Леонид Радзиховский: Катынь и встречка

Показ фильма Вайды «Катынь» вызвал новые споры о трагических событиях, связанных с Катынью. Это явление само по себе вызывает интерес, так как редки случаи, когда преступление ясно, многократно доказано и четко документировано. В этом плане Катынь можно сравнить лишь с убийством Троцкого. Тем не менее, продолжаются споры…

Польские офицеры попали в советский плен в 1939 году. Переписка с ними была прервана в марте 1940 года. В 1943 году немцы обнаружили массовые захоронения и раструбили об этом на весь мир. Официальная реакция Москвы заключалась в том, что «немцы убили поляков, попавших к ним в плен в 1941 году». Правда, поляки были обречены – это подтверждает известное высказывание Гитлера о том, что «вся польская интеллигенция должна быть уничтожена».

Однако в данном случае немцы не имеют отношения к происходившему. СССР так и не смог объяснить, почему переписка с поляками прекратилась в 1940 году, почему никто из них не выжил – если их действительно бросила отступавшая Красная Армия, и где хоть какие-то следы их существования в 1940-1943 годах. Если поляки не были расстреляны, значит, они находились в лагерях в районе Катыни. 22 тысячи человек – это довольно ощутимая цифра. Имена тысяч из них известны. Какие-то следы их существования просто не могли не остаться: ведомости на питание, сведения о происшествиях, о работах, которые они вели, об охране и прочее. Ничего! Бесплотные существа не едят, не работают и не подают никаких признаков жизни. Один единственный документ, опровергающий «клевету о Катыни», заставил бы «защитников НКВД» растрясти его на весь мир. Но, к сожалению, «в ответ тишина»…

Теперь мы знаем, что при отступлении НКВД не забывало «чистить» тюрьмы. Заключенных, которых не могли эвакуировать, просто «ликвидировали». Но почему же поляков бросили «на произвол судьбы»? Все очевидные косвенные улики не нужны, так как имеется множество прямых доказательств.

Найдены и опубликованы документы – предложение Берии о расстреле, решение Политбюро об его одобрении. Это решение было принято в марте 1940 года и исполнено в марте-апреле. Известно точное число расстрелянных поляков – чуть меньше 22 тысяч. Также известны имена тех, кто был ответственен за расстрел и кто руководил «акцией». Опубликована записка председателя КГБ Шелепина, в которой подробно изложена вся история расстрела. Все это не только опубликовано, но и проверено прокуратурой РФ.

О чем тогда можно спорить?! Тем не менее, споры продолжаются. Документы оспариваются, что подразумевает их признание «фальшивками». Логично предположить, что кто-то в порыве самобичевания подделал документы в архивах ЦК КПСС и КГБ. Этот «кто-то» затем заставил прокуратуру признать эти подделки подлинными. Но кто это мог сделать и с какой целью? За 20 лет с момента обнаружения этих документов в России сменилось три руководителя, критически относившихся к своим предшественникам. Однако никто не ставил под сомнение эти документы. Кстати, в Нюрнберге советский обвинитель разумно молчал о Катыни… В Германии все архивы открыты, и в них много говорится о катынском деле, как немцы нашли захоронения и как вели пропагандистскую кампанию. В этих документах нет ни единого намека на то, что это сделали немцы, хотя множество других, более массовых преступлений Германии подробно документированы и открыты.

Значит, этот «кто-то» также подчистил и подделал немецкие архивы, запугав немецких историков до сих пор. Интересно, что с явным бредом можно спорить бесконечно – на то он и бред, логике и фактам не поддается…

Однако более важным является вопрос: зачем отрицать очевидность? Почему такое отчаянное сопротивление именно по поводу Катыни? Расстрел 22 тысяч заключенных – это капля в океане сталинских преступлений. В 1937 году, согласно опубликованным приказам, тех же поляков в СССР расстреляли в несколько раз больше. Хоть точные цифры могут быть утеряны, известно, что речь идет о примерно 100 тысячах – это 25% взрослых польских мужчин, живших в то время в СССР.

Обвинение в «шпионаже» звучит абсурдно (100 тысяч шпионов), но по сути это было истребление по национальному признаку, то есть геноцид. Правда, в Катыни расстреливали польских офицеров, которые были представителями интеллигенции, в то время как в 1937 году убивали простых людей. Однако по обеим трагедиям стоят одни и те же причины: «враждебная нация», «враждебные элементы», «потенциально опасные в случае войны». Поэтому польских офицеров предпочтили не ссылать, а просто ликвидировать.

Если считать, что все люди перед лицом смерти равны – будь то поляки, русские, евреи, литовцы, удмурты, граждане СССР или иностранцы, то в чем, собственно, пафос «отрицания Катыни»? Среди миллионов невинно убитых были и эти 22 тысячи. Все правление Сталина – это длинная череда преступлений против человечности, разбитая на тысячи эпизодов, среди которых и катынская трагедия.

Зачем необходимо отрицать очевидное? Психология нравственного идиотизма – это отдельная тема. Но здесь есть и фактор «национальной самозащиты»: «мы, русские, не хотим каяться перед поляками».

А при чем тут «мы, русские»? В Катыни убили поляков те, кто до этого, одновременно с этим и после, убивал и морально растлевал страхом и ложью все братские народы СССР. Кстати, в НКВД работали представители всех народов. В самом лучшем справочнике Н.В. Петрова и К.В. Скоркина «Кто руководил НКВД в 1934-1941» учтены 568 руководителей «органов» за этот период. Отношение по национальному признаку, среди них 315 русских, 111 евреев, 61 украинец и другие. Как же можно искать виноватый народ по родоплеменному признаку? Нет и не может быть коллективной вины никакого народа за палачей, пусть многочисленных. Это основа современного права.

Главной жертвой сталинизма всегда были именно русские, просто потому, что они составляли большинство населения. Именно над русским народом совершалось наибольшее насилие, выражавшееся в искажении душ и национального сознания. Это отражается и в том, что жертвы, потомки жертв, через 60 лет отождествляют себя с тираном и истерически защищают своего национального палача.

Ни один нормальный человек не обвиняет «русских». Все говорят о вине сталинского Гулага перед всеми жертвами-зэками, находившимися по обе стороны колючки. Это, прежде всего, вина перед русскими. Но защитники этого государства, не будь дураками, совершают элементарный мухлеж, навязывая мысль о круговой поруке жертв и палачей, подставляя на место государства «русский народ», превращая его в пособника убийц.

Важно защищать свои права на человеческое достоинство. Кстати, если речь идет о правопреемственности РФ по отношению к СССР, то было бы крайне важно, чтобы РФ принесла извинения перед поляками, венграми и чехами за совершенные преступления. Это важно не только для них, но и для нас – жителей России. Может быть, тогда наше государство, как достойный преемник СССР, почувствует хоть какую-то вину перед своими жертвами, и народ ощутит свои права: чем мы хуже поляков или венгров?

Тем не менее, политизированная часть народа яростно защищает родную власть от внешних врагов, считая, что защищает себя. На самом деле они защищают свое рабство.

Тема эта вовсе не историческая, а актуальная. Нельзя защищать Сталина и требовать, чтобы начальство не притесняло вас. Эти вещи логически и психологически не стыкуются. Восхищаетесь сталинским режимом? Отлично, но тогда зачем вам свобода сегодня? По многим факторам, которые были у вас 60 лет назад, теперь жизнь стала лучше. Поэтому, оставайтесь благодарными своему начальству, которое еще не уничтожает вас.

Но если вы хотите свободы и достоинства, нужно выковырять сталинизм из его склепа. Это условие, хоть и недостаточное, но совершенно необходимое. И тогда можно будет говорить о Катыни.

P.S. Кстати, сам фильм Вайды, виновник торжества, мне не понравился. Да, великое кино о великих событиях способен снять только великий режиссер. А кто в Европе может стоять рядом с ним? – сам себе ответил: «Некого».

Леонид Радзиховский

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы