Пока мы, общество, успешно коротаем время, борясь с Бендерой, Грузией и внутри страны – со Сталиным, Лимоновым, фальсификацией на выборах в МГД, затаив дыхание ожидаем «решение судьбы» — долгожданные выборы (да, мы понимаем, о чем речь, но это не главное), происходят и другие события.
Наша страна достигла важного этапа – мы продемонстрировали Западу, что Россия является энергетической сверхдержавой, и Европе некуда от нас деться. Война в Грузии лишь подтвердила нашу серьезность и брутальность. Мы можем гордиться тем, что заставили себя уважать. Это проявляется не только в вежливых словах, но и в делах: Европа всерьез начинает снижать свою зависимость от Газпрома.
Если Северный поток будет экономически оправдан и востребован, то о Южном такого не скажешь. По мнению экспертов, наилучшим для России будет, если проект удастся сорвать. Если же нет, и Россия его дожмет, мы рискуем зря потратить десятки миллиардов, которые так необходимы тому же Газпрому. Общая доля Газпрома на традиционном рынке газа в Европе снижается и продолжит снижаться, несмотря на то, что 2010 год не окажется столь катастрофичным для компании, как 2009, благодаря другим странам – Норвегии, Алжиру, Нигерии, а в ближайшем будущем – Ирану и другим.
Технология добычи газа из сланца, о которой столько говорили, в 2009 году начала развиваться – сначала в США, которые впервые обошли Россию по производству газа. Запасы сланца в Европе огромны, и если Европа начнет промышленную добычу газа из сланцев, то ее потребность в импорте газа значительно снизится. Я не буду углубляться в технические детали, но суть в том, что ощущение энергетического всемогущества «куда вы, на фиг, денетесь!» уже накрылось. Денутся.
Россия – один из крупных поставщиков газа и нефти, но не имеющий ни контрольного, ни блокирующего пакета. На этом строилась не только идеология казенного хвастовства, но и психология национального величия в обществе. Теперь и на этом нельзя полагаться, и это станет очевидным очень скоро. «Кулак судьбы раскрыл ему глаза».
Чем же можно заменить эту идеологию? На первый план вылезает та же никому непонятная «модернизация». Кудрин утверждает, что через 10 лет доля нефтегазовой отрасли в ВВП России снизится с нынешних 25% до 14%. Отлично. А что должно вырасти? Наночубайсы? Известно, что ни американцы, ни диссиденты, ни чекисты, ни сионисты, ни партийные начальники не убили СССР. Основная причина краха заключалась в конкретных действиях Саудовской Аравии в 1985 году, которые обрушили цены на нефть. Все остальное – лишь ускорение падения, гласность и перестройка, вытекали из этого факта.
Сейчас мы на пороге второго нефтяного облома – более мягкого, но и запас балласта, с которого можно сбрасывать «воздушный шар России», значительно истощился. При этом не нужно сильного падения цен. Мы уже достигли такого уровня экономического и психологического разврата, что достаточно будет прекращения роста цен на нефть и газа, а также доступных западных кредитов, чтобы это стало фатальным для нашей экономики.
Перманентный социально-экономический застой уже гарантирован. Первым делом стоит осознать, «в каком месте» мы сейчас находимся. Сказка о нефтяной рыбке приближается к финалу, и как только мы осознаем это, необходимо будет отказаться от мании величия, от словесных и не только авантюр, от шапкозакидательства и т.п.
Придется переквалифицироваться из графа Монте-Кристо в управдомы. Развернется новая яростная дискуссия на тему нашего величия или невеличия, которая не уступит спорам о Сталине и Украине. Возможно, в условиях нашей исторической бедности такие «нежности» уже оправданы. Иногда в жизни нации бывают такие моменты, когда поправить нельзя, а можно лишь забыть. Гораздо приятнее замерзать в сугробе, уверяя себя, что согреваешься на пляже, чем осознавать, что происходит на самом деле.
Рассмотрим не наши любимые проблемы – коррупцию, беспредел, нечестные выборы, плохих начальников и так далее, а простые вещи. Предположим, мы каким-то чудом «впали в адекват» — стали честными сами с собой и осознали, где находимся. Остался главный вопрос – что делать?
Для выживания России необходима вторая модернизация. В первую были вложены усилия ХХ века, и мы, как могли, перебрались из аграрного общества в индустриальное. Теперь сравним ресурсы 1910 и 2010 года. В 1910 году Россия была третьей в мире по населению после Китая и Индии. Это значит, что наша страна была первой среди цивилизованных, белых государств.
В 2010 году Россия занимает восьмое место по численности населения. Это означает, что мы стали восьмой, так как больше стран первого и второго сорта не существует. Мы долго молились о многополярном мире и падении Америки. Этот мир пришел. Солнце Америки закатывается, как ранее закатилось солнце Рима, Испании, Британии, Франции, Германии. Но тень накрывает нас гораздо сильнее, чем Америку. «Сорт людей» больше не имеет значения.
Слишком быстро, на наших глазах, возникли новые цивилизации. Мы стали сырьевым придатком (Китай) гораздо раньше, чем осознали, что произошло. При изменении баланса сил между цивилизациями, решающим становится численность населения. В 1910 году население России составляло 10% от населения мира, что означало 25-30% от населения белого мира. В 2010 году население России – 2,5% от населения мира. Это означает, что ресурс уменьшился в 4 раза. Сверхдержавой нам уже не быть.
Однако, это не самое плохое, так как крупная страна – это не только территория, но и численность населения. С этим ресурсом предстоит модернизироваться и догонять ушедший вперед Восток, а не Запад, с которым мы продолжаем соперничать.
Мы все еще живем в 1910 году, когда история закрывала свои двери для всех, кроме белых. Нам удобнее оставаться в этом мире, но этот мир более 50 лет как не существует. Разговоры о модернизации продолжаются, и если переход от аграрного к индустриальному обществу был сделан, сейчас предстоит переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной.
Упор делается на производство инноваций, хотя ниша для выполнения задач по патентам занята Китаем и Юго-Восточной Азией. У нас есть какой-то научный потенциал, хотя его доля в мировых научных публикациях снижается.
Сейчас такие страны, как Израиль и КНР, показывают значительно более высокие расходы на науку, чем Россия. В нашей стране расходы составляют менее 0,6% от ВВП. Научные достижения не только малы, но и неэффективны. Россия занимает лишь 0,3-0,4% в мировом экспорте высокотехнологичной продукции. В основном же экспортируем – нефть и газ.
Можно ли в таких условиях конкурировать с центрами науки и технологий Европы, США, Японии и развивающимися странами, такими как Малайзия и Индонезия? Речь идет не о футболе или соперничестве, а о выживании – о поиске места под огромным Солнцем многополярного мира. Не сырье, оно держит на плаву, но не является мотором для развития общества и экономики. Массовое производство слишком затратное, а инновации не дадут значимого результата. И что же дальше? Что делать?