Раджаб Сафаров: Супруга Нетаьяху, возможно, стала причиной бомбардировок невинных людей

Последние дни ознаменовались не только встречей «Большой семерки», но и активными бомбардировками ВВС Израиля на территориях соседних государств — Ирака, Сирии и Ливана. Еще 20 августа, около базы иракских военно-воздушных сил «Аль-Бакр», расположенной в провинции Салах-эд-Дин примерно в 70 км к северу от Багдада, на ракетном складе шиитского ополчения «Катаиб Имам Али», входящего в коалицию Сил народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», по данным телеканала Sky News, произошел мощный взрыв, в результате которого сдетонировали около 50 ракет, якобы доставленных из Ирана. Многие СМИ тогда сообщили о жертвах среди гражданского населения. Причины взрывов до сих пор не ясны, однако иракские военные утверждают, что это была атака беспилотника, и некоторые официальные лица высказали предположения, что базу атаковали истребители F-35 израильских ВВС.

После удара беспилотника по западному иракскому городу Аль-Каим был ликвидирован командир поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке. Эти удары привели к тому, что значительный блок в иракском парламенте призвал к выводу американских войск из страны. Коалиция «Фатх» заявила, что «возлагает на Соединенные Штаты полную ответственность за эту израильскую агрессию, которую рассматривают как объявление войны Ираку и его народу».

В субботу, 24 августа, в 23:20 по местному времени, израильская авиация нанесла удар по окрестностям Дамаска. Представители армии Израиля сообщили, что целью бомбардировки стали объекты иранских сил в Сирии, чтобы предотвратить предполагаемую атаку двух беспилотников. Сирийские СМИ утверждают, что большинство ракет были сбиты, при этом сирийский военный источник сообщает, что атака была осуществлена с оккупированных Голанских высот. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ночные удары сорвали планы иранских сил «Аль-Кудс» и шиитских отрядов по атаке на его страну.

Израиль постоянно наносит удары по объектам в Сирии, которые он считает местами дислокации иранских подразделений и проиранских сил, используя для этого воздушное пространство Ливана. 1 июля удары пришлись на Дамаск и Хомс, 12 июня обстреливали юг Сирии, а 3 июня израильские ВВС атаковали аэродром T4 в провинции Хомс. В этом контексте возникает вопрос: почему молчат поставленные Сирии российские системы С-300?

В ночь на воскресенье, 25 августа, ливанские СМИ сообщили о взрыве на юге Бейрута, в районе, где располагается база шиитской организации «Хезболла». Два израильских беспилотника, по некоторым данным, были сбиты или сами упали и взорвались. Утром 26 августа Израиль провел бомбардировку базы организации Народный фронт освобождения Палестины (Генеральное Командование), расположенной на границе Сирии и Ливана, в долине Бекаа, близ деревни Кусайя. Эта атака произошла после израильских ударов по позициям ХАМАСа в Газе в ответ на обстрел Сдерота, хотя, начиная с 1948 года, сложно говорить о том, кто в конфликте является инициатором.

После атаки на южный Бейрут лидер «Хезболлы» шейх Насралла отметил, что Ливан больше не может полагаться на защиту международного права и резолюций Совета Безопасности ООН и перейдет к активным действиям. Он также призвал военнослужащих израильской армии (ЦАХАЛа), находящихся на границе с Сирией, быть готовыми к встрече с ними в любой момент.

Израиль утверждает, что его удары по соседним территориям направлены на защиту от Ирана и проиранских боевиков. Однако возникает вопрос: действительно ли это так? Не преследуют ли эти бомбардировки другие, менее благородные цели? Обострение ситуации на Ближнем Востоке, кажется, совпало с встречей «Большой семерки» в Баррице, во Франции, где был приглашен министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Израиль, возможно, опасался повторного запуска СВПД и улучшения отношений между Европой и Исламской Республикой.

Однако, возможно, наиболее реальная причина бомбардировок кроется в политике. В рамках своей предвыборной программы, 18 августа премьер-министр Израиля Нетаньяху посетил Украину, чтобы оттянуть голоса своего главного соперника — блока «Наш дом — Израиль» на предстоящих выборах в кнессет, которые состоятся 17 сентября. Израильтяне, живущие на Украине, исторически голосуют за эту политическую структуру. Но поведение супруги Нетаньяху, в том числе инцидент с выбрасыванием подаренного хлеба, лишь усугубило негативное восприятие их семьи в украинском обществе.

Чтобы сохранить свое кресло, Нетаньяху, вероятно, будет пытаться представить себя защитником Израиля от «террористов всех мастей». В случае проигрыша его ждет множество обвинений и непростые времена. Для сплочения общества вокруг себя и сохранения политического влияния ему необходимо максимально преувеличить угрозу, создавая образ врагов, стремящихся к полному уничтожению Израиля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы