Фантомные боли

Как и ожидалось, «поражение» нашей сборной вызвало бурю эмоций в обществе. Равнодушные раньше жители страны затряслись от злости и направили свои недовольства в сторону спортивных чиновников, спортсменов, а также на политические силы и высшее руководство. Действительно, низкая продолжительность жизни, место в рейтингах университетов, уровень цитирования ученых и отсутствие высоких технологий – все это выглядит как абстракции. А вот золотые медали – это наш ориентир. Канадская шайба, ударившая в лоб нашего общества, стала символом разочарования.

Спортивные страсти, впрочем, типичны для всех народов. Они интересуются успехами в футболе и хоккее значительно больше, чем достижениями в теоретической физике или молекулярной биологии, хотя именно от последних зависит наша жизнь напрямую. Волнение, пусть и понятное, рождает другой вопрос – фрустрацию. Ожидания не совпали с результатами. А что плохого в итогах? 10-е место в командном зачете означает, что ниже России еще доброй сотни стран. В чем катастрофа?! Если бы мы в чем-то важном для жизни были на желанном 10-м месте в мире! Продолжительность жизни, ВВП на душу населения или уровень коррупции – где там наши места? На лучшее 20-е или даже 70-е не забираемся. Так почему в спорте должно быть иначе?

Но когда-то было иначе. СССР неизменно завоевывал 1-е место на Зимних Олимпиадах и занимал высокие позиции на летних. Даже в 1994 году по инерции заняли первое место. Научные достижения тоже были довольно впечатляющими: в 1965 году в СССР насчитывалось семь Нобелевских лауреатов, а сейчас лишь один, 80-летний Алферов. Вот это и обидно – утраченные вершины. И последнее событие стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Итак, выход прост – вернуться к прежним методам. «Мы хотим всем рекордам дать имена». Мы хотели – и давали! «Ради красоты спорта, ради Родины». Способ прост: не выпускать спортсменов, ни хоккеистов, ни физиков, ни шахматистов. И всё. Они будут радовать нас своими достижениями! А если кто-то и сбежит, как Протопопов или Белоусова, это всего лишь исключение. Гамов сбежал, Ландау остался, а как посидел в тюрьме – всего год, так и на бомбу работать пошел. Невелика потеря. И на спорт, не только большой, но и на детский, и на науку, не жалеть денег. И всё будет хорошо!

Но есть и обратная сторона. Не будет еды, автомобилей, шмоток, в Москве останется пара сотен «мерседесов», на которые люди будут смотреть с удивлением. Но что делать с нами? Мы не виноваты! Мы не спортсмены и никуда не сбежим, потому что кому мы нужны? Нет, справедливость должна быть для всех. Сидеть и бояться! И не надо кататься по Италиям и Турциям – у вас есть Крым, там и гуляйте. Рестораны и гостиницы в Москве будут открыты для граждан Европы и США, а мы, так сказать, будем клянчить местечко и давать взятки швейцара. И как воспринимать паршивый французский фестиваль? Как явление Христа народу!

Но золото и серебро будут. Имперское ощущение, что «нас боятся» (а не только мы боимся начальства), также будет. Для кого-то это может всё компенсировать. Однако имперские амбиции, потребительский подход и реальная жизнь не совместимы. Надо делать выбор. И, на мой взгляд, выход очевиден: осознать своё реальное место в этом большом мире. Мы – один из десятков его полюсов, ничуть не больше и не меньше. Никто не боится нас, кроме, может быть, Грузии. Мы не пуп мира и не Империя, и никогда ею не станем. Но стать страной, удобной для проживания, мы могли бы. Только не помешало бы избавиться от имперского рабства.

Или, если так проще, окончательно обменять имперское первородство на мелкобуржуазную повседневность. И думать не о НАТО, не о том, «любит» ли нас Украина, а о других вещах. Например, о ужасном воздухе в наших городах, о больных, валяющихся в коридорах «больниц», о беспределе «воинской повинности». О мизерных пенсиях для людей, которые всю свою жизнь проработали на эту страну. О пошлости, которая торгует ненавистью. «А что? Люди это потребляют!»

«Но мы об этом тоже думаем». Нет, ребята, не надо «тоже». Думайте о своих врагах, о величии, Олимпиадах и о том, как утереть нос. Люди так устроены: всегда думают обо всем. Важна только иерархия ценностей. Одно должно быть впереди, другое – сзади. Руки, так сказать, никак не доходят – Гондурас расчесываем. Поэтому лучше уж думайте о своей жизни, просто думайте. Может, до чего-то и додумаетесь.

Кстати, меня часто упрекают: где практические предложения? После «поражения» в Ванкувере будут оргвыводы, кого-то снимут, на Большой спорт выделят очередные деньги, которые разворуют, и мы займем первое место в Сочи. И будет нам счастье. Это один практический вывод. А можно подумать и иначе. Осознать, что никакого «поражения» не было. Развитие спорта в стране с нищим населением – преступная имперская блажь, нужная в основном для обмана бедных. И не увеличивать бюджет на спорт. А задать себе вопрос: зачем нам Олимпиада? Если уж не поздно, то хотя бы не тратить средства на пустой престиж, а направить их на детские больницы, сады, бассейны и стадионы. Ясна логика? Или престиж государства – или удобства людей. На всё денег не хватит, как и моральных сил.

Леонид Радзиховский

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы