Предыдущая заметка вызвала активное обсуждение, что подталкивает меня к новой реакции. Главный вопрос, который прозвучал, таков: «Кто даст ГАРАНТИЮ, что если Россия откажется от своего идеологического первородства, проклятый Запад предложит нам надежную технологическую поддержку?» Ответ на этот вопрос прост: лишь страховой полис может дать гарантию. Это, как известно, вам скажет любой агент по страхованию исторической жизни наций. Но и без таких агентов можно сформулировать другую гарантию. Если Россия продолжит считать себя «главным покровителем мирового антизападного фронта», о модернизации – технологической, инфраструктурной, финансовой, социальной – можно забыть. Мечтать, конечно, можно, но делать – не получится. Модернизация с ГАРАНТИЕЙ невозможна.
Существуют два важных понятия: НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ. Политическое сближение с Западом является абсолютно необходимым условием для модернизации России, но этого недостаточно. Если нужны доказательства этой очевидной истины, можно привести несколько аргументов. США и ЕС действительно сталкиваются с серьезными проблемами. Кризис уже начался, а технологическое развитие там идет не так быстро, как хотелось бы.
О демократических странах можно сказать то же самое, что и о самой демократии: «Это самые отвратительные страны на свете – не считая всех остальных». Альтернативного пути, как показывает практика, мы создать не можем. Один раз попробовали, и результат оказался своеобразным. Общее мнение в России таково, что а) западный капитализм все-таки лучше, чем наш «социализм», и б) Запад – редкая сволочь. С таким общественным сознанием мы и продолжаем жить. Оно определяет наше общественное бытие.
В 1990 году мечталось, что «темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа», но никто не встретил, и никто ничего не дал. Займы были мизерными, а помощь от зарубежных фондов порой воспринималась как шпионская уловка. Обещания не были выполнены, и нас обманули. Но второй раз не обманешь. Сегодня Путин и Медведев утверждают, что модернизация жизненно необходима, и сделать ее вне широких контактов с Западом невозможно. Однако есть три основных возражения.
Первое. Контакты не нужны – «мы всё сами украдем», говорят некоторые. Воровство может быть выгодным, но украсть технологический уклад невозможно. СССР убедился в этом в 1970-е годы, когда, несмотря на усилия, ничего не смогли «украсть». Только открыто и с помощью владельцев можно получить нужные технологии.
Второе. Контакты с Западом – да, но никаких политических уступок. Просто купим, и успешно покупаем, если есть нужные контакты. Эта формула сработала на протяжении веков. Однако пока Россия продолжает изображать из себя альтернативный центр, ни за какие деньги, кроме ширпотреба, ничего нам не продадут. Никакого технологического сотрудничества не будет, а наше отставание от передовых стран только увеличивается.
Контакты, которые у нас есть, принципиально недостаточны. Никакой роли, кроме как продавца сырья, для России международное разделение труда не предусматривает. Устраивает это Россию? Если да, то прекрасно. Если нет, то нужно менять свою политику. В «технологические закрома» допускают только союзников. Противников – не пускают.
Третье. Обратимся к цифрам. В 1994 году, когда всё начиналось, ВВП России по паритету покупательной способности составлял 721 млрд долларов, тогда как совокупный ВВП стран Восточной Европы был 494 млрд долларов. В 2008 году, на пике «русского нефтедолларового чуда», наш ВВП составил 2.266 трлн долларов, а их – 1.835 трлн. Чуда не произошло, как и ожидалось. В 1994 году средний ВВП на душу населения был чуть ниже, чем в России, а в 2008 году стал чуть выше. Получается, что «помогли нашим соседям» или нет? И это данные 2008 года, на пике нефтяного благополучия. Что касается Украины, Грузии и Прибалтики, то там дела обстоят ещё хуже.
Что касается высокотехнологичной продукции, согласно официальным данным Российской Академии наук, доля США на мировом рынке высоких технологий составляет 35-40%, в то время как доля России всего лишь 0,3-0,4%. При этом население нашей страны – более 2% от мирового, а доля в мировом ВВП – около 2%.
История России всегда мечтала о создании особой цивилизации, но все проекты оказались не особо успешными. Сейчас у нас есть новый проект, выражающийся в поддержке стран, которые активно противостоят Западу. Но станет ли Россия «душой дурного общества»? Важно понимать, что представлять себя во главе этой кампании легко, но реальных союзников мы не найдем.
Выбор стоит перед нами: либо продолжать жить на сырьевой ноте и бороться с технологическими странами, либо пытаться изменить свою роль и приблизиться к ним. Гарантий успеха, увы, нет.
P.S. В ответ на критику замечу: зачем России идти на политическое сближение с Западом? Китай и Индия ведут независимую политику, и инвестиции у них значительно шире, чем у стран, прогнувшихся перед Западом. Преимущества Китая очевидны, а у России их почти нет. Мы всего лишь три Польши по населению и не можем конкурировать. Главные наши преимущества – это военная мощь и постоянное место в СБ ООН, и только этим можно торговаться.