Навальный провозгласил создание Большой оппозиции. Формально – это абсолютно правильный шаг. Фактически – он не приводит к никаким результатам, поскольку подобные заявления делались ранее, и результат оставался неизменным. В итоге наблюдаем бесконечные споры о том, кто является «Большим», а кто – «Малым», и неизбежное испарение инициатив. Тем не менее, в его предложении есть два разумных момента.
Первый момент: он начал осторожно выходить из тупика, в котором оказался, заявив: «Пересчет и второй тур – ИЛИ…». А что же на самом деле «или»? Не объявлять же войну… Поэтому правильным решением будет постепенно убрать с повестки одну тему и начать обсуждать другую. Это абсолютно верно.
Второй момент: сейчас наступает естественная пауза. Выборов нет, информповодов тоже не предвидится, хотя жизнь и может предложить что-то неожиданное. В такой ситуации разумно поделиться ответственностью. Как в момент кризиса, какой дурак станет делиться лаврами?! После общей свалки «тащи, дави, топчи – потом посчитаем» возникает настоящая политика. И теперь стоит рассмотреть не Навального как тролля, не как митингующего, а как политика.
Пишу это без малейшего злорадства. Лично мне Навальный глубоко несимпатичен, но у нас не то чтобы не дружить – нам и не встречаться. Поэтому, чтобы не стоять в позе «руки в брюки, ждем, когда вы провалитесь», хочу высказать несколько советов. В конце концов, блогосфера едина – может, кто-то прочитает и донесет до Навального или других представителей оппозиции.
Первое, что требуется от оппозиции – меньше злобы, разоблачений и вождизма. Все давно знают, что «плохо», но это не настолько нестерпимо, чтобы привлечь большинство общества на одном лишь голом протесте. Ясно, ругаться легче и привычнее, и свою тусовку можно собрать с полоборота. Однако мотор крутится шумно, а машина остается на месте. Необходимо предложить привлекательную и понятную альтернативу.
«Не укради и не лжесвидетельствуй» – это отлично. Но авторские права принадлежат другому человеку, и они не наследуются ни Навальным, ни Собяниным, ни Путиным. За свое не продашь. Тем не менее, альтернатива лежит довольно близко – изобретать велосипед не требуется.
В нашей стране какая социальная система? Формально – она заимствована с Запада, европейская. Фактически – это полу-среднеазиатская система. Вывод? Подтянуть содержание к форме. Евроремонт с целью «догнать Португалию», как и было обещано. (Понятно, уничижительное «Португалия» опускаем. Догнать «Европу», «Швецию с Люксембургом» – это по-нашему).
Невозможно? Отчего же! Для начала: в течение 3-4-5 лет в нашем бюджете должны быть те же пропорции, что и в бюджетах стран ЕС. «Пропорции» между расходами на госуправление и оборону и расходами на социальные дела, здравоохранение, образование, соцобеспечение. Это слова? Нет, это нужно показывать зрителю.
Словом, масло вместо пушек. Следующий пункт: сократить расходы на президентский аппарат до расходов… Чехии или Польши. Просто ликвидировать фантастическое «Управление делами» президента, Федеральную службу охраны, равную целому министерству. Пропорционально сократить аппараты и охраны губернаторов и мэров, ликвидировав все их «Управления делами». Продать это имущество, а часть средств направить на строительство бесплатных домов для пенсионеров и трудящихся.
Это не мелкое предложение, это существенная сумма для страны. А политический смысл заключается в том, что это резко отделяет оппозицию, которая просто критикует, от тех, кто предлагает конструктивные решения. КПРФ, под своими портретами Сталина, не сделает подобного предложения «антинародному оккупационному режиму». Они побоятся. Кроме того, боец Сталин, помимо шинели и сапог, имел десятки дворцов и Управление охраны.
Пусть оппозиция возьмет за образец равенство при капитализме! Не равняться на США с их Кэмп-Дэвидами, а на Чехию, Швецию. Там тоже есть премьеры и президенты, и ничего, живут без дворцов и дивизий охраны.
Дальше. В Конституции нужно убрать 6 букв: П-О-Д-Р-Я-Д. Все. Отменить «президентский подряд». Глава о президенте должна звучать так: «Не может быть избран больше чем на 2 срока». Все. 6 лишних букв утяжеляют текст.
Кроме того, нужно убрать тяжкое наследие Медведевской Свободы – «6 лет лучше, чем 4». Пусть будет 4 года. Этот срок был у Путина (2000-2004, 2004-2008), и дела шли более активно.
Есть еще несколько известных пунктов, таких как декларации об имуществе чиновников. Это хорошее дело, но нужно дополнить: «если выявлено незадекларированное имущество – оно изымается в пользу государства». Как же так, ведь хозяин забыл о нем.
В течение 2-3 лет стоит отменить призыв в армию. Американцы и японцы нападут, увидев, что у нас больше нет призывников? Почему такая поспешность? И внешнюю политику нужно менять – она должна помогать не пиару антизападному, а исключительно решению внутренних проблем.
Престиж страны – это уровень жизни и развития. Принципиальный слом действующей запретительной ипотеки. Программа строительства жилья и возможности для людей купить его за приемлемые деньги должна стать главным приоритетом.
Что касается повышения качества институтов (суд, МВД и т.д.) – в этом нет необходимости изобретать что-то новое. Есть успешный грузинский опыт и международный опыт, заключающийся в повышении зарплат и бонусов чиновникам в зависимости от стажа. Это заставляет дорожить своим местом, а стаж связывается с регулярными проверками на чистоту рук.
Это лишь несколько абсолютно очевидных пунктов, которые, тем не менее, могли бы получить поддержку. Главное – найти конкретные предложения, работающие на главную идею – заменить власть византийскую на власть мелкобуржуазную. Это означает сделать то, что от нас зависит для перехода от Средневековья к 21 веку. Народ уже дорос до этой идеи.