Право на бесчестие

Мне абсолютно безразлично, какая фамилия будет у нового президента Украины. Более того, делить Россию с Украиной АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО, а пиар господ затулиных-леонтьевых и их украинских визави меня не волнует. Я, как и, полагаю, 99% жителей России и добрых 50% граждан Украины, плохо разбираюсь в полномочиях президента этой страны и в том, в чем он действительно зависит.

Однако в выборах на Украине есть интрига, возникшая 1 февраля. Она касается не Тимошенко или Януковича, а психологии «братского народа». Это любопытно, особенно потому, что в этом зеркале отражается Наша общественная психология.

Янукович не явился на ТВ-дебаты. Это обставлено с максимальным количеством жалких глупостей: он тянул до последней минуты, сообщил не сам, а через депутатку и так далее. Но это всего лишь ничтожные детали. Важен сам факт.

В чем же смысл ТВ-дискуссии? Проверить, у кого язык лучше крутится, кто кого переболтает? (А кому-то, возможно, нравится косноязычный – «зато честный»). Показать волевые качества, ум, способность носить костюм и держать подбородок? Каждый ищет в этом свое. Но главное не это.

ТВ-дуэль – это ритуал, символ ЧЕСТНОЙ СХВАТКИ на равных. Вы можете проиграть, но вы обязаны бороться, принимать ПРАВИЛА борьбы. Это не гарантия, но хотя бы символический залог того, что и в более важных вопросах будете соблюдать законы «политической чести». Привычка общества и лидеров к соблюдению ПРАВИЛ ИГРЫ – вот она, РЕАЛЬНАЯ демократия, реальная Конституция. Это воздух политики. Если его нет – нет НИЧЕГО. Только бумага с бессмысленными буковками.

Когда один из соперников не вышел на ринг, если существуют хоть какие-то правила, он признал свое поражение. Тот, кто набрал больше очков в ТВ-дискуссии, далеко не всегда «должен победить» на выборах. Но тот, кто ОТКАЗАЛСЯ играть по правилам, очевидно, проиграл. Конечно, если избирателя интересует ЧЕСТНАЯ ИГРА.

В Украине, похоже, правила политического приличия, даже на элементарно-формальном уровне, многих просто не интересуют, для многих они не существуют. «Какие нежности при нашей бедности», – слышится в народе. «Наплевать… Ну да, не говорун, не умеет красиво болтать, не заговорит эту чертову бабу, вот и не пошел… Президент должен не болтать, а дело делать. Языком п… – не мешки ворочать». И вообще – это не спорт, и нет тут никаких правил. Закон не нарушил – не ОБЯЗАН пикироваться.

«Толковый мужик», – так считает Янукович, «и надеюсь, что это взаимно», верит в своего избирателя. Он уверен: его избиратель не оскорбится, ему начхать. И вот о чем я говорю. Признаются ли правила честной игры (хотя бы в таком наглядном виде) или – наплевать на «кодекс чести», чай не из графьев будем…

Это вопрос ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ. А фамилия президента – лишь деталь. Когда-то один герой Достоевского заметил, предвидя эпоху «наших выборов»: русскому человеку нужно одно право – ПРАВО НА БЕСЧЕСТИЕ. Вот и посмотрим, нужны ли избирателям другие права. Или правом на бесчестие обойдутся. Если президент ДЕМОНСТРАТИВНО игнорирует понятие честной и равной игры, то тем самым он задает такую же норму и для народа, чем народ премного доволен.

Чтобы не обвинили в злостной русофобии (или украинофобии?), скажу, что Украина – не Россия. И в любом случае, и Украина, и Россия – многонациональные страны. Что же они выберут?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы