Примирения не будет

Политические конфликты между странами не должны мешать общению людей – это очевидно для большинства. Насколько известно, препятствий для общения между русскими и грузинами нет, и никаких «разрешений» президентов здесь не требуется. Не могу не отметить, что среди грузин можно встретить русофобию, а среди русских – грузинофобию, хотя прежняя «ресторанно-киношная любовь» явно дала трещину.

Если будет восстановлено авиасообщение, это будет замечательно, а если начнут продавать грузинское вино, это тоже станет хорошим знаком. В Москве в некоторых местах действительно продавали и подавали настоящее грузинское вино – такое тоже было. Однако это НИКАКОГО отношения к «политическому примирению» не имеет. У России и Грузии есть разногласия по земельному вопросу. ТАКИЕ разногласия не решаются никакими улыбками, хорошими речами или даже торговлей.

Виновата в этих «разногласиях», естественно, Россия: ведь это не Грузия захватила куски России. Как бы ни поступала Грузия с Осетией и Абхазией, это её внутреннее дело. Также как и отношения РФ с Чечнёй – это дело самой РФ. Можно, конечно, попытаться перевести ситуацию на МЕЖДУНАРОДНЫЙ уровень, как это делалось с НАТО в Косово. Однако для этого необходимо было бы присутствие МЕЖДУНАРОДНЫХ сил между Грузией и Абхазией/Осетией, например, войск НАТО или «голубых касок» ООН. В таком случае Грузии предстояли бы непростые разговоры на международных площадках – в ООН, СЕ, ОБСЕ, НАТО, Гаагском трибунале, и, в конце концов, у неё была бы обида на эти организации.

Если же в конфликт Грузии с Осетией и Абхазией вмешались российские силы, и Россия, игнорируя Грузию, на протяжении 15 лет раздавала жителям этих регионов свои паспорта, а затем начала защищать их как «своих граждан» в жестоком этническом конфликте, где не бывает «правых» и «виноватых», то о чем тогда говорить? Россия не имела права брать на себя роль «международного сообщества», но эту роль присвоила – и в результате, со своим «интернациональным долгом» в этом вопросе применила себя к международному сообществу. И всё это – без видимой причины!

Может, «Россия ТАК не хотела, и Грузия ТАК не хотела». Вполне возможно, что война оказалась невыгодной обеим сторонам – это было заранее очевидно. Но сослагательное наклонение здесь неуместно. Как получилось – так и получилось. Президенты обеих стран приходят и уходят, а конфликт признаков остается. Ни о каких нормальных межгосударственных отношениях, включая восстановление дипломатических отношений, не стоит даже говорить. Грузия НИКОГДА не простит – просто не может.

Тем более, это не просто четыре маленьких острова, как в случае с Японией, а почти треть их территории. Сотни тысяч грузин были вытеснены оттуда, многие из которых, кстати, живут в Москве. Они живут и помнят свою обиду. Как же иначе?! Конечно, ответ очевиден: «не так уж это и нужно! Да пошлите их…». Это можно говорить столько, сколько угодно, если кому-то так легче. Особенно когда России остаётся столь важная Южная Осетия.

Но не стоит морочить себе голову идеей, что «отношения с Грузией потихоньку, после Саакашвили, восстановятся». Не восстановятся. Грузинам не стоит думать, что Россия «поиграет и отдаст назад» Южную Осетию и Абхазию. Грузия никогда не откажется от своих амбиций, от проблем сотен тысяч беженцев и своих, хотя и весьма «проблемных», территорий. Кстати, если бы Грузия признала их «независимость» и сняла «территориальные споры», ей бы открылась дорога в НАТО – достойный итог победных усилий России!

Россия никогда не признает свою политику в отношении Абхазии и Осетии ошибочной, не откажется от своих амбиций, а следовательно, и от чужих территорий, которые ей абсолютно не нужны, хотя никогда не включит их в состав РФ. Примирения здесь не будет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы