11 октября – выборы в Мосгордуму (МГД). Их результаты:
a) всем известны
б) никому, кроме чиновников, пиарщиков и узкой группы партфанатов, не интересны.
Мнение человека – это психология, а результат выборов – статистика. По статистике известно, что в выборах будет участвовать около трети московских избирателей (почти 2 миллиона человек) – хотя я, например, не встречал НИ ОДНОГО человека, который сознается, что ходит на выборы, тем более на региональные.
Во ВСЕХ одномандатных округах уверенно пройдут «единоросы», а в партийном списке победят они же, при крохотных вкраплениях других «партий». Хотя я не только от своих знакомых (специфическая выборка), но и от случайных людей (водители, рабочие и т.д. – даже «патриотические хулиганы», мажущие всякой дрянью сайты в Интернете) не слыхал ни единого доброго слова про медведей. Кстати, про коммунистов, «либералов» (жириновских, естественно), даже про «несогласных» какие-то слова доносятся – хотя так же редко, как попадаются фальшивые банкноты. Но про «медведей» – или молчание, или ругань.
Тем не менее, их победа самоочевидна, и что смешно, вовсе не из-за вброса бюллетеней. Нет, в день выборов проголосуют как надо. Статистика! Большие числа как-то кардинально отличаются от единиц, из которых эти числа составляются. Но все это не имеет значения – как и почти никто не знает имен «своих депутатов» в МГД или ГД. А зачем знать? Они имеют такое же отношение к моей жизни, как члены Сената США от штата Висконсин.
Почему именно Висконсин? Согласились – и от Айовы тоже. Итак, для нормального человека ни малейшего смысла в этом московском ритуале – нет? В ритуале – ни малейшего. Но это МОГ БЫ БЫТЬ замечательный повод реализовать – или ПОПЫТАТЬСЯ реализовать – СВОИ, более чем реальные проблемы.
Главная беда Москвы известна. Это – не дураки. Тут уж какими родились, такими помрем. Но даже в пределах своей дури мы МОЖЕМ повлиять на дороги. Точнее – МОГЛИ БЫ. Если бы… Вот конкретный пример. Да, пробки-пробки-пробки… Но есть пробки и пробки. Например, я живу в районе Ленинградки. Да, на Ленинградском проспекте, начиная примерно с «Динамо» – суровые пробки. Но все-таки идет строительство, нет ощущения БЕЗНАДЕГИ. Строится развязка на пересечении Алабяна и Балтийской, скоро будет пущен тоннель между Волоколамкой и Ленинградкой (обещали даже на День Городжа). Поможет – не поможет, но что-то ДЕЛАЕТСЯ.
Совсем другая пробка в Текстильщиках. МЕРТВАЯ пробка от Третьего кольца, по Волгоградке до Люблинской улицы. А на самой Люблинке вечная, многокилометровая пробка. Несчастные, которым судьба мстит за что-то, сослав их в тот район, говорят – минимум полтора часа при выезде в город (утром на работу), соответственно, столько же вечером при возвращении домой. НИ ДЕЛАЕТСЯ – НИЧЕГО. И НАРОД ПОКОРНО ТЕРПИТ. По три часа КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Мало того, что три часа ты отравляешься выхлопами. Мало того, что три часа в день ты теряешь на стоянии в пробке. Если этим нашего человека не расшевелишь, то есть аргумент подоступнее: квартиры в этом районе стоят в полтора раза (в среднем) дешевле, чем в «нормальных» спальных. Оно, конечно, удобно при покупке, но немного менее удобно при продаже! И если бы ситуация с транспортом изменилась, то сразу поползла бы вверх цена квартир. То есть «юго-восточные мученики» одним махом заработали бы десятки (а кто и сотни) тысяч долларов – хотя бы и виртуальных. В общем – лучше ездить, чем мучиться в пробках. Вот такая глубокая мысль.
По-видимому, для МИЛЛИОНА (!) жителей ЮВО эта мысль слишком сложна. Иначе как объяснить, что они НИЧЕГО не делают, чтобы улучшить свою ситуацию? Ответ известен на Руси последнюю тысячу лет: «что мы можем?». Вы, господа, МОЖЕТЕ просто не придти на выборы. Собраться, сорганизоваться – и не придти. И даже если явка в вашем округе будет просто в 2-3 раза ниже, чем в среднем по Москве, не сомневайтесь – власть задрыгается. И сильно.
Я вообще-то не способен понять: КАК ВЫ МОЖЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ?! Вам – не стыдно перед собой? Голосовать – за что? За свои пробки? «Царь, слово его все едино: он славит своего Господина». Ну, славьте-славьте… Я уж не говорю о сотне других – вполне законных и легальных – форм протеста. Пикеты, подписи, митинги-шмитинги… Ну, это для российского гражданина – вещь невозможная, как на руках ходить. Понимаю. Сам таков.
Но «лежать в знак протеста», проявить АКТИВНОЕ БЕЗДЕЛЬЕ, т.е. НЕ ГОЛОСОВАТЬ – тоже сложно? Опустить квиток – ЛЕГЧЕ, чем не опускать? А вот если бы власть задрыгалась, то тогда уже «активные граждане» могли бы ставить ей, голубке, УСЛОВИЯ. К примеру – ТРЕБОВАТЬ встречи граждан не только с префектом округа Зотовым В.Б. (префект, кстати, с 1991 года), но, жутко и выговорить… Требовать, чтобы в округ завернул и сам Лужков Ю.М. Оторвавшись – всего на несколько часов – от проблем Крыма, Осетии, девальвации доллара, чистой воды и восстановления исторической справедливости на станции «Курская», он ДОЛЖЕН был бы ответить на всего лишь один вопрос. Почему власти НИЧЕГО не делают для решения проблемы пробок?
Водилы местные сыплют сотнями рецептов: строительство трассы, которая бы выходила прямо с Люблинки на третье кольцо. Развязка на пересечении Люблинки с Волгоградкой и т.д., и т.п. Весь этот «народный эпос» я оценить не могу. А мэр и префект – ОБЯЗАНЫ. Обязаны ответить: а) что б) в какие сроки в) под чью ЛИЧНУЮ ответственность они сделают, чтобы снять НЕВЫНОСИМУЮ для людей ситуацию. Вот какая бунтовская и революционная идея! Высказал – самому страшно стало.
«Не мог понять в сей миг кровавый, на ЧТО он руку поднимал». Да уж, все – поднял. Теперь – главное. НИЧЕГО ЭТОГО КОНЕЧНО НЕ БУДЕТ. Никто и не рыпнется. Ни-ко-гда. Почему? Водилы местные охотно отвечают на этот вопрос: «да потому что мы – рабы. РАБСКИЙ народ. О чем речь? Рабья покорность… Терпим, материмся, и помалкиваем».
И любопытно, что ведь меня ни разу не подвозили – ни Шендерович, ни Новодворская, ни прочие профессиональные русофобы, агенты ЦРУ/Моссада. Нет, простые, по виду русские люди. Иногда – кавказцы, иногда – таджики. Не более того. Вот такая у нас ситуация. И такая страна. И такой многонациональный народ. Не только на всякий бред типа «свобод» и т.п. глубоко забить, но и на свои реальные, ежедневные, жизненные, более чем конкретные проблемы. Не только покушений на Сталина не потерпим, но и префекта в неловкое положение не поставим. А на провокации «друзей народа» у нас ответ готов. «Христос терпел – и нам велел». Так может, все-таки главная проблема – вовсе не дороги…
Ответ Алексея Мельникова.