Данный материал предназначался для РБК, но…

Несмотря на то, что я не бываю в России уже на протяжении шести лет и не читаю советских газет, у меня есть некоторые представления об этом сложном и противоречивом времени. Долгое время я был акционером газеты «Известия» и владельцем Третьего канала. Как ни парадоксально, сегодняшние идеологи и пропагандисты были подрощены именно на этой платформе. Это и Андрей Писарев, замдиректора по идеологии Первого канала, и говорящая голова Петра Толстова, и Глеб Пьяных с его «сенсационными» расследованиями, и многие другие деятели, разогревающие в российском обществе атмосферу тотальной лжи, откровенного ужаса и взаимной вражды.

В силу личного знакомства с этими персонажами хочу поделиться мнением, что их уровень цинизма и жажды обогащения не знает предела. Вы, несомненно, лучше меня знаете, что в топку пропаганды режима годится всё – от церковных ценностей, голых оппозиционеров до малочисленных оставшихся в живых ветеранов ко Дню Победы. Тем не менее, сказать мне хочется о другом.

29 августа 2014 года был арестован замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц. За него поручились очень известные люди: Никита Михалков, министр туризма, четверо его заместителей, глава департамента Счетной палаты и даже заслуженный юрист России, не рядовой член партии «Единая Россия», и председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Согласитесь, это далеко не тривиальная история. Но и известного судью Басманного суда Артура Карпова не проведешь на мякине. Он точно знает, кто должен сидеть в тюрьме.

Не подумайте, что хочу перефразировать известную фразу Глеба Жеглова. В чем же загадка такого жесткого противостояния единомышленников? Ничего личного. Это большая политика. К сожалению, никто другой не мог занять место Дмитрия Амунца в следственном изоляторе, так как следователи СК РФ на протяжении четырех лет пытались изобразить уголовное дело по поводу хищения немыслимой даже для сегодняшней России суммы порядка миллиарда долларов.

За это время в рисовании обвинений поучаствовали семь руководителей следственной бригады, включая генералитет Следственного комитета. Но успеха добился только один – незаметный следователь, прикомандированный из провинции, капитан Филипп Иванович Рыжков. Вполне допускаю, что секрет его успеха заключается в невовлеченности в столичную жизнь и в безоговорочном подчинении не закону, конечно, но линии партии. А линию партии изменить не может даже Никита Михалков, при всем его обаянии и таланте.

Теперь о правосудии. Нет смысла утверждать аудитории о полном его отсутствии в России, что, на мой взгляд, является первопричиной всего происходящего в стране. Я позволяю себе так выражаться, так как не являюсь гражданином России, а остаюсь, как это принято говорить, выходцем из СССР. На протяжении двадцати лет, с неизменно угасающей верой в становление свободной и демократической России, я трудился на ее благо.

Прошу простить за эту пафосную тираду. Я не участвовал в приватизации чего-либо и никогда не приватизировал даже собственную квартиру, но мне удалось после тотального развала восстановить судостроительную отрасль, где были построены новейшие образцы надводного военного судостроения, составляющие сегодня гордость российского флота. После тридцатипятилетнего перерыва было восстановлено строительство отечественных ледоколов, был построен самый большой в мире атомный ледокол и первая в мире атомная плавучая электростанция.

Как минимум порядка двадцати тысяч человек получили работу в этой отрасли на моих судостроительных предприятиях в Санкт-Петербурге, выходцем из которого я являюсь. Начиная с 1999 года, было разведано и введено в эксплуатацию самое крупное в мире месторождение коксующихся углей в Туве. Абсолютно знаковым событием явилось строительство пятизвездочного отеля на Красной площади, что, на мой взгляд, невольно стало эмоциональным символом перелома отношений бизнеса и власти, так как находится он ровно напротив Мавзолея и входит в комплекс зданий Московского Кремля в зоне ответственности ФСО.

Уверяю вас, что даже на заре становления капитализма в России и стремления к западным ценностям в это было практически невозможно поверить. В 2001 году, опьяненный надеждой на свободное политическое будущее России, я осознанно оставил бизнес и стал сенатором. Эта попытка заняться публичной политикой довольно быстро захлебнулась. Достаточно было взглянуть на понурые лица отставленных губернаторов и прочих пенсионеров, которых согнали доживать свой срок в эту штамповочную контору.

Не мне вам рассказывать о том, какие изменения произошли в России за эти годы. С 2008 по 2014 год произошла беспрецедентно жесткая экспроприация всех моих активов в РФ. Хотел бы отметить, что за все украденное имущество, построенное с нуля и оценившееся в порядок 15 миллиардов долларов, государство не заплатило мне ни одного цента. А после 2012 года, после моего первого обращения в международный арбитраж в Гааге с целью восстановить справедливость, уже в 2013 году мне было предъявлено уголовное обвинение, несомненно с целью «защиты национальных интересов государства», что подразумевало защиту расхитителей капиталистической собственности.

И тут-то и пригодились талантливые медиа-менеджеры, подрощенные на моем телевизионном канале. Состоялась совершенно бездарная раздача моей собственности в руки людей, неспособных даже осознать ее ценность. Не секрет, что после экспроприации начался беспрецедентный распил имущества между кремлевскими группировками, сопровождающийся настоящей войной. В такой войне не бывает победителей. Несмотря на энтузиазм, с которым захватывались миллиардные денежные потоки, огромное количество людей, представляющих интересы различных групп, оказалось либо под следствием, либо в тюрьме.

За эти годы не было построено не то что ни одного корабля, но даже ни одной моторной лодки на предприятиях, которые еще совсем недавно напряженно работали в три смены, а рабочие заслуженно получали трудовые ордена. Самое большое в мире месторождение коксующихся углей, оцениваемое в пять миллиардов долларов, было передано в дар главе Чечни Рамзану Кадырову и заросло травой, став памятником тотальному безумию.

Что касается пятизвездочного отеля на Красной площади, то любой из москвичей может ознакомиться с этим, прогуливаясь по Красной площади. По сообщениям из Кремля, на его месте возводится многофункциональный бизнес-центр под эгидой музеев Московского Кремля. Это звучит обреченно в отсутствие бизнеса, а вот что касается многофункциональности – это что-то далекое из девяностых, напоминающее торговые палатки, где процветали воровство и рэкет.

Возвращаясь к Дмитрию Амунцу. Говоря откровенно, я практически не был с ним знаком. Мы встречались с ним несколько раз на различных мероприятиях, организованных Валерием Гергиевым. Возможно, ни один из руководителей следственной бригады, креативно рисующий данное уголовное дело, даже не предполагал, что директором девелоперской компании, к которой он причастен, был карьерный чиновник, добившийся достаточных успехов на этом поприще.

Расхожее понятие «своих не сдаем» не сработало, так как в сотнях томов уголовного дела, несистемно набитых всевозможными банковскими выписками и прочей документацией, он занимал ключевое место директора компании, которая взяла кредит ВТБ в 2007 году и добросовестно вернула его. В деле вырисовывалась сенсационная деталь – деньги со счета компании, в которой он был директором, Амунц перевел на счет той же компании в Швейцарии.

Еще раз отмечу, что переводились деньги той же компании на её же собственный счет. Это и есть фабула обвинения. Несомненно, что швейцарский банк в 2013 году звучит зловеще и вызывающе. Но не сомневаюсь, что фабула была бы неизменной, даже если бы он перевел деньги в Сбербанк. Перевод за его подписью, произведенный в 2008 году, является ответом на вопрос, почему никто, кроме Амунца, не меняет ситуацию.

Не меняет ситуацию и тот факт, что большая часть этих средств вернулась в Россию для развития бизнеса, а после экспроприации моих активов была цинично разворована. Я не тешу себя надеждой, что этот пост способен изменить трагическую судьбу Дмитрия Амунца, который безвинно находится на протяжении уже двух лет в Матросской Тишине под постоянным давлением с целью выбить из него фантастические показания о том, что он всё-таки украл эти 700 миллионов, несомненно, по моей просьбе.

Этот пост является попыткой привлечь внимание к судебному процессу над абсолютно невиновным человеком, который начнется 16 мая в Тверском районном суде Москвы. Я осознаю всю сложность этой задачи в силу некоторых совпадений, тотального беззакония и репрессивного судопроизводства. Дмитрий Амунц – жертва режима. Он не политический оппонент власти, но из-за фатального недоразумения, по которому он оказался в тюрьме два года назад, он превратился в расходный материал для поддержания путинского режима.

Вместо «своих не сдаем» сегодня звучит: «если что, мы и своих на вилы». Оригинал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы