Стараюсь не впадать в журналистскую пафосную истерику: «так жить нельзя, крах, караул, режут-убивают, мерзавцы-предатели, погибла Россия, за 5 минут до 12…». Эти развесистые штампы хороши в сытые времена, когда нужно хоть чем-то пробить жирную шкуру читателя. А сейчас и правда — не то визга. В серьезную минуту лучше цинизм, чем пафос. А еще лучше – трезвость. Посмотрим сухими глазами.
Вялотекущая гражданская война на Северном Кавказе. Кризис МВД, кризис в отношениях общества к МВД. А в больших городах из-под мостовой – глухой шум, столкновения русских фашистов и «антифа». Семь бед – один ответ. Какой же? Да – никакой. Кроме растрянного подрагивания на другой чаше весов ничего не видно. Трудно оценить размер бедствия. И чем его измеришь? Числом трупов? Явкой на выборы? Уровнем фальсификаций на них? Социологическими опросами о «доверии – недоверии» власти? Международными рейтингами – коррупции, безопасности, благоприятности условий для бизнеса? Что ж – все эти показатели имеют значение.
И каждый из них – не самый блестящий, но не критически-плохой. Доверие к власти вообще, уровень коррупции и фальсификаций на выборах традиционно высоки. Международные рейтинги страны, доверие к любому конкретному институту власти – традиционно низки. Все как всегда. Особой динамики – нет. Невский экспресс…
Да, несчастье, трагедия. Но в масштабе страны, увы, были теракты пострашнее, куда страшнее. У нас – тот же Беслан, или взрывы в Москве; были страшные теракты в Лондоне, Мадриде… И Россия тогда выдержала, и Испания, и Англия. Так что – все как всегда обойдется? Паршиво? Да. Как всегда. Подгнило что-то в России? А когда не гнило-то? «Инда еще погнием»… (Да и в каждой Дании свое гниение…).
Если речь идет о политике, стараюсь придерживаться такого охлажденно-отстраненного взгляда, когда горячие коллеги уже ломают клавиатуру и захлебываются восклицательными знаками. Иногда – ошибаюсь. Чаще оказываюсь прав. Не потому, что умный, а потому, что большие потрясения бывают очень редко – так уж мир устроен, а особенно большие системы. Они просто не могут себе позволить роскошь часто ломаться.
Так что, предсказывая: «Что будет? Да ни хрена не будет… Будет себе гнить и дальше» — почти никогда не ошибешься. Но на сей раз мой «оптимизм» (или это все же «пессимизм»? Ну, как посмотреть) дал некоторую течь. Дело в том, что многовато всего сошлось. Вызовы государству как-то умножились – а оно само стало параллельно гнить в ускоренном темпе и с усиленным запахом.
Вызовов много – а ответ? «Бей ментов – спасай Россию!». В устах министра звучит как «юмор висельника»… Верхи не могут, низы не хотят. Неправда – низы хотят жить по-старому (только чуть-чуть плесните нефтебаксов), а вот верхи и правда мало что могут. Полуреволюционная ситуация – пока еще вполне подконтрольная верхам. Только они, кажется, сами себя плохо могут контролировать.
Модернизация… Пока мы слушали про Нано-Сверхпроводимый-Суперкомпьютер («железнодорожник с авиационным уклоном», как выражался Шукшин), государство стало как-то слишком зримо потрескивать. Нет, не смертельно. Нет, не критично. Пока. Но вызовы нарастают, и поможет ли обещанный Суперкомпьютер? Не с такими вызовами справляются страны!
О, да, безусловно. Те, где есть энергия общества, сильные институты государства и доверие между обществом и государством. А там, где все – государство (чиновники), общество – все привыкли жить только на ренту-халяву, там эти, сами по себе далеко не смертельные, вызовы могут оказаться критически опасными. Ждали нокаута от экономики – а оказался вроде нокдаун! Опять Бог смилостивился – цену на нефть-поилицу поднял. Система «все – в обмен на нефть» опять может заработать.
Пусть не на 100 лет, пусть не на 50, пусть не на 20 – кто ж у нас так загадывает. На обозримый срок хватит, конец опять не виден – вот и ладно. Все хорошо, прекрасная маркиза? Фиг! Посыпались удары и извне (Кавказ, террор) и сотрясения изнутри (МВД). А вместо политической системы – всем очевидный муляж. А опора одна – все та же нефть и рейтинг Путина.
А при столкновении с не очень даже сильным метеоритом реальности выясняется, что муляж-то у нас не только «политическая», но и административная система. Вот где вдруг образовалась болевая точка системы: в сочетании насильственных угроз и паралича заплывшей жиром, не имеющей ни воли, ни цели власти. Такая власть хороша для такого же, как она, населения. Друг друга стоим – и живем мирком-ладком. Но против чужой злой воли власть беспомощна.
Вся надежда власти на то, что воля эта – мелкая, в пределах «статистической погрешности», что ничего за ней нет. Вроде бы так оно и было, но в самое последнее время эта злая воля все чаще прорывается из-под «скорбного бесчувствия» общества – убить священника, перестрелять «антифа», взорвать поезд… Как-то слишком уж концентрированно это дело пошло. Ответить на сей вызов – нечем.
Но может быть, воля и разум есть у вменяемых оппонентов власти? Пшик. «Оппозиции» в природе не существует. Фронда (иногда очень злая) – да. Брюзжание на власть, разоблачения власти, игры с ОМОНом, свобода слов и легкость мыслей… Все это вместе и называется – пшик. Шипучий пшик…
Взрослости нет. Подростки – закомплексованные или умные, смелые или жалкие, дурные или симпатичные. Только нет политической взрослости. «А откуда нам ее взять в рамках этой системы!» Да-да-да… Неоткуда. Вы ни в чем никогда не виноваты, власть, треклятая виновата… Все так. Только в минуту жизни трудную оправдания не принимаются!
Да, будильник сломался и троллейбус сломался, но, в итоге – урок не выучен! И учительница-история зачет не поставит. Впрочем, по вполне уважительным причинам – отметьте это в мемуарах и диссертациях… Вызовы стране. Гниение власти. Мертвое общество. Пшик политических элит – и официальных, и оппозиционных. Это уже на грани системного кризиса, когда каждое новое событие только умножает энтропию, а частные решения (даже умные) в рамках существующей системы все равно работают на углубление все того же кризиса.
Значит, для преодоления кризиса нужны решения качественные. Сегодня у власти есть полная возможность не допустить системный кризис. Но ситуация такая, что просто удержаться, балансируя на краю – нельзя. Сейчас прокатит – через год накатит… Нет, чтобы не упасть, мало выстоять, размахивая руками. Необходимо сделать крупный шаг. В каком направлении? Ну, хорошо бы все-таки не в пропасть…
Очевидно, что в данный момент не сверхпроводимость и суперкомпьютеры должны быть на первом месте. Надо вдохнуть жизнь в апатичную страну, повысить ее иммунитет перед вирусами насилия и саморазрушения. Чтобы решить эту задачу власти необходима энергия, гибкость, адекватность, вера в свою Миссию. Есть у нее эти качества? Или «Система Трубы» может лишь раскачиваться на ветру и поскрипывать в сторону Америки-Грузии?
«И не в Церковь, ни в кабак – ничего не свято! Нет, ребята! Все не так, все не так, ребята!». «Должность русского Бога – не синекура» (Ф.И. Тютчев). Впрочем, Бог сам себе должности определяет…