Арабские СМИ недавно активно обсуждают «тайную поездку принца Халида в Москву». В чем же заключается суть этого события? Высказывается мнение, что Саудовская Аравия в настоящее время играет на руку России.
Существуют сведения о том, что в Саудовской Аравии сегодня управляют не король, а наследные принцы, которые приняли решение радикально изменить стратегию страны. В данный момент они намеренно снижают цены на нефть, чтобы «сыграть на руку американцам», одновременно пытаясь обрушить рынок сланцевой нефти, которая становится слишком дорогой при нынешних ценах, следовательно, становится нерентабельной.
Что произошло за это время? Цены на нефть упали до 59-60 долларов за баррель, в то время как рентабельность сланцевой нефти находится на уровне 62-63 долларов за баррель. Удивительным образом, как только нефть упала до этого значения, ее падение приостановилось. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что Центробанк России проводил непопулярные решения именно в тот период, когда падала нефть. Похоже, как будто произошел некий сговор.
Что ожидается в будущем? После значительного падения рынка сланцевой нефти, что приведет к сокращению общего вклада США в нефтяную экономику, саудиты собираются резко сократить добычу нефти, что может вызвать резкий скачок цен. Рынок будет находиться в нестабильном состоянии, и цена на нефть может вырасти до 150 и даже 200 долларов за баррель. Это совпадет с наступлением нового экономического кризиса.
Какова роль Саудовской Аравии в этом процессе? Они решили действовать в интересах России и Китая в контексте перераспределения мировой экономической системы. Можно считать, что «афера с нефтью» является частью более широкого плана. На фоне экономического кризиса, а также кризиса с МВФ и кризиса в сфере нефти, все это может усложнить жизнь Западу, а неуверенность в поставках газа из России может заставить Европу пойти на уступки.
Существует мнение, что эта стратегия согласована с Москвой. В скором времени Москва может объявить о сокращении поставок нефти и увеличении экспортных пошлин. На данный момент предпосылок для этого нет, но….
Китай, как ближайший союзник России, в настоящее время активно скупает нефть в увеличенных объемах, понимая, что цены вскоре вырастут. Ходят слухи, что Китай фрахтует все возможные танкеры и заполняет их нефтью по «дешевой» цене в 60 долларов за баррель.
Глава минэнерго Саудовской Аравии заявил: «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся… и цены на нефть вырастут», выступая на форуме по энергетике в Абу-Даби. Он также обвинил «мифических спекулянтов» и страны вне ОПЕК в падении цен на нефть.
А министр энергетики Эмиратов подчеркнул, что одной из главных причин падения является безответственная добыча некоторых производителей вне ОПЕК, включая новичков и сланцевиков. После таких заявлений ожидается рост спроса, так как все захотят купить нефть по более низкой цене. А рост спроса неизбежно приведет к повышению цен.
Что касается США, они окажутся под давлением экономических проблем, что усугубится кризисом в международной банковской системе. В результате доллар может потерять 15-30% по отношению к евро. Однако евро также будет находиться под сильным давлением.
В результате юань сможет укрепиться, а рубль «поразвеселится». Их курс вырастет по сравнению с другими мировыми валютами. Кроме того, Китай предоставит Саудитам возможность инвестировать миллиарды долларов в производство в Азии, превращая их в мощный механизм, позволяющий «отмывать» американские доллары.
Однако в этой игре остается один закрытый момент. О чем договорились принцы Королевства и Путин? Какую игру затеял Центробанк России с поддержкой первой экономики мира – Китая?