И в будний день

Моя предыдущая заметка – вовсе не плод летних галлюцинаций и воскресного благодушия.

Первое. Есть очевидные, наглядные зоны потребительского и психологического благополучия – отнюдь не только в пределах Садового кольца, отнюдь не только в Москве, но во многих богатых городах, от Петербурга до Иркутска, от Тюмени до Ростова. Оттуда, кстати, люди гораздо меньше рвутся в Москву, чем в советское время. Дело не только в деньгах, хотя, по независимой статистике, в России сейчас около 1 миллиона людей с доходами выше 10.000 долларов в месяц, около 5 миллионов – с доходами больше 5.000 долларов в месяц. Вместе с семьями это не менее 20 миллионов – 15% населения. Немало. Не знаю аналогичных цифр по ЕС и США, думаю, там проценты людей с теми же доходами раза в три выше. В других странах БРИК, не говоря уж об Азии и Латинской Америке в целом, полагаю, эта цифра раза в три меньше.

Второе. Разумеется, это не доказывает, что «все хорошо, Национальный Лидер, все хорошо, все хорошо!». Не только «остальным процентам» не так уж хорошо, но и самим этим баловням судьбы («манагеры», бизнесмены, чиновники, избранные лица свободных профессий) далеко не так хорошо. Бизнесменов стерегут и стригут чиновники, а хороших врачей и для чиновников нет… Так что о всеобщем кайфе речи нет даже среди мило кайфующих.

Третье. Эта идиллия, по моему мнению, показывает: абсолютно никаких реальных признаков социального озлобления нет. Есть вечная зависть к чужому богатству (тем более явно краденому), фоновое брюзжание, усталость от несменяемой власти, фрондерство на уровне интернет-трепа. Почему я сужу о таких вещах не по настроению низов, а по ощущению верхов? Потому что начинают бузить, как известно из Истории, не те, кому совсем плохо, а сытые (или полусытые). Мы это знаем и по своему опыту: в 1988-89 раскачивать лодку начинали а) самые верха – лично Горбачев-Яковлев б) интеллигенция в Москве и Ленинграде в) самые сытые республики – Прибалтика, Грузия. Полуголодный народ сохранял спокойствие долго, а самые нищие республики Средней Азии (хоть им по нищете далеко было до дня сегодняшнего) не раскачались до самого конца СССР.

Четвертое. Многочисленные вопли «Скоро грянет буря!» – это или психоз, или бизнес вопящих. Эти крики в режиме нон-стоп идут всегда: СМИ должны быть драматичными, торговля страхом и гневом – это профессия. Есть и «от природы возбужденные» граждане, которые свой шум в ушах считают Громом Истории. Низы точно могут жить по-старому. Верхи, более восприимчивые к СМИ, немножко поддергиваются. Вот, создали правый клапан для спускания пара… Наверное, еще подрыгаются. Но никакого драматического ощущения у них нет. А если у начальства и был страх, то «эксперимент – Парнас» его не мог не развеять. В самом деле: по-хамски запретили «ведущую оппозиционную партию». И – что? Собралось на часок у Пампуша 1.000 человек. Ну так как же: «скоро грянет буря»?

Пятое. Низы – самые простые люди, «за счастье которых» бьют себя в грудь и обещают бить начальство пламенные оппозиционеры – с большим подозрением относятся к своим «защитникам». Почему? Вечные рабы? Зомбированы Пушковым, Леонтьевым и Шевченко? Не знают, какое счастье им сулит оппозиция? В том и беда оппозиции, что знают! А знают они то, что в 1990-е, когда политической свободы было, несомненно, больше, жилось им – простым избирателям, от которых тогда вроде бы что-то зависело, – несомненно хуже! Может, одно с другим и не связано, но рефлекс на перемены у них образовался отрицательный. Не только потребление тогда было куда хуже, но и медицина не лучше, менты не честнее, бандитов не меньше, а в школе учили примерно так же паршиво… Нет, не питают эти люди – в большинстве – ни малейших иллюзий в отношении Путина (не говоря уж про ЕР или Медведева). Больше того: легко склонны приписывать им такое, чего и в природе нет (про «60 миллиардов долларов на счетах у Путина» я слышал от таксистов так же часто, как про то, что фамилия Ю.М. Лужкова – «Кац», что Горбачев – агент влияния ЦРУ, а «алкашом Ельциным» крутил как хотел Борис Абрамыч. И вообще – нами правят не те, кто на поверхности, а «тайные силы», от американцев до «семьи Ельцина»). Давно нет – ни симпатий, ни надежд. А страх перемен – и для этих людей страх абсолютно обоснованный – есть.

Шестое. Да, карточный домик «вертикали из бочек нефти» легко может сложиться и рухнуть. Хотя бы при цене 40 долларов за баррель, о которой так сладострастно мечтают непримиримые оппозиционеры и их горячие поклонники на форумах. И?.. Что они – невольные именинники – станут делать? А, да – проведут честные выборы. Выборы – цены на баррель или как?

Седьмое. Продолжение нынешнего курса «застойно-рентного воровства» сулит стране не больше радостей, чем его скорый обвал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы