странно, Закон-то и правда один — что для противного министра (и его шофера), что для приятного писателя. Что для жуткого номенклатурного чувырлы, что для чуткого члена тусовки. Или Закон один — или его нет вообще.

Мораль. Не стоит бросать камни в Радзинского. И я не читал ничего подобного. Но не стоит и спешить петь дифирамб своему — в кавычках или без. Не тот повод. Или честно скажите: «СВОИМ — все. Остальным козлам — Закон. А отличаемся мы от треклятой номенклатуры одним — у нас с ними список своих — разный». Кстати, к ЭТИЧЕСКИМ законам это относится точно так же: всех мерить одной меркой (а раз люди — разные, то и результаты измерения — тоже разные).

А если этических законов нет (вместо них «корпоративные ценники»), то юридические — смердящий труп. Мерить одной мерой — жестоко? Да. Очень. Справедливость вообще вещь жестокая. Как сама жизнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы