Прошелестел слух: партию «Правое дело» (Прдел) может возглавить Дворкович. Или Кудрин. Или Шувалов. Или все-таки «опять Чубайс»? Разговоры эти в вялотекущем режиме идут не первый месяц. Не уверен, что хоть один из названных господ рвется впрягаться. Но, в конце концов, кому-нибудь, наверное, сделают предложение, от которого нельзя… ну, скажем, совсем уж неловко отказаться. Учитывая их ранг, такое предложение, вероятно, сделает Медведев… (Чубайс – случай особый, у него слишком сильные личные мотивы).
Прдел – обычная российская политтехнологическая погремуха. Ничуть не хуже любой другой «партии» (кроме КП РФ и ЛДПР, которые возникли еще до появления «политтехнологической России»). Только масштаб поменьше – вот и всё. Есть ли у данной игрушки перспективы – можно ли ее впарить потребителю? По-моему – вполне. Только надо отказаться от некоторых глупостей. Для начала: врать имеет смысл, если хоть кто-то на эту брехню покупается. (Ну, например, Яблоко продает себя как «лежалое, но оппозиционное». И кто-то даже брал бы, если бы не личные таланты «лидеров партии»… Или, вот… Но нет, не будем говорить о еще нерожденных…).
Что Прдело – «оппозиция», не верит никто. Когда они себя так обзывают – нет даже раздражения. Только «а, опять пошли… Ну, пошли бы они…». Итак – НЕ оппозиционная. Поэтому ее и возглавляют видные чиновники (надо надеяться, ради этого они от должности не откажутся!). Какая же это «партия»? Зачем же они – если есть «ЕР»? Ответ прост. Прдело может отличаться несколькими вполне реальными вещами. Не так непристойно лижут.
Что это значит? А вот что. Во-первых, стилистические разногласия с ЕР: не млеют от чувств-с при виде ВВП/ДАМ. Во-вторых, политические разночтения — имеют наглость иметь свои НЕРАЗМЕННЫЕ цели. То есть эти цели НЕ МЕНЯЮТСЯ, в зависимости от того, с какой из четырех ног встал сегодня ВВП/ДАМ. И даже если тандем уйдет в полном боевом составе, то Прдел, не зарыдает от счастья/горя, а будет продолжать «отстаивать свои цели». Какие же это цели? «Свобода» (нет! НАСТОЯЩАЯ свобода!), «борьба с коррупцией» (нет! БЕСПОЩАДНАЯ борьба!), «независимость суда» (нет! ПОЛНАЯ независимость!), «модернизация» и «мир во всем мире»? Ну, это – само собой… От этих свежих и оригинальных идей зачем же отказываться…
Но есть еще несколько менее глобальных идей. Сохранение плоской шкалы подоходного налога. Отказ от прогрессивного налогообложения. Отказ от воинской повинности – призывного крепостного права. Переход к наемной армии. Сокращение военных расходов – увеличение расходов на образование. В рамках этого, наряду с общим (кратным!) увеличением стипендий – резкая дифференциация этих самых стипендий. Объявление стратегической цели – вступление РФ в ПОЛИТИЧЕСКУЮ, а затем военную организацию НАТО. И так далее.
Ни одной новой цели я не назвал – все это много раз декларировалось тем самым Прделом. Так и не надо изобретать популистский велосипед – всё равно не завертится. Требуется не издать еще один петушиный вопль, а просто умение создать «солидный имидж» — мы отвечаем за свои слова, не меняем свои приоритеты. Мы требуем ВОЗМОЖНОГО. И мы — НЕ ВРЕМ. Мы, Прдело, не могли родиться сами-по-себе – путем непорочно-электорального зачатия. Мы появились в результате БРАКА С КРЕМЛЕМ.
Это – брак не по любви, а по КОНТРАКТУ. И вот он – контракт, открыт. Не скрываем, не «улыбаемся» — показываем. Мы не имеем права на то-то и то-то (личные оскорбления в адрес тандема, скажем). Они не имеют права на то-то и то-то (диктовать наши предвыборные позиции, скажем). Наши позиции вытекают не из контракта с Кремлем, а из наших собственных представлений о прекрасном.
Безнадежный тупик СПС-Прдела состоял в том, что они не желали и боялись «определиться» (как выражался один известный персонаж). Чего хотят: севрюжины в думском буфете или выполнения Конституции России? Если первого – станьте «правым крылом ЕР», естественно, не входя в последнюю. Тогда Прдело апеллирует к 5-6-7% граждан РФ, которые благополучно (сверхблагополучно) устроены ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ, больше всего боятся «великих потрясений», безусловно предпочитают чиновную несправедливость «революционному беспорядку». Но при этом у них нет восторженного образа мыслей; их раздражает безграничный холуяж Думы и ТВ; они имеют вполне конкретные требования к власти; они не без оснований боятся, что тупая бюрократическая упертость как раз и кончится обрушением этой чертовой Вертикали.
И поэтому мы критикуем Вертикаль – в той мере, в какой БОИМСЯ ЕЕ РЕЗКОГО ОБВАЛА. Сытых умеренных конформистов в стране много. От «патриотических фанатов власти» они отличаются ровно тем, что они – НЕ ФАНАТЫ. Не властефилы, не властефобы. Не трясутся от ненависти к – американцам, чавесам, коммунистам, либералам, чиновникам, «несогласным», евреям, антисемитам, кавказцам, скинхедам, взяткодателям и взяткобрателям, врачам и больным. Вообще – не имеют привычки трястись, слишком сыты для этого.
Некоторые из них, к тому же, имеют привычку думать – не слишком глубоко, не слишком оригинально, но все-таки думать. Такая вот ВМЕНЯЕМАЯ Россия. Ни горячка, ни холодна – тепла. Как ни смешно, но она есть… А выразить ее в политике – некому. Холуев, понтяр, крикунов и просто психов – хватает «в политике» с избытком. А вменяемых – не-а…
И если бы такие «сытно-вменяемые» появились и ИМЕЛИ МУЖЕСТВО НЕ ИЗОБРАЖАТЬ из себя то, чем совершенно не являются – у них бы был шанс. Не шанс «придти к власти», а шанс прийти в Думу. И точить там камень по капле – одновременно, понятно, «решая вопросы». Своего потенциального – интеллектуально ВЗРОСЛОГО – избирателя стоит уважать. Точнее, другого выхода у вас нет – если хотите, чтобы он вам отдал свой драгоценный голос. Он сам себя уважает, и вас ЗАСТАВИТ. И не раздражайте его нелепым – в вашем положении – пафосом.
Преимущество Прдела может быть не в пафосе, а в здравом смысле. И детской брехни в политике вменяемый человек не любит – переболел верой в нее еще в 1990-е. Зачем «рвать страсть в клочья», если страсти нет? Зачем косить под эдаких карбонариев, если ими не являетесь? Для красоты слога, как актер Бубенцов в «Бедном гусаре»? Белые всадники, черные полумаски… Да бросьте… Вменяемых – не разведете. Для невменяемых – слишком пресны. Мерзляевых не напугаете, а у Плетневых есть другие кумиры.
В любом случае, продвинутый зритель вам не поверит. А другого у вас – нет. Если же Прдело РЕАЛЬНО хочет исполнения Конституции в полном объеме, то опять же – не фиг врать. Опять то же самое: никого не обманете. Тогда кончайте кремлевский политиехнологический блуд и начинайте резвиться на площадях да в кутузках – как ваши экс-коллеги Немцов и Ко. «Сможешь выйти на площадь, сможешь выйти на площадь, сможешь выйти на площадь?!». А – зачем? А – чтоб показать, что не слабо! Если вам и правда – не слабо.
В общем, у Прдела есть шанс из состояния «немножко беременной» перейти к полноценной беременности и родить ма-а-ленькую такую фракцию в Думе. Для этого условие необходимое (но явно недостаточное) – перестать врать. Другим, а заодно и себе.