Если руководители Англии и США действительно не приедут в Москву на 9 мая, это станет оскорблением. При всей моей симпатии к Путина и Медведеву, мне это не столь важно. Оскорбление касается России и ее граждан. Я, как один из 140 миллионов, воспринимаю это именно так.
Обама и Браун, который, скорее всего, 18 мая уйдет с поста премьера, сами по себе не представляют интереса. Они – мелкие, проходные политические фигуры. Не Медведев или Путин зовут Обаму или Брауна. Официальные лидеры, представляющие Россию, пригласили официальных лидеров своих союзников, и те не соизволили прибыть. Возможно, пришлют вице-президента США или министра иностранных дел Англии. Формально это не повод для претензий, но по существу – оскорбление, и, что более важно, абсолютно незаслуженное.
Народы бывшего СССР имеют право предъявлять свои претензии Советскому Союзу за тиранию, жертвы и за утраченные свободы. Однако, к сожалению, таких претензий нет; есть лишь массовое хвастовство и восторги тиранам. Польша, Чехия, страны Балтии или даже Венгрия могли бы предъявить свои претензии, ведь их спасли, но и поработили. Даже сами немцы, как агрессоры, могли бы говорить о насилии 1945 года, но никогда не скажут.
А вот Англия и США не имеют никаких оснований предъявлять претензии Советскому Союзу в принципе. СССР спас Англию. «Своею кровью искупили Европы вольность, честь и мир» – эти слова неоспоримы. Да, СССР воевал не «за Англию»; это было бы странно ожидать. Но по факту именно он обеспечил спасение Англии, и это признавал Черчилль. Эти слова, в отличие от бреда о «Сталина с сохой и бомбой», подлинны.
США не угрожали прямым нападением со стороны Германии. Но если бы не СССР, если бы не разгром Германии, положение в мире было бы иным, история Америки – трагичнее. Глубочайшая благодарность – вот чувства, которые обязаны испытывать к СССР, как к Сталинскому, по крайней мере, Англия и США, вместе с Францией и Израилем, где эту благодарность помнят и чтят.
Огромной была помощь союзников. Без нее мы могли бы сломаться в 1941-42 годах. Это не только «виллисы» и тушенка, о чем у нас иронично говорят. Это и бомбардировки Германии, дивизии, скованные в Африке – возможно, их не хватило, чтобы взять Москву и Сталинград, ведь все висело на волоске. Эту помощь несправедливо замалчивали в СССР, о ней не знает в основном и российское общество. Это – подло и несправедливо. Но в сто раз несправедливее, в сто раз подлей, если об огромных жертвах СССР «забывают» в Англии и США. По крайней мере, если «забывают» элиты или «помнят через губу» на уровне вторых лиц.
Они могут не соглашаться с тем, как оценивают ВОВ в России, но не имеют морального права забывать, кто их спас. Отказ поклониться России – это именно такая ситуация. Конечно, могут быть исключительные причины, делающие невозможным приезд глав государств, но о таких причинах нам ничего не известно. Да и не может быть заранее – под такими «причинами» я понимаю лишь катастрофы, стихийные бедствия и прочее.
Ситуация позорная! Это не просто тонкости протокола – это демонстрация отношения. Символические «почетные роты» из Англии и США будут участвовать в параде, и это справедливо. Но если руководители стран не явятся, то получится, что «русские и так перетопчутся». Британская честь… Знаю, что многие «чудики» из слушателей считают меня чуть ли не «агентом ЦРУ» или «американоманом». Какая глупость! Видеть историю и политику только в розовом свете – это не для меня.
Если взять только ХХ век, британский королевский дом отказался приютить русскую царскую семью и бросил своих родственников на смерть. Почему? Жаль было комнат? Не хотели осложнять отношения с социалистами? Достойно. А когда Англия и США отказывались бомбить Освенцим, не захотели спасти сотни тысяч узников – это почему? Когда не принимали беженцев из Германии? Даже в Палестину их не пускали, чтобы поддерживать баланс сил с арабами, что стоило десятков тысяч жизней. Так что о «британской чести» рассказывать не нужно, она известна.
Как известно, США не подумали повиниться перед Вьетнамом, где погибли миллионы, так же как и СССР не решил пожалуйста перед афганцами – более миллиона убитых. Смешно смотреть на англо-американцев с ненавистью и нести бред о «моральном превосходстве» России. Все политики мира, без исключения, подлы и бессердечны. Разница лишь в том, что одни – циничные и корыстные, другие – маньяки, как Сталин или Гитлер. В Англии и США таких не было – система не позволяет.
Но это лирическое отступление. Если эти «господа в пробковых шлемах» и правда не явятся, это будет оскорблением России. Это из тех оскорблений, что позорят оскорбившего, показывая его в точном зеркале. Что же из этого следует? Забрать свои тряпки и куклы и побежать в Венесуэлу или Иран? Ничего из этого не следует. Не мы (Россия) им нужны – они нам нужны.
Пройти к той самой «модернизации» в обход США невозможно – ни у одной страны это не получилось. Формы союза с США были разные у оккупированной Японии, Кореи, Европы с планом Маршалла, независимого коммунистического Китая. Но без огромной, часто решающей роли США, без их рычага – технологического, финансового, организационного – не прошла ни одна модернизация в крупных странах. Разве что у нас получится «особая модернизация». Ученик может обижаться на учителя, дуться и ненавидеть его, но «учение свет» — учиться все равно нужно, а больше – не у кого.
Другое дело, что они не хотят идти с нами на реальный союз – им это просто не нужно. Как же тем не менее выстроить этот необходимый нам союз? Но это – совсем другая, особая тема. Да, если президенты и премьер откажутся приехать в Россию, это будет низкий и недостойный поступок, говорящий об их отношении к нам, тогдашним и сегодняшним, и об их чести. Мы в России должны это понимать. Если нам не удастся наладить с США стратегическое партнерство, у нас не будет шанса выйти из тупика, в котором мы сидим.
В 1941 году взаимно ненавидящие друг друга союзники понимали: вместе или гибель. Сегодня Западу Россия неинтересна – мы лишь продаем нефть, и на этом все заканчивается. Мы должны видеть свою альтернативу: либо найти возможность стратегического партнерства с США, несмотря на их корыстные и высокомерные черты, либо продолжать надувать щеки и тихо гнить под гром оркестров и парадов.