Цезарь должен умереть: рецензия на фильм

Искусство, как мимолётный глоток свободы. Когда я впервые увидел трейлер этой картины, по телу пробежали мурашки. Вопрос, к кому из авторов CinEmpire направиться на спец-показ, решился мгновенно — моё желание было велико. Искренне хотелось увидеть, как режиссёры смогли воплотить такую удивительную задумку. О ней и пойдёт речь ниже.

Про заключённых снято немало фильмов, среди которых выделяются две работы Фрэнка Дарабонта: «Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля». Эти ленты оставили неизгладимое впечатление, прекрасно раскрывая тему взаимоотношений между узниками и их жизнь в тюрьме. Сравнивать эти фильмы с театральной постановкой шекспировского «Юлия Цезаря» братьев Тавиани, конечно, странно, ведь в первом случае роли исполняют профессиональные актёры, а во втором — обычные люди, многие из которых осуждены к пожизненному заключению. Однако, подсознательно я ожидал таких же сильных эмоций после просмотра. И напрасно.

Фильм «Цезарь должен умереть» довольно своеобразен. Он, на мой взгляд, точно не предназначен для широкого круга зрителей, так как пьеса Шекспира — удовольствие не для всех. Массовому зрителю больше подойдут такие исторические киноэпопеи, как «Гладиатор» или «Троя», чем медленно развивающаяся театральная работа. Любители арт-хауса и умного кино, кажется, также останутся недовольны. Лично я ожидал глубокого анализа личностей актёров-арестантов, но в итоге мы знаем лишь о преступлениях и сроках, которые они отбывают. В редких моментах во время репетиций заключённые проводили параллели со своей жизнью, перенося действие пьесы в тюрьму. Вжившись в своих персонажей, они открыто сожалели о содеянном, находя много общего с событиями пьесы и своими преступлениями. Главная задача режиссёров заключалась в том, чтобы показать, как театра и кино способны преобразить даже самую заплутавшую душу. Однако, несмотря на успешный эксперимент, рассказать эту историю оказалось не так просто.

Уделив бы постановщики больше времени не только репетициям, но и повседневным заботам арестантов, их быту и взаимоотношениям, лента могла бы стать намного интереснее. По мне, изучение этих аспектов важнее, чем кастинг, где заключённые должны были рассказать о себе, в одном случае будучи рассерженными, в другом — плача. Да, присутствует комизм, когда некоторые участники дурачатся, но это далеко не главное. Анализ личности не менее важен, чем сравнение актёрской игры до и после работы.

Что мне не понравилось в фильме так это операторская работа. На территории тюрьмы сложные трюки не развернёшь, но это не оправдывает статичное 촬영ение. Даже в ограниченном пространстве можно создать интересную атмосферу, как это сделал Эдуард Грау в фильме «Погребённый заживо». В «Цезаре», несмотря на большие возможности, оператор не достиг желаемого эффекта и переживаний за героев не возникало.

Сильной составляющей фильма является саундтрек. Он удачно подобран и нагнетает атмосферу. Благодаря композиции «Immediate music — Euphrates» у меня и появились мурашки во время просмотра трейлера. Это говорит о том, что он действительно впечатляющий. Чёрно-белая цветовая палитра также удачно отражает пустоту и уныние окружающей обстановки. Краски появляются лишь тогда, когда герои ощущают себя свободными — на сцене. Жаль, что эйфория от процесса у арестантов длится недолго. Аплодисменты, спектакль окончен, занавес опущен. Им вновь предстоит вернуться в свои неуютные камеры.

«С тех пор, как я прикоснулся к искусству, эта камера для меня стала настоящей тюрьмой» — говорит Козимо Рега, один из наиболее талантливых участников, сыгравший Касио. После съёмок он прокричал в след режиссёрам, что с сегодняшнего дня ничего не будет по-прежнему. Искренне хочется в это верить. В конце фильма сообщается, что двое заключённых написали книгу, а Сальваторе Стриано, сыгравший Брута, получил досрочное освобождение и продолжает актёрскую карьеру.

У братьев Паоло и Витторио Тавиани получилась небезынтересная, исключительная картина, но, к сожалению, с ощутимыми минусами. «Цезарь должен умерть» удостоился Золотого медведя на Берлинском кинофестивале, хотя и заметно уступает лауреату прошлого года — «Разводу Надера и Симин», который вызвал большой общественный резонанс. К сожалению, работа братьев проходит в кинотеатрах скромно и вызывает не такой большой энтузиазм среди зрителей. Возможно, углубившись в личные истории своих героев, «Цезарь должен умерть» стала бы более эмоциональной и трогательной. Но, увы, мы уже не узнаем, как могло бы быть, и останемся с просто хорошей лентой, которая, безусловно, могла бы быть реализована лучше.

Оцените статью
Ритм Москвы