Екатерина Котрикадзе, фотографии которой неизменно вызывают уважение к молодой грузинской демократии, снова бьет тревогу: «Медведь занес когтистую лапку над Грузией!» И я, как непрошеный утешитель, не могу не вмешаться. Не беспокойтесь, дорогая Екатерина: эта боевая медвепоза – всего лишь обман зрения. Для войны нужно, чтобы в бой шли хотя бы одна из сторон. Рассмотрим ситуацию.
Саакашвили, уверен, за эти годы ясно понял, что:
- грузинская армия сама воевать против российской не в силах;
- языками Грузию поддержат многие, но больше ничем;
- второе подряд поражение уже с 100% гарантией означает для него личные потери, как минимум, потерю поста президента и бегство из Грузии.
Это – если крупно повезет. А без войны у него, судя по всему, прекрасные шансы перенять передовой российский опыт – остаться Национальным Лидером, хотя бы и в должности премьера. Так что Грузия нападать на Россию (Южную Осетию) не станет.
Для России война против Грузии несет много приятного: бойкот Олимпиады (с большой вероятностью и чемпионата мира по футболу); испорченные отношения с США и ЕС, что особенно кстати на фоне разговоров про «модернизацию и инновации» в условиях кризиса; сплочение всех стран СНГ на почве «обороны от русской имперской неадекватности». А, на сладкое – захватив Грузию, Россия получает множество проблем – от необходимости «кормить захваченных» до необходимости воевать с ними, т.е. придется выступать в роли «хлебосольного и всем ненавистного оккупанта». Ценные боевые трофеи… Это – цена, которую уплатила бы Россия.
Что касается товара, то это «маленькая победоносная президентская кампания-2012»! За это, само собой, ничего не жалко.
Таким образом, уважаемая Екатерина и многие, кто так же считает, – это совсем не так. Ввиду полного отсутствия конкурентов «тандем» обречен на победу на президентских выборах 2012. А раз нет политической конкуренции, то никакая война ни с кем для этого не нужна. Так же и «Единая Россия» обречена на победу на думских выборах 2011. Ровно по той же причине.
В России – тишина и жадные с ложками стоят. «Пока я ем – я глух и нем». Никакие потрясения нашей стране не грозят, арабская пандемия до нас не добралась и не доберется. Если уж в исламской Средней Азии или Азербайджане ближневосточные вирусы бессильны против доброго старого совкового иммунитета, что говорить о православной России…
Не принимайте близко к сердцу слухи о «возмущении масс» – не путайте массы с группой хронически перевозбужденных публицистов и блогеров, которые с 2004 года каждый день говорят и пишут о завтрашнем крахе путинизма. С неизменным и превосходным результатом: от словоблудия дети не родятся, но глубокое моральное удовлетворение, видимо, достигается.
Ясно, «прошла любовь – завяли помидоры», положительных эмоций в отношении Путина сейчас в обществе негусто, нейрон новизны не работает, от тандема люди устали, хотелось бы и кого-то «на новенького». Устали от взяток, ментов и многого другого. Но что ж? Ввиду отсутствия любой зримой альтернативы, но при наличии нефтедолларов (пенсии, зарплаты и т.д.) все было, есть и будет – по крайней мере до конца 2012 года – вполне спокойно.
Вот дальше… Но к теме «войны с Грузией» это не относится. Кстати, в 2008 году Медведев стал президентом без войны. В 2004 Путина избрали президентом без войны. В 1996 война в Чечне только мешала Ельцину стать президентом. Да и роль войны в избрании Путина в 2000 году здорово преувеличена. После Ельцина и на фоне Примакова молодой «чекист, майор разведки и прекрасный семьянин» был просто обречен на избрание – без всякой военной авантюры.
В общем, роль войны в избрании президентов РФ – совсем невелика. Кто еще может спровоцировать войну? Кокойты? Ведь война все спишет, в том числе растрату денег. Нет. Этот анекдот уже один раз рассказан, больше не смешно – и России проще поменять Кокойты, чем еще раз воевать за него. И Кокойты это отлично понимает. Для его развлечения войны больше не будет.
Мораль – войны опять не будет. «Опять» – потому что ровно то же самое об этой войне я писал в 2009 и 2010 годах. Страхи и разговоры каждый год возобновляются. Но ведь я то же самое говорил и в 2008! – вправе сказать Екатерина. Вот и верь после этого… Верно. И на старуху бывает проруха – это я про уважаемых лидеров наших стран.
Что ж, «вот и встретились два одиночества. Развели у дороги костер». Да, проруха бывает. Проруха – но не ПРОРУХИ. Кстати, пропагандистская перекличка свистков мертвых паровозов на запасных путях «Ой, медведь-медведь!» — «Ох, Саак-Саак» — всяко дешевле войны, а нужный эффект дает. Впрочем, вы это никак не хуже меня знаете… Спите спокойно, дорогая Екатерина.
Ваш Леонид Радзиховский