Сегодня мы отменяем апокалипсис. Гильермо дель Торо – один из немногих режиссёров, который способен создать такой новый мир, что зритель с лёгкостью окунётся в него с головой. Казалось бы, что может быть общего между арт-хаусным и малобюджетным «Лабиринтом Фавна» и «Тихоокеанским рубежом» — образцово-показательным блокбастером с бюджетом в 180 000 000 $? Конечно же, это непередаваемая атмосфера. Именно она и объединяет эти два фильма кардинально разных жанров. Но не только эти два, стоит вспомнить и другие работы мистера Дель Торо, которые вызывают ту же мысль: «это очень интересно». К сожалению, такого не скажешь о крупномасштабных проектах последних лет от других режиссёров.
Например, «Человек из стали» — в нём просто шикарные спецэффекты. Любой объективный зритель скажет, что это отличный киноаттракцион. Но тогда возникает вопрос: почему после просмотра я (да и не только я) испытываю чувство пустоты? Я насладился увиденным, был поражён картинкой, но… Увы, всё этим и ограничилось. Одной лишь эффектностью ленту не вытянешь. Примером может служить и «После нашей эры». С первого трейлера я влюбился в красоту дикой природы. Но каково же было моё разочарование, когда я понял, что восхитительных пейзажей недостаточно для реального интереса и переживания за главного героя.
Я соскучился по фильмам, которые бы совмещали все три компонента: эффектность, красоту и увлекательность. Так вот, «Тихоокеанский рубеж» — именно из таких. Это творение настоятельно рекомендует к просмотру известный гейм-дизайнер Хидео Кодзима, создатель знаменитой серии игр «Metal Gear Solid». Он был в восторге от увиденного и назвал фильм ярким примером кинематографа будущего, ощутив приятную ностальгию, сравнив свои эмоции с пережитыми ранее от «Парка Юрского Периода» и «Космической Одиссеи 2001».
И хотя идея вторжения на нашу планету далеко не нова, а людьми, управляющими роботами, мы уже видели много, эта лента смотрится на одном дыхании. Это стало возможным благодаря тому, что её создатели проработали каждую деталь. Когда я наблюдал «Егерей» — роботов, у меня возникало чувство гордости, а при взгляде на «Кайдзю», тех самых монстров из моря — жуткость. Эпические сражения между ними наполняли восхищением. Техническое исполнение не вызывает претензий – авторам удалось создать грандиозное зрелище.
Не стоит забывать и про формат IMAX, в котором я посмотрел картину на пресс-показе. Благодаря ему всё выглядело очень реалистично и эффектно. Над «Тихоокеанским рубежом» работали: оскароносный оператор Гильермо Наварро, художники, трудившиеся над «Сайлент Хилл», «Блэйд 2» и «Дракула 2000», а также создатели спецэффектов, ранее работавшие над «Пиратами Карибского моря» и «Звёздными войнами». Что касается сюжета, то он, безусловно, немного банален. Но каким ещё может быть фильм о спасении человечества? Здесь есть стандартные качества жанра: патриотизм, отвага и самопожертвование. Главное, они находятся в полной гармонии.
Фраза «Только сплотившись перед общим врагом, можно его одолеть» звучит с экрана и наполняет чувством единения, излучаемым главными героями. Над историей работали не только Дель Торо, но и Трэвис Бичем, который ранее трудился над сценарием «Битвы титанов». В фильме нет звезд первой величины, многие актёры пришли из сериалов: Чарли Ханнэм из «Сынов Анархии», Идрис Эльба из «Прослушки», Чарли Дэй из «В Филадельфии всегда солнечно». Но это совершенно не умаляет их мастерство — в фильме они выглядят весьма убедительно.
Особенно запомнилась пара докторов-учёных, роли которых исполнили Чарли Дэй и Берн Горман, своими спорами они привнесли юмор в сюжет. Персонаж Чарли Ханнэма, с его своенравностью и непосредственностью, вызывает симпатию. То же самое можно сказать о героине Ринко Кикути, добавив к этому ещё и скромность. Игра Идриса Эльбы заслуживает восхищения; его персонаж, Маршал, полон чести и харизмы. Но больше всего запомнился персонаж Рона Перлмана: он настолько суров и брутален, что вызывает улыбку. Мой совет: обязательно оставайтесь в зале и ждите завершения титров – вас ждёт настоящий сюрприз.
Интересно, что на роль, которую сыграл Идрис Эльба, ранее рассматривался Том Круз. В процессе работы было принято решение выбрать актёрский состав так, чтобы три главных персонажа представляли три разных расы: белого, азиатку и афроамериканца. Поэтому Круз вышел из расчёта, а его место занял Эльба. Также радость для фанатов «Игры престолов». Во время просмотра я уловил знакомые «мурашковызывающие» мотивы в саундтреке, которые мне изрядно полюбились в сериале. Я оказался прав: композитором как там, так и здесь выступил Рамин Джавади, автор саундтреков к популярному сериалу «Побег» и знаменитому фильму «Железный человек».
Не стану углубляться в нюансы управления «Егерями», истоки происхождения «Кайдзю» и кульминацию истории. Намного интереснее самим сходить в кинотеатр и узнать ответы на все вопросы. В конце концов, времени осталось не так уж много – «Тихоокеанский рубеж» выходит в широкий прокат 11 июля. Желаю приятного просмотра.