Дайте точку опоры, плиз

Прочитал стихотворение Быкова-Ефремова «На смерть Буданова». Удачно. Молодцы, профи – могут со стебом, умеют и без. Главная мысль мне близка: мы (каждый по отдельности, лидеры, общество в целом и т.д.) – лишь точки на оси времени. В формулу, не нами написанную, подставляется наша величина, и получается независящий от нас результат.

Вот мое самоощущение: в 1980 было одно, в 1990 другое, в 2000 – третье, сейчас – четвертое. Это зависит не только от возраста и личных обстоятельств, но и от атмосферы – не ты её надышал, но ты ею дышишь. Мыслящий тростник под ветром времени. Можно быть конформистом, можно нонконформистом, но ты танцуешь от Времени, а не оно от тебя. Как говорят авторы: «все мы были бы людьми, дай нам точку под ноги». А точку опоры выдают только под пятую точку, зато под ногами – хлюп-хлюп… Ну, мы и хлюпаем: «нацлидеры» — лидеры, «чудики» и нарциссы-шоумены — оппозиция, мы – «граждане», Михалков – и.о. пророка в своем Отечестве, а пространство хлюпанья – «Великая Россия», извините за выражение.

Своя колея – не выпрыгнешь, да никто и не прыгает. Отпрыгалась страна… Это нытье (тихое успокоение?) у меня песней зовется, и другой я не знаю, но… Но вот вопрос: кто, если не мы? Ту самую «точку под ноги» – кто даёт? Просто Время? Время намывать почву, время — размывать? Бог даст – что сочтет нужным и нас не спросит, только известит?

Эти вопросы были бы совсем уж абстрактными, если бы не два примера. Лукашенко и Саакашвили, друзья-приятели: первый поздравил А.Г. с законным избранием на пост Президента, да и «Лука» не кроет «чудесного грузина», как ни давит на него Москва. Вот вам и Время и функция Его… Поплевали на руки, ухватили и развернули ту самую «национальную функцию»! Встряхнули песочные часы Времени… «Шарик наоборот» не закрутили, но в одной отдельно взятой стране поналомали дровишек.

Вот вам и «менталитет», и история с географией. Объективных социальных условий нет, а субъективная личность об этом не знала, поэтому взяла, да и нацарапала на не очень белом, но все-таки свободном листе пространства свои письмена… Почему в России, как при ЕБН, так и при ВВП идёт капсоревнование, кто больше украдет? Традиция, менталитет – еще Великий Историк сказал: «воруют», куда ж нам с ним спорить… «И здесь кончается искусство, и дышат Почва и Судьба».

Что касается Саакашвили, он Пастернака не читал, но с ним не согласен! И на грузинской-то почве, да при грузинском-то менталитете «понедельники – взял и отменил». Порвал традицию своими руками! Добился того, что кончились (резко уменьшились) взятки «на земле». Откуда взял точку опоры? Слушай, Буш прислал, да? – Нет. В СЕБЕ нашёл.

Я не поклонник Саакашвили. Ни его дружба с Ираном, ни льстивые «тосты за Буша», ни повышенная агрессия, часто на пустых местах, ни 08.08.08 совершенно не внушают. Так что речь не о том, «хорош» он или «плох», а о том, что пока мы все ахаем и охим, он РЕАЛЬНО МЕНЯЕТ свою страну, с её менталитетом, и делает это без террора. Не он первый ломает Историю своей страны, просто Пётр и Фридрих, Ленин и Сталин были давно – а М.Н. сейчас. Наглядно.

Лукашенко. Что такое «объективный путь» Белоруссии? Ей начертано самой картой – быть чем-то средним между Украиной, Литвой и Польшей. А он географию не учил и сделал из своей страны нечто среднее между Венесуэлой, Ливией и СССР! Да, очень может быть, что оба они – спринтеры на короткую историческую дистанцию. Во всяком случае, Лукашенко, видимо, скоро «снесет Время». Но оба они показывают – что? Что выражения «каждый овощ — продукт своей грядки» («каждый народ достоин своего правительства» — И НАОБОРОТ!) – вполне условны.

Что иногда из своей колеи страны невесть почему выскакивают (далеко ли, надолго и куда – другой вопрос!). Что в наше время и в наших широтах «пусть идет куда само катится» — не единственный вариант, «триумфы воли» вполне возможны. Была бы воля! Да, но – буду верен себе и закольцую: откуда ж ей взяться, из тины слепиться, что ли?.. Смех смехом, но вот ведь – не берется же…

И, вопреки высокой оценке моих дем-шиз-фанов, не из-за моего разлагающего влияния. Похоже, возможны и другие причины.

Кстати, возвращаясь к истории Буданова… На фоне большого русского болота, Чечня – вполне твердая скала-точка, единая перед внешним миром, какие бы конфликты ни были внутри. Нет, ТАКОЙ России никогда не одолеть, не приручить, не замирить ТАКУЮ Чечню. И все это отлично знают – и Кремль, платящий дань Чечне, и народ России, мечтающий спрятаться от Чечни за забором с проволокой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы