Эксперимент демонстрирует, насколько бессмысленны официальные и полуофициальные объяснения конфликтов. Безусловно, существуют геополитические аспекты с Грузией, нефтедоллары с Белоруссией, финансовые потоки с Москвой. Однако это не объясняет ярости ЛИЧНОЙ борьбы и ЛИЧНОЙ обиды. Циничный и вульгарный материализм, утверждающий, что «деньги первичны, а все остальное – лишь упаковка для них», в данном контексте совершенно неуместен. Для голодного это может и так, но для руководителей России это давно не так. Здесь первичны амбиции. ЛИЧНЫЕ, лично-корпоративные. Эти амбиции успешно маскируются под «национально-фанатские» идеи, как это происходит в истории с Грузией.
Главный вопрос политической философии звучит так: КТО ГЛАВНЕЕ?! Из него вытекает второй: «А ты кто такой?!». Как по классике, начинают стучать лысины по паркету гостиницы «Карлсбад». Полная идейная близость с сопредседателем «ЕР» Лужковым, высокая близость с «великим славянином» Лукашенко и полный антагонизм с американофилом Саакашвили теряют значение. Важным становится лишь расстояние. А поскольку до мэрии ближе, чем до Тбилиси, опасность и напряжение под Тверской ощутимее. Саакашвили, Лукашенко, Лужков – три авторитарных, харизматичных и амбициозных политика. Конечно, Назарбаев или Каримов тоже обладают этими качествами, но они находятся слишком далеко, а до этих троих – рука подать.
Вот и начинается соперничество: КТО ГЛАВНЕЕ?! Понятно, что эти три фигуры, подобно двум сапогам, имеют одинаковую первопричину – ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ. У них есть больше объективных причин для конфликтов, чем у Кремля, но при желании всё это можно было бы смягчить (по крайней мере, в теории). Особенно в случае с Лужковым – что же на самом деле происходит в этот период? Вопрос не о годе, а о девяти месяцах пребывания мэра в кабинете (сентябрь 2010 – июнь 2011). Какого ребенка хочет «родить» Лужков за это время? Какие великие идеи по передаче «Интеко» не удалось реализовать за 19 лет, и вдруг это должно произойти именно сейчас? Это абсурд. «В нашей речке утром рано потонули два барана». А как же называется эта речка? Она носит имя – «Лета». Река истории Человечества. Если не 100%, то 99% всех войн и конфликтов сводятся к этому – споров бараньих амбиций людей, групп и наций, которые мы наблюдаем сегодня в такой комичной форме.
И самое забавное, что это детское, примитивное объяснение «из песочницы» часто оказывается более точным, чем длинные и нудные построения от «научной конспирологии» до вульгарно-денежного «материализма». Эти конструкции так любят «ученые политологи» и их незаслуженно недоучившиеся читатели.
P.S. Означает ли вышесказанное, что вопрос о том, кто главнее, может вернуться ВНУТРЬ ВЕРТИКАЛИ, во ВНУТРЬ ТАНДЕМА? Пока что, два с половиной года (!) этого вопроса нет, и именно поэтому вертикаль остается стабильной. Но если этот спор возникнет, давайте посмотрим, как его попытаются объяснить сложными экономическими, геополитическими, конспирологическими и физико-математическими причинами…