Леонид Радзиховский: Градусник страха и апатии

Обращение «к воздуху» с требованием отставки президента Владимира Путина и возникшие в связи с этим дискуссии стали темой горячих споров среди интеллигенции. Неизвестные особи, пытаясь «поиграть в слабо», задают вопрос: «А ты подписался добровольно?» Но вот, например, Венедиктов, с подачи своих слушателей, подвергся критике, а представители «Яблока» искренне считают, что я должен был стать первым подписантом. Однако вся эта история с обращением — наглядный ПРИГОВОР. Об обществу. Об власти. О системе.

Это самое обращение было опубликовано 9 марта, и на 14 марта прошло всего пять дней, а подписей набралось 6650. При этом, в стране с населением 140 миллионов человек, совершеннолетних, по подсчетам, около 120 миллионов. Согласно официальной статистике, политику Путина не одобряют более 20% населения, т.е. 30 миллионов человек. Из них, как минимум 10 миллионов имеют доступ в интернет. Следовательно, из 10 миллионов потенциальных подписантов менее 7000 человек — это менее 0,1%. Более того, среди подписавших могут оказаться до 15% живущих за пределами России. Фактическая сторона дела на этом мгновенно становится ясна: оппозиция поднесла власти очередной подарок, который в очередной раз строго доказал — никакой «оппозиции власти» в России не существует.

Теперь попробуем разобраться в возможных причинах этого явления. Первая причина — отсутствие информации. Действительно, по телевидению о данном обращении практически не говорили. Оппозиция, при всех ее организационных талантах, не смогла раскрутить свой сайт и, как и прежде, надеется на «бесплатный» успех. Однако даже на страницах «Эха Москвы» об обращении пишут, что может быть достигнут эффект геометрической прогрессии. Но, к сожалению, он не был достигнут.

Вторая причина — текст обращения. Да, он резковат и не блещет литературным стилем. Однако прежде всего, по своей сути, обращение говорит о том, что Владимир Путин — не помазанник Божий, а обычный человек, который долго руководит страной. Результаты его правления на данный момент весьма далеки от блестящих, и настало время ему уйти, чтобы место занял кто-то, кто сможет провести необходимые реформы. Даже с точки зрения лояльных граждан, здесь нет никаких оснований для возражений. Тем не менее, они не подпишут его, поскольку довольны текущей ситуацией.

Третья причина — страх. Это явление неоспоримо охватывает поколение, где страх формировался на протяжении долгих лет. Но этот страх, как многие понимают, иррационален. Работник частной компании не может быть уволен за свою позицию, студент не будет отчислен. Даже бюджетники, скорее всего, останутся нетронутыми. Тем не менее, этот страх является рефлекторным и преобладает над любыми размышлениями. Поэтому сказать, что у нас есть хоть один шанс на массовую оппозицию, невозможно. Заколдованный круг страха формирует ситуацию, где, пока всем страшно, каждый боится больше.

Есть еще несколько причин, мешающих людям подписать обращение. Для многих имена таких личностей, как Каспаров или Немцов, вызывают отвращение. Настоящих противников власти не обязательно составляют прозападные люди. Существует множество других групп, среди которых эмоции и симпатии по отношению к вышеперечисленным фигурам не имеют места. Даже среди недовольных властью, большая часть не желает связываться с Каспаровым.

Однако еще одна причина — безнадежность. Люди понимают, что Путин никуда не уйдет по «письму трудящихся», даже если его подпишут 700 000. Как справедливо отметил Немцов, он не надеется на добровольную отставку. Но что тогда остается? Несмотря на то, что люди недовольны, среди них мало истинно несогласных. Да, настоящих революционеров немного. Большинство не жаждет перемен, предпочитая спокойствие над потрясениями.

Итак, наблюдая за всем происходящим, можно сделать вывод: от писем и обращений Путин не уйдет, и революция нам не нужна. Но как поступить дальше? Вопрос остается открытым. Если бы у нас была нормальная политическая конкуренция, с подачей нормальных кандидатов, тогда можно было бы говорить о каких-то переменах. Но пока у нас этого нет, письмами ничего не добиться.

И последнее — общее, для всех слоев общества. Это пофигизм. Интеллектуальная лень и безалаберность также объясняют, почему не подписывают известные журналисты и политики, которые публично говорят то же самое, что написано в обращении. Каждый из них руководствуется своими мотивами, но итог остается один. Обществу еще раз предложили градусник. Результат: чуда не произошло. Это медицинский факт, и если он кому-то не нравится, можно просто продолжать обсуждать его.

Почему это обращение является приговором обществу? Потому что оно мертвое. Саморазвитие заблокировано. Это также приговор власти, поскольку подтверждает её неколебимость и несменяемость. Ровно это и есть приговор. Сменяемая власть — сменится. Колеблемая власть — эволюционирует. Неколебимая и несменяемая — рано или поздно обречена рухнуть. История это подтверждает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы