Лидер уходит. Лидер приходит

«Я не уйду в отставку. Я не занимаю никакого поста, я – лидер Ливийской Революции, и останусь им». Верно, он не занимает официальных постов, следовательно, уходить ему неоткуда. Но есть и другая сторона медали: если в результате Революции его свергнут, на его место придет Новый Лидер Новой Революции, подобный тому Каддафи, который в 42 года назад был всего лишь 27-летним юнцом. И не зря уже тысячи людей погибли — «за что боролись, на то и напорются». Возможно, история даст новый поворот, если страна распадется на три части, и тогда там появятся три Лидера Революции, которые начнут выяснять, кто из них действительно главный. В таком случае ширнармассы без дела долго не останутся…

Неудивительно, что демократы по всему миру, включая Россию, ликуют. «Праздник непослушания» обещает быть удачным. Демократам и журналистам это будет зрелище пикника на обочине, а ливийцам — роль шашлычка на этом пикнике Свободы. Они сами выбрали эту судьбу — добровольно и под громкие песни. Я не утверждаю, что Революции не нужны — никогда и нигде. Если народ платит, значит, он вправе заказывать и музыку.

Очевидно, что Каддафи, который управлял 6-миллионной страной, получая 40 миллиардов нефтедолларов в год и не создавший там комфортные условия для жизни, представляет собой отвратительное правление. Он не просто вор и бездарь, а человек с психическими отклонениями, которого ни в одной нормальной стране не могли бы терпеть ни 40 лет, ни даже 4 года. Но беда в том, что, как мне кажется, в Ливии возможен а) новый Каддафи, б) новые Каддафи — если страна распадется или в) власть армии. Появление сильного и умного авторитарного лидера, способного продвинуть страну вперед, маловероятно — эксперты это подтверждают. Разумеется, если такой лидер все же возникнет в результате последних событий, революция в Ливии могла бы быть оправданной.

Что же касается «европейской демократии», то такой вариант невозможен — просто потому, что нет самих европейцев, готовых к этому. Это не расизм, а констатация. «Вставай, проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов, кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов» — все честно. И про «голодных и рабов», и про «разум возмущенный», и про «смертный бой». Но где же здесь говорится о гражданском обществе? О правах человека? О защите прав меньшинств? О гарантиях частной собственности? Нигде.

«Три толстяка» — чудесная повесть о Празднике непослушания, о романтике Революции. Но вторая часть — «как Просперо и Тибул разжирели и двумя задами смогли занять место трех толстяков» — осталась ненаписанной. Да и зачем писать? Читатели Олеши в 20-е годы и сами все это видели и ощущали. Да, от осины не родятся апельсины. От Революции голодных и рабов не возникает Свобода сытых и спокойных. Возникает новая диктатура — и новая Революция. Я, возможно, не совсем точно сказал «иногда». Правильнее было бы сказать, что от осины не сразу родятся апельсины.

После Революций 1789-1793, 1830, 1848, 1870 и 1871 на постаменте из десятков (сотен?) тысяч трупов во Франции, наконец, установилась буржуазная Республика. После Революций 1848, 1918, 1933 и разгрома 1945 она появилась в Германии. И в Англии — лет эдак через 200 после Революции возникла буржуазно-демократическая монархия. Так что иногда революции приносят желанные плоды. Но не сразу.

Что же касается Революций в Иране, Египте, Ливии и во всех африканских странах, то таких плодов они пока не принесли. «Дело, друзья, отзовется на поколеньях иных». Мы не проверим. Может быть, внуки будут спорить на эту тему? Мои «демшизушные» поклонники, если добежали до этого места, уже приплясывают от возмущения: «Сколько тебе заплатил Сурков за этот пасквиль?! Значит, опять «Россия не готова», «Россия не доросла»?!»

До Революции Россия точно не доросла. Скорее, она переросла. Мы уже не Ливия. Положили всего каких-нибудь 5-10-50 миллионов трупов (кто их там считал?) — и перестали быть Ливией. И ею не станем — хоть тресни. Яркие призывы писателей, шахматистов и народовольцев тут уже ничего не изменят. Большой Революции, с радикальной сменой элит, сменой формы правления, тысячами трупов, пожалуй, распадом страны в России не будет. Мы это уже прошли и повторили. Все. А вот отдельные эксцессы, как со стороны низов, так и со стороны верхов, вполне возможны (см. 1993).

До Революции в России — абсолютно невозможно. Но «вечная власть тандема» не нужна и раздражает общество (и будет раздражать все сильнее). Конструктивная программа исчерпана — 11 лет это очень много в XXI веке. Нужен новый импульс, чтобы не захлебнуться в новом болоте и не обрушиться в новый 1991-93 год. Такой микроинсульт — свержение власти без крови по образцу 1991 года сегодня никаких задач, стоящих перед страной, не решил бы.

Всплеск экономического популизма, инфляции, национализма, эмиграции и передела собственности — вот цена за новый «праздник непослушания». А потом — новое разочарование, как в России в 1990-е или на Украине к 2010 — «эх, и дураки мы были, опять купились на красивые слова… давайте новую стабилизацию/вертикализацию!» И избежать этих радостей можно лишь одним способом — необходима нормальная сменяемость высшей власти. Для этого нужно поощрять вменяемые элитные группы свободно конкурировать друг с другом на выборах президента.

Ответ на глупейший вопрос — «кто эти группы?» — известен. Это действующие министры, губернаторы, олигархи. Та же самая колода, которая без конца тасуется во всех странах. Не особо умные, не особо честные, не особо преступные — примерно как мы, их избиратели. Святых там нет. Митинговые ораторы и интернет-революционеры здесь не требуются. Они меняют друг друга без драки, крови и Апокалипсиса, просто в порядке живой рутины — избиратели выбирают не Судьбу, не Лидера Революции, не Спасителя, а всего лишь чиновника — главу других чиновников, да на несколько лет.

Ценой десятков миллионов трупов в ХХ веке мы это право завоевали. Чем быстрее правящие элиты это осознают, тем лучше для страны. К расфасовке властного пирога демократические группы едва ли будут допущены. Да им это и не нужно — они и криком сыты…

P.S. Что касается самого виновника торжества… При несомненном, на мой взгляд, сходстве Каддафи с Павлом Петровичем, очень жаль, что в Ливии не нашлось Палена с Беннигсеном. Тихо, мягко, не прерывая сна…

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы