Леонид Радзиховский, публицист:Потрескиват

Обращения Шевчука и Девотченко отражают дух нашего времени. Однако ветры перемен настали для «Единой России» весьма слабыми. Тем не менее, они не дуют никому в спину, и система, похоже, начинает трещать по швам. Вопрос только в том, не рассыхается ли паркет, который требует отциклевки, или же опоры дрожат, и они могут вот-вот рухнуть? Этот вопрос интересен. Попробуем разобраться в ситуации «без гнева и пристрастия».

Отношение к власти заметно ухудшилось за последние пару лет. Важно отметить, что полностью исчез даже призрак симпатии к ней. Все те агрессивные лозунги: «Путин молод и здоров», «Национальный лидер», «Все путем», «Россия встаёт с колен» – выдохлись. Их вообще не слышно. Даже пару лет назад они весьма слабо изображали «молодежный порыв», и никто не скрывал, что здесь только бизнес – никаких личных эмоций. Но сейчас бизнес свернули. Перерыв на профилактику.

Очевидные причины этого процесса – три. Во-первых, сырьевая рента потеряла привлекательность – кризис! То есть из трубы капает (мы не голодаем!), но «темп прироста средств» стал нулевым или даже отрицательным. Расширенного воспроизводства прибыли – нет. В такой ситуации призывы к молодежи типа «Это время гудит – БАМ-с! Верим в Россию: тратим деньги!» будут восприниматься очень негативно. Поэтому фитилек прикрутили – чтобы не чадило зря. Разумный подход.

Во-вторых, поводок власти стал заметно длиннее. Открыт сезон охоты на милиционеров; возможны вольности на разных радиоканалах (благодаря не ТВ!); и вообще, если восторг свернут, то реальность с немытой рожей сама напрашивается. В-третьих, прошло всего два года с момента, как Медведев получил мандат президента, и чиновники начинают ощущать двусмысленность ситуации. Все понимают, что «Путин главный», но в то же время как-то… неопределенно.

А где неопределенность – там и административный паралич. И в асфальте, где есть щели, пробиваются различные цветы и сорняки. В итоге настроение общества таково, что все, что граждане сегодня могут сказать о власти, Государстве, социальном строе, политике и будущем, сводится к шести буквам: В-О-Р-У-Ю-Т. Так и говорят – вслух, в Интернете, по радио, в газетах, даже по ТВ. НИКТО не спорит и не добавляет ничего – нечего добавить. А вам, уважаемый читатель, есть что сказать? Я весь внимание…

Теперь вопрос: может ли оппозиция, исходя из этого, начать распевать: «Мы встаем с колен! Каспаров (Лимонов, Немцов и т.д.) молод и здоров! Путь открыт к успехам!»? Вопрос риторический. Я совсем не так считаю. Почему? Потому что здесь нет игры с нулевой суммой: что упало с власти, то в рот оппозиции не пришло. Нулевая сумма в другом смысле – и «нулевой энтузиазм» как к власти, так и к оппозиции. И ненулевое отвращение – как к тем, так и к другим.

Это заметно даже в Интернете (на том же «психиатрическом сайте», скажем). Хвалить никого не собираются – ни Путина с Медведевым, ни Каспарова с Немцовым. Видимо, за похвалу первых перестали платить, а вторых просто не хотят хвалить. Зато ругают и тех и других – весьма живо, злобно, с огоньком. Причем в ответ на очередное обвинение в адрес власти (или оппозиции) следует опровержение только в одной форме: «сам дурак! А ты кто такой! А ваши-то лучше?!». Фанаты двух команд не болеют за свою, а умеют лишь плеваться в соперников.

НЕТ ИДЕИ. Власти она (идея) не нужна – деньги есть, будем зарабатывать и развлекаться. А вот для оппозиции идея – это все. Так какая идея-то? «Борьба с коррупцией»? Смело. Особенно интеллектуально свежо. «Но мы-то, в отличие от власти, за настоящую борьбу! Не на словах, а на деле!». А чем это можно доказать? Тем, что хотите сами бороться – типа, эти уже наделали беды с коррупцией, теперь нам тоже захотелось… Убедительно…

«Долой Путина!». И что дальше? Мечтаете оказаться в том же кабинете?.. Или построите новый? Таково – справедливое или несправедливое, но в любом случае всеобщее – мнение общества. Поэтому общество мертво и полностью отстранено – как от власти, так и от противников. Никто в здравом уме не вступится ни за власть, ни за ее противников. Поэтому ветер дует в лицо «Единой России», но ничуть не в спину ее противникам.

Что касается общества, оно податливо. В России оно всегда следовало за элитами, как банка за кошкой. Если бы сегодня элиты раскололись – завтра Вертикаль могла бы рухнуть. Вот почему они не колются и не расколются: ворон ворону глаз не выклюет. Чекисты, весьма либерально относящиеся к собственности, и либералы, готовые «рулить процессом», не расколются. Ссора под ковром не выйдет наружу – они все едины.

Лично-корпоративные склоки не превратятся в раскол элит с призывом к демосу. Чиновники в штатском и экс-олигархи боятся «охлоса» больше, чем друг друга. А глобальной цели у элит сегодня нет. Что могли, то захватили, что осталось – перепиливают и отдыхают. У антагонистического конфликта элит нет.

Более того, даже «внесистемная оппозиция» играет по системным правилам и работает как «мелкий клапан» для пиара. Но в случае раскола элит эта мелочь могла бы дать старт паровозу с гудком, который мчится со скоростью. Однако сейчас паровоз стоит на запасном пути, а оппозиционный чайник лишь свистит, позволяя наливать ещё чашечку, покуда балуемся чаем.

Что же нас ждет? Будем жить и загнивать, китайскую нефть снабжая… В 2012 году Путина выдвинут в президенты от «ЕР». Кем станет Д.А. – судить не берусь. В любом случае расслабляющая неопределенность закончится, поводок подтянут, и за «вольно!» последует «смирно». Ближе к выборам, как ни смешно, снова включатся ржавые фанфары, и мы вновь с удивлением узнаем, что сейчас наша поза называется «встаем с колен!». На страх врагам (США, «пятой колонне», олигархам, «вороватым чиновникам»), на радость старенькой Родине-маме. А если вы думаете, что в такой позе встать трудно – у нас своя, особая Камасутра… ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы