Александр Максименко: Земля будущего: рецензия на фильм

Куда приводят мечты? В Землю будущего. Начать стоит с того, что Брэд Бёрд подарил нам такие замечательные мультфильмы, как «Стальной гигант», «Суперсемейка» и «Рататуй». Это воистину гуру современной анимации, рассказанные им истории на экране трогают за живое и основательно западают в душу.

«Земля будущего» — второй опыт оскароносного PIXARовского режиссёра Брэда Бёрда в полнометражном кино после успешной и кассовой ленты «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Выход фильма я ждал с тех самых пор, как узнал, что к проекту официально прикреплён актёр Хью Лори, знакомый зрителю в первую очередь по главной роли в сериале «Доктор Хаус». После окончания сериала, к сожалению многих поклонников, Лори с 2012 года не снимался в масштабных проектах, и его появления на экране ждали с большим нетерпением.

Но, увы, первое, что приходит на ум сразу после просмотра фильма – это то, что экранного времени актёру дали крайне мало, и ему не удалось раскрыть своего персонажа-антагониста в полной мере. Впрочем, это относится и к большинству других персонажей картины, у которых экранного времени было даже более, чем достаточно. По моему мнению, их истории не проработаны до конца, что говорит о довольно простом и незамысловатом сценарии, хотя кто бы мог подумать после просмотра такого эпичного трейлера.

Как-то по-особенному хочется отметить лишь игру Джорджа Клуни и Рэффи Кэссиди – конечно, их сюжетная линия, тоже оставляет желать лучшего, но чувства своих героев они передали очень искренне и весьма убедительно. Заниматься описанием фильма и спойлерить я традиционно не буду, а расскажу лишь о своих впечатлениях от просмотра.

Задумка по-настоящему очень интересная, и в визуальном плане фильм максимально близок к идеалу: эффекты просто замечательные, созданный авторами футуристичный мир завораживает; но, всё же, чего-то не хватает. Да, смотреть фильм увлекательно, о нём складываются приятные впечатления, но рассказанная на экране история не поглощает тебя целиком и полностью, по какой-то причине ты не окунаешься в этот мир с головой и не переживаешь всё происходящее вместе с героями на максимуме своих чувств.

Возможно, это в силу возраста, и, может, будь я подростком, «Земля будущего» бы просто заворожила меня. Я более чем уверен, детям лента однозначно очень понравится. Но по-настоящему прекрасная история должна покорять зрителей всех возрастов, в том-то и отличие PIXARовских «Суперсемейки» и «Рататуя», когда хмурый и скептически настроенный взрослый при просмотре превращается в счастливого и полного восторга ребёнка.

При просмотре «Земли будущего», к сожалению, со мной такого не произошло, хотя, признаюсь, очень и очень хотелось испытать подобные эмоции. Несмотря на некоторую затянутую длину, а местами скучные и даже лишние диалоги, смотреть фильм однозначно стоит. Он добрый, очень красивый и отнюдь не лишён юмора и смысла.

В нём всё хорошо: и задумка, и детально продуманная до мелочей вселенная, и визуальная составляющая, и актёрский состав, и саундтрек… Но что касается реализации, то, на мой взгляд, при более интересном и многогранном сценарии он зацепил бы зрителя гораздо сильнее, чем это удалось ему сделать на самом деле.

А вот чего не отнять у картины, так это её главного и очень правильного посыла: «Всегда оставайтесь мечтателем. Творите, боритесь за свои мечты до конца и воплощайте их в жизнь». Приятного просмотра!

Оцените статью
Ритм Москвы