Последняя новость: «Дженерал Моторс» готова продать свое немецкое подразделение «Опель», но с условием, что среди покупателей не будет российских компаний, таких как Сбербанк и ГАЗ. Поскольку «Опель» является немецкой компанией, продажа, вероятно, должна быть согласована с немецким правительством. Фрау Меркель обещала Медведеву, что поддержит именно российское участие в сделке. Таким образом, между американцами и немцами возник конфликт по поводу России.
Необходимо уточнить, что «Дженерал Моторс» на сегодняшний день является государственной компанией, 60% акций которой принадлежат правительству Соединенных Штатов. Итак, правительство США не желает продавать «Опель» Российской Федерации, даже если покупка состоится, контрольный пакет все равно не будет принадлежать России. Мотивировка США проста: они не хотят, чтобы Россия получила доступ к высоким технологиям, даже тем, которыми располагает «Опель». Здесь речь идет не о том, что находится внутри автомобиля, а о технологиях производства.
Примечательно, что «Опель» — это не военная фирма. Меня, как представителя отечественной журналистики, такая позиция американцев эмоционально возмущает. Это вызывает аналогичные чувства, как если бы на входе в ресторан висела табличка с надписью «Евреям (или русским, или американцам, или зулусам) вход ВОСПРЕЩЕН». Меня возмущает эта грубая дискриминация и тот факт, что Россию пытаются держать «при трубе», не пуская к высоким технологиям и в большой западный бизнес. Подобных историй много, вспомним, как не пускали Северсталь к контролю над крупными европейскими металлургическими компаниями.
В каждом отдельном случае, возможно, действуют разные соображения, но любой попытке утверждать, что это «только бизнес, ничего политического», можно с уверенностью возразить. В бизнесе, особенно большом, политика всегда присутствует. Да, не все наши проблемы в области высоких технологий определяются именно этой дискриминацией, однако, данный момент, безусловно, имеет большое значение. Но проклинать «русофобов» — удел слабых. Бранью делу не поможешь. А как можно помочь? Очевидно, здесь есть две стратегии.
Первая: если так, то мы будем мстить — вести политическую борьбу по всему периметру, поддерживать всех, кто против вас, будь то Иран, КНДР или Ливия. Это один из способов отвести душу. Но есть ли что-то еще? Как вырваться из «технологического капкана», в который нас загоняют? На практике, попытки обмена политических уступок на экономические — не всегда работают. Например, предложение: «мы поддержим резолюцию против Ирана в ООН, а вы согласитесь продать нам «Опель» — теоретически может быть возможным, но на практике это не сработает.
Наоборот, чем жестче будет конфронтация, тем тверже станет экономическое противостояние. Возможно, возникла бы идея «воровать технологии», но это значит строить экономику на воровстве, что еще никому не удавалось. Если не получается «катанием», может, стоит попробовать «мытьем»? Если, конечно, не учитывать, что у вас, господа, есть некая «расовая ненависть» к России, то, значит, нормальные отношения возможны.
Для этого нужно видеть не противостоящую политическую силу, а союзника — хотя бы в главном. Возможно ли это? Чем больше мы уступаем, тем больше они осмеливаются. Однако стоит отметить, что «козыревщина», как я ее называю, длилась недолго; Россия тогда была в трудном положении, но в то же время мы получали помощь в виде кредитов и займов. Но не будем углубляться в недавнюю историю.
Вопрос заключается в том, что нет никакого третьего пути между конфронтацией и сотрудничеством. Конфронтация приносит психологическую разрядку нашему обществу, но одновременно фиксирует наше отставание. Это тупик. Запугать никого не получится, перехитрить — тем более. Конфронтация гарантирует погружение в «нефтегазовое болото». Если «сами одни» мы выбраться не можем, то остается лишь один вариант — несмотря ни на что, искать варианты сотрудничества.
Это сложная задача, часто противоречащая многим интересам. Но если задуматься не о том, как «показать пиндосам», а о том, что важно для страны, то какая альтернатива? Отставать все больше, задирая кукиши? Леонид Радзиховский