Итак, обвинение против Стросс-Кана разваливается. И как странно – аккурат после избрания нового главы МВФ. До этого счастливого момента следствие не смогло прослушать запись разговора, когда – за день до знакомства с Стросс-Каном – невинная жертва его похоти обсуждала, сколько можно слупить за обвинения в его адрес. Ну, ничего, зато теперь – разобрались. Лучше поздно, чем никогда. И куда лучше поздно, чем рано. Адью, Стросс-Кан…
Я рад торжеству американского правосудия. Рад, что многочисленные фанаты Америки имеют лишний повод убедиться в его (правосудия) беспристрастности: сперва невзирая на лица арестовали, под ТВ-камеры (открытость, свобода слова) бросили в общую тюрьму (равенство), потом перевели под залог (гуманизм), а теперь, вроде, и вовсе могут освободить (правосудие) Стросс-Кана. Знайте все: негритянка и белый, миллионер и нищая, женщина и мужчина – все имеют равные права, ни в ту, ни в другую сторону преимуществ нет. Америка!
Что касается меня, то, не будучи сторонником теории заговора, я все же стараюсь не быть слепым. Нагло, вызывающе, ХУЛИГАНСКИ-ЗАКАЗНОЙ характер этого «дела» очевиден любому, не страдающему американоманией. Стерли в газетную пыль – без киллера и «басманного суда». Так же, как сейчас сотрут в молекулы г-на Каддафи. «Учитесь, пока я жив!» Но Америка жива и будет жить – всегда есть у кого поучиться.
Вообще вся эта история немного напоминает «дело Гусинского». Как известно, его тоже обвиняли в разных преступлениях, упекли в тюрьму. Потом он отрекся от НТВ – и вышел на свободу с чистой совестью. Похоже? Разница лишь в том, что Гусинский-то и правда не мог погасить долги, а вот Строс-Кан, похоже, уж совсем ни в чем не виноват.
Конечно, совершенно не факт, что «подставу» Стросс-Кану организовало «правительство США» (в виде тех или иных спецслужб). Но если даже сами шантажисты — вполне частные лица, факт тот, что власть очень уж умело этим воспользовалась, оказав большую услугу своему союзнику Саркози (хотя опять же – никто не доказал, что по его прямой просьбе). В любом случае пахнет это made in USA вполне отвратительно.
Хотя американское общественное мнение, вероятно, огорчается только из-за одного: как же это негритянка выглядит так некрасиво! Неужели ЕЕ придется к суду привлечь?! Немыслимо!
Вывод. Мой личный, разумеется. Кто противней американоманов? Только американофобы. (Кстати, Америке они никакого вреда не наносят – только себе. Ну и своей стране – если их в этой стране много, как в РФ или арабских странах.) «Демократия – самый худший вид правления. Не считая всех остальных» (Черчилль). Иногда сомневаешься в первой фразе. Иногда – во второй. Но по зрелом размышлении, преодолевая все большее омерзение, соглашаешься с обеими.
P.S. А к Каддафи (как раньше к Саддаму) – при всем, опять же, наглядно-вызывающем безобразии того, что с ними творят – ни малейшего сочувствия как не было, так и нет. Как нет ни малейшей симпатии к святым политикам Великой Демократической Училки. Н-да… Старушка и результаты ЕГЭ подчищает, и платных учеников берет, и кой-кого от экзамена освобождает. Что делать! На одну зарплату не проживешь – вот и приходится крутиться с Факелом Свободы в руках. А другой училки все равно – нет.